WAN-IFRA: тестируй и учись

Источник: 

СППИ ГИПП
WAN-IFRA: тестируй и учись

Изображение: WAN-IFRA

В наше время любая новая идея может сделать редакцию успешной. Но в чем именно заключается секрет успеха? На этот вопрос попытались ответить участники WAN-IFRA Asian Media Leaders Summit 2024, который прошел в начале ноября в Сингапуре. 

Открывая сессию, посвященную внедрению инноваций в редакциях, медиаконсультант Леони фон Элверфельдт напомнила о фундаментальном, но часто упускаемом из виду подходе – сформулировать четкое видение изменений и открыто донести его до коллег: «Инновации – это вовсе не мифическое существо, не единорог, они вполне достижимы благодаря целенаправленным шагам и активному участию всех сотрудников. Руководитель должен быть образцом для подражания. Подчиненным важно видеть, что он тот, кто действительно идет на риск, пробует что-то новое и побуждает других делать то же самое».

Она признала, что это отличается от того, что обычно практикуется в редакциях, но, с ее точки зрения, действовать нужно именно так.

Сбалансированный контент

Фон Элверфельдт добавила, что взаимодействие с аудиторией играет определяющую роль в успешной работе СМИ, и редакция должна хорошо знать свою читательскую аудиторию: «Без четкого понимания потребностей аудитории и целей медиакомпании создание востребованного и значимого контента становится сложной задачей».

Вьетнамская газета Nhan Dan – одно из тех изданий, которые активно взаимодействует со своими читателями. Известная своими инновационными проектами, газета составила из присланных пользователями снимков фотомозаику к годовщине освобождения Ханоя и запустила интерактивную выставку с использованием технологии виртуальной реальности.

Ле Куок Минь, главный редактор Nhan Dan, отметил, что такие инициативы необходимы для сокращения разрыва между газетой и ее аудиторией. Так, осознавая необходимость привлечения молодых читателей, издание запустило проект «Доброе утро, Вьетнам», благодаря которому в стране выступили популярные зарубежные артисты, такие как Kenny G.

Ли Хи Ай, редактор сингапурского молодежного медиа HeyKaki, выходящем на китайском языке, полностью согласилась с коллегами: «Если мы находим что-то, по нашему мнению, интересное и креативное, но это не находит отклика у пользователей, мы должны с этим смириться. Иногда лучше довериться им, чтобы они подсказали нам, что работает, а что – нет».

Она привела в пример их видеоролик о том, как Джо Байден выбывает из предвыборной гонки: «Он не принес ожидаемых результатов в соцсетях. А вот видео о свиданиях набрало значительно больше просмотров».

«Мы должны выпускать сбалансированный контент: материалы, которые, по нашему мнению, будут полезны аудитории, и материалы, которые этой аудитории по-настоящему интересны», – сказала Ли Хи Ай.

Дух эксперимента

Фон Элверфельдт предупредила, что приверженность принципу «делать то, что мы всегда делали» – серьезное препятствие для внедрения чего-то нового, поскольку лишь немногие в компании решатся на эксперименты. Она подчеркнула, что время и бюджет – это две стороны одной медали: «Я рекомендую начинать с создания минимально жизнеспособного продукта для сбора первоначальных отзывов. Не обязательно идеального. Мы часто попадаем в ловушку, создавая что-то слишком масштабное, но в итоге получаем продукт, которым никто не пользуется».

По мнению, фон Элверфельдт, следует постоянно быть открытыми инновациям и рассматривать все новые идеи, не обращая внимание, являются ли они плодом мозгового штурма или предложением, исходящим от одного человека. 

В редакции HeyKaki стимулируют генерирование идей следующим образом: каждый сотрудник может анонимно разместить свою идею на стенде, а потом редакционная команда отбирает лучшие из них.

Ли Хи Ай разделяет точку зрения фон Элверфельдт: редакция должна руководствоваться принципом «тестируй и учись». «Вместо того, чтобы слишком много думать, мы просто пробуем новые решения. Это помогает нам лучше понять, сколько рабочей силы и времени требуется, а также будет ли это эффективно работать», – сказала она.

Фон Элверфельдт добавила: «Подвергайте сомнению все. Но не критикуйте коллег, а спрашивайте у них, почему что-то происходит, и размышляйте о том, можно ли это сделать по-другому. Только тогда в вашем медиа начнутся реальные изменения».

«Если что-то получается, мы делаем больше. Если нет, мы прекращаем это. Вместо того, чтобы вкладывать значительные средства в одну идею, мы распределяем ресурсы по нескольким направлениям и извлекаем уроки из результатов», – рассказала Ли Хи Ай.

Она также подчеркнула важность создания благоприятной среды для поощрения инноваций: «Неудачи – это часть инновационного процесса. Огульная критика со стороны руководства может убить дух эксперимента».

Лок Бинг Хонг, корреспондент WAN-IFRA

Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса» 

Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)