Мы есть то, что мы читаем

Источник: 

Дагестанская правда
Мы есть то, что мы читаем

Изображение: Дагестанская правда

Как грибов после дождя развелось экспертов-нострадамусов, предрекающих газетам и журналам скорую гибель, мол, в обозримом будущем их вряд ли кто-то будет читать. Однако время идет, а они продолжают печататься в бумажном виде, параллельно продвигая свой контент в Сети.

Конечно, проблем много. Надо признать, периодика в последние десятилетия столкнулась с серьезными вызовами. Электронные средства массовой информации из года в год становятся более развитыми, что порождает мнение о вымирании печатных изданий. Мнение небесспорное. Неужели всему виной прочно вошедшие в нашу жизнь новые информационные технологии?

Коллеги, которые уже не первый год в профессии, указывают, например, на такой аспект: не все чиновники, к сожалению, понимают ценность и значимость печатных СМИ, издательской, книжной, библиотечной отраслей. Философы же давно пришли к выводу: чтение на бумаге развивает интеллект. Клетки мозга тренируются как спортсмены. А великий французский просветитель Дени Дидро говорил: «Кто не читает, тот не мыслит». Другими словами чтение дает толчок мысли, обогащает внутренний мир человека, расширяя его, избавляя от суеверий, предрассудков, коих, увы, немало в нашей жизни. Человек начинает шире смотреть на вещи, он может понять и принять разные точки зрения, поскольку начитанные люди больше склонны к компромиссу. Для удовлетворения такой публики и нужны газеты, журналы, книги.

Мы у себя в газете регулярно поднимаем эту проблему. А проблема отнюдь не праздная, согласитесь. В этот раз решили провести в редакции круглый стол с рабочим названием «Почему умным людям нужны газеты?». В его работе приняли участие эксперты и читатели: депутат Народного Собрания РД Джамалудин Нажмудинов, профессор ДГУ, председатель общественного Совета при Агентстве информации и печати РД Мустафа Билалов, профессор ДГПУ Шайдабег Мирзоев, директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой, главный редактор «Лезги газет», председатель регионального отделения Союза журналистов России Магамед Ибрагимов, наша преданная подписчица Зульфия Казиева, студентка Даггосуниверситета Асият Гусейнова.

Своими соображениями на этот счет поделилась и Бурлият Токболатова, главный редактор «Дагестанской правды», член Общественной палаты Республики Дагестан.

Бурлият Токболатова:

– Начать наш разговор хотелось бы вот с чего: сейчас как раз проходит подписная кампания, которая дает нам, журналистам, очень много поводов для огорчений, разочарований. Ни для кого не секрет, что с каждым годом тиражи печатных периодических изданий падают. Тенденция общемировая, но меня больше волнуют цифры по Дагестану. Если в советские годы тираж «Дагправды» достигал 200 тыс. экземпляров, то в настоящий момент мы еле дотягиваем до 3 тысяч. Среди причин такого положения дел называют развитие технологий. В какой-то степени я, наверное, соглашусь с этим.

Однако главную причину снижения тиражей как руководитель печатного СМИ вижу в том, что подписная цена на нашу газету составляет около 4 тыс. рублей в год. Для бюджета среднестатистической дагестанской семьи деньги немалые.

Второе. Наши читатели живут не только в городской черте, но и в районах, поэтому мы ориентируемся в том числе на сельское население. Люди привыкли читать газеты, они хотят быть в курсе происходящего в республике, стране, при этом возникают проблемы с доставкой – «Почта России» не справляется со своими функциями. В результате мы теряем читателей. Еще одна причина заключается, на мой взгляд, в том, что в многоэтажных домах наших городов отсутствуют почтовые ящики. Ну и известная проблема с недостаточным количеством киосков также не способствует решению проблемы.

Магамед Ибрагимов:

– На падение тиражей влияет, Бурлият Мовсаровна, и такой фактор: у СМИ нет той власти, что была в советскую эпоху. Когда выходил критический материал, все ответственные реагировали, принимали меры.

Руслан Луговой:

– Газеты, и в частности «Дагправда», – один из элементов городской культуры. Есть музеи, театры, кинотеатры, парки, скверы, и в этот же инструментарий, который мы относим к городской культуре, входят киоски, почтовые ящики, газеты. Другой вопрос, что мир меняется, и периодическим изданиям нужно приспосабливаться к определенным условиям.

Бурлият Токболатова:

– Мы активно внедряем интернет, потому что понимаем: там тоже есть наши читатели. У «Дагестанской правды» на сегодняшний день десять новостных и тематических телеграм-каналов, у нас есть свои аккаунты в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Плюс сайт активно работает, у него хорошая цитируемость. Но надо понимать, что СМИ формируют государственную идеологию. А без идеологии не может существовать никакое государство. Как можно прививать следующим поколениям любовь к родине, пропагандировать нравственность, семейные ценности и традиции, не транслируя всё это через телевидение, радио, газеты, книги в конце концов?! Может, прозвучит несколько грубо с моей стороны, но я считаю, что только умный человек обращается к книге, газете. Человек, который стремится стать духовно богатым.

Джамалудин Нажмудинов:

– Очень важно, чтобы газеты жили и выходили в своем традиционном формате. Если не будет той же «Дагестанской правды», всесторонне и объективно освещающей жизнь республики, эту нишу заполнит желтая пресса. И тогда информация будет доводиться до читателя в совершенно ином свете, что в конечном итоге может отразиться на развитии нашего общества.

Шайдабег Мирзоев:

– Студенческая молодежь читает плохо даже учебную литературу, тот минимум, который мы задаем по программе. Что уж говорить о газетах… Когда я преподавал параллельно в школе, наши троечники становились хорошистами и отличниками в университете. Но ЕГЭ сделало свое пакостное дело. Сегодня многие выпускники не умеют толком читать, мыслить, воспринимать учебный материал. Чтение, как известно, развивает зрительную память. Художественная литература, газеты, журналы имеют огромное образовательное, воспитательное значение.

Асият Гусейнова:

– Газеты в привычном виде стали менее популярными, но я всё равно считаю, что в ближайшие 20–30 лет периодика будет актуальна. Представители старшего поколения привыкли читать газеты в бумажном варианте. И потом все ведь хотят получать качественную, проверенную информацию. А предоставить ее могут профессионалы, люди, работающие в данной сфере.

Мустафа Билалов:

– Наша беда – в падении общего уровня образования. Болонская система, тот же ЕГЭ, были большой провокацией со стороны коллективного Запада. Цель состояла в том, чтобы Россия перестала быть мыслящим государством. Теперь нам нужно выстраивать всё заново, необходимо уходить от Болонской системы – то, что сейчас как раз старается делать руководство нашей страны. Тогда со временем, глядишь, и к периодике вернется ее былой статус. Думаю, для всех очевидно, что печатный текст – совершенно другая культура, менталитет, восприятие мира. Здесь за каждой буквой стоит конкретный автор. Но вместе с тем я не считаю социальные сети злом, напротив, это великое благо. Просто на фоне этого великого блага следует показать преимущество печатного текста.

Для меня лично «Дагправда» – обоснование моего патриотизма. Читая ее, я убеждаюсь в том, что не зря люблю свою республику, нам действительно есть чем гордиться.

Зульфия Казиева:

– Многие считают, что печатные СМИ – некий пережиток прошлого. Я с этим в корне не согласна. Мы, те, кто постарше, привыкли, например, читать объемные тексты, анализировать, а молодежь наоборот не хочет/не умеет воспринимать аналитический материал. Однако это же не значит, что мы не должны учить детей культуре чтения. Наша задача, мне кажется, как раз и заключается в том, чтобы правильно ориентировать молодое поколение в огромном потоке информации. В этом смысле «Дагправда» для меня – это всегда проверенная, качественная информация.

От редакции:

Мнения спикеров в целом совпали, разговор получился содержательным. Да, у интернета большое преимущество – оперативность, информативность. Но что стоит за скоростью и информацией? Чтобы задуматься над этим, и нужно печатное слово, которое всегда отличалось глубокой аналитикой, способностью в полной мере отражать действительность. Печатное слово дает человеку возможность остановиться и спросить у себя, правильно ли он живет среди сообщества людей, уделяет ли должное внимание родным и близким, в чем смысл жизни, что такое добро и зло…