The Current: по делам молодежи
20.03.2025
Источник:
СППИ ГИПП
Пять лет назад Мариум Чаудри, исполнительный продюсер крупнейшего новостного телеканала Пакистана Geo News, запустила стартап The Current, ориентированный на молодежную аудиторию, чтобы изнутри посмотреть, как эта аудитория потребляет контент и какие темы ей на самом деле интересны.
Молодежное медиа The Current, в создание которого Чаудри вложила свои собственные средства, стало первым в Пактистане, целиком зависящим от подписчиков; первой независимой платформой в стране, финансируемой в рамках конкурса Google News Innovation Challenge; первым СМИ, которое запустило образовательную программу для молодежи.
Только за первый год работы у The Current появилось более 500 тысяч подписчиков в социальных сетях и более 170 тысяч – на YouTube. Сегодня у проекта более 1,2 миллиона подписчиков в соцсетях, а на YouTube-канал подписаны 400 тысяч человек.
Мы поговорили с Мариум Чаудри о проблемах, связанных с поддержанием роста аудитории, и о том, как смотрит на новости поколение Z.
– На первых порах The Current быстро добился успеха на всех платформах. Обеспечил ли рывок на старте дальнейший рост? И как вы сейчас взаимодействуете со своей аудиторией?
– Учитывая, что мы являемся новостным стартапом в стране, которая не очень дружелюбна к стартапам в принципе, не говоря уже о новостных медиа, тот факт, что нам удалось продержаться на плаву в течение пяти лет, уже является большим успехом.
Наш стремительный рывок также потребовал быстрых изменений, к чему мы не были готовы. У нас был серьезный спад, который продолжался около двух лет: аудитория росла очень медленно. Скорее всего, это произошло из-за того, что наш контент оставался прежним. В 2024 году мы по-настоящему обновили его, что моментально отразилось на нашем росте, поскольку контент The Current вновь стал вирусным. Наша аудитория очень активна в социальных сетях. Таким образом, общение способствует быстрому росту, и наоборот. Но в то же время нужно продолжать внедрять инновации, чтобы удержать эту аудиторию.
Мы не только переработали наш контент, но совсем недавно перезапустили сайт. Ожидаем, что в ближайшее время увидим такой же рост, какой был у нас пять лет назад. Мы стали умнее и теперь внедряем инновации постепенно, следя за реакцией нашей аудитории. Так что, надеюсь, это будет длительный процесс, а не разовый всплеск.
– Вы запустили The Current после всеобщих выборов в Пакистане 2018 года. Тогда вы говорили, что канал, на котором вы работали, хотя и пользуется большим авторитетом в стране, но в очередной раз не смог привлечь молодую аудиторию. Выборы 2024 года вы освещали уже вместе со своим новым медиа. Вы написали такой твит: «Лучшая команда за всю историю! Мы работали без перерыва в течение трех дней и продолжаем это делать, несмотря на огромные трудности сегодня. За этими ребятами будущее». Вы довольны проделанной работой?
– Я на самом деле не знаю, как выразить словами то, что я чувствовала. Я была невероятно расстроена, поскольку интернет и мобильная связь, по решению правительства, либо работали с ограничениями, либо не работали совсем. Если шесть лет назад я имела в своем распоряжении все ресурсы для творчества, то сейчас у меня отобрали несколько важнейших деталей лего.
Мы проделали блестящую работу. Но я не могу вспоминать об этом без горечи из-за ограничений, наложенных на нас правительством. Помню, я спросила у министра информации, как люди могут добраться до отдаленных избирательных участков, если у них нет Google Maps. Он ответил: «Распечатайте карту у себя дома и возьмите ее с собой. Так мы поступали в былые времена».
– Какой опыт вы получили, освещая выборы в молодежном медиа?
– Опыт, который я получила в The Current, кардинально отличается от того, что я испытывала, работая на телевидении. Команда The Current очень молода: нашим сотрудникам от 20 до 34 лет, и мы еще привлекли к освещению выборов местных студентов-журналистов, которые проходят стажировку в рамках нашей учебной программы Aap ki Awaz («Твой голос» в переводе с урду).
Работать было, как я уже сказала, очень непросто. Нынешние выборы изобиловали обвинениями в фальсификациях. Имран Хан, одна из ключевых политических фигур страны, находится в тюрьме, а у него много молодых сторонников.
То, как формировался контент, то, как его воспринимала аудитория (что важно, а что нет), кардинально отличается от того, с чем я сталкивалась прежде. Я не думаю, что, работая в новостном СМИ, вы сможете понять молодое поколение, если у вас нет понимания того, что происходит в цифровой сфере.
– В одном из предыдущих интервью WAN-IFRA вы сказали: «Вы должны подстраиваться под свою аудиторию, она не будет подстраиваться под вас». Какие изменения вам пришлось внести в структуру вашего медиа и рабочие процессы?
– Удивительно, но самым сложным оказался наем молодой команды. Конечно, я понимала, что будет непросто, но не подозревала, насколько сильно метод работы поколения Z отличаются от того, чему нас учили. То же самое можно сказать об аудитории: то, как и где молодежь потребляет контент, совсем не похоже на то, как с контентом взаимодействуют пожилые люди. Поэтому очень важно иметь молодую команду, способную заинтересовать своих ровесников.
Мы обновили сайт и включили в него технические элементы, которые будут интересны более молодой аудитории. При этом мы пока не так активно используем искусственный интеллект, как хотелось бы.
Я точно знаю, что если мы не будем менять наш контент, который у нас сейчас есть, в зависимости от того, как меняется мир, мы очень быстро станем неактуальными. Нам в определенной степени повезло, что мы смогли удержаться на плаву, и теперь можем экспериментировать с форматами, искусственным интеллектом и тем, что нравится нашей молодой аудитории.
– Можете сформулировать пять главных уроков, которые вы вынесли для себя за пять лет работы в молодежном новостном СМИ?
– Во-первых, обязательно нанимайте молодых сотрудников, если хотите привлечь внимание поколения Z.
Во-вторых, доверяйте этим сотрудникам, даже если они слишком молоды, а вы действительно не понимаете чего-то из того, что они делают. Они это прекрасно знают, так что не нужно притворяться, что понимаете.
В-третьих, с самого начала разработайте реалистичный бизнес-план с различными источниками дохода. Новости не приносят больших денег в течение очень-очень долгого времени.
В-четвертых, вам может показаться, что вы хорошо себе представляете, как ведет себя аудитория, но получаемые данные всегда будут полны новой для вас информации. Не стоит недооценивать важность знания того, что предпочитают пользователи.
В-пятых, вам необязательно быть универсальным «новостным магазином». Для привлечения вашей аудитории достаточно одного уникального предложения, если вы делаете свою работу хорошо.
Лусинда Джордан, корреспондент WAN-IFRA
Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса»
Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)