Андрей Малахов: До чего дошел прогресс
03.03.2025
Источник:
СППИ ГИПП
На XX ежегодном форуме «Издательский бизнес / Publishing Expo. Новые вызовы – новые возможности», организованном СППИ ГИПП при поддержке Минцифры России, прошла конференция «Полиграфия печатных СМИ. Работа в кризисных условиях – взгляд изнутри». Об основных вызовах и проблемах в ролевой печати рассказал коммерческий директор АО «Прайм Принт Москва» Андрей Малахов.
«Основные проблемы на рынке печатных СМИ, которые возникли не вчера, а давно, – это падение тиражей, отсутствие внятных перспектив у издателей и сокращение их доходов.
Глобально нас больше всего беспокоит, конечно, сокращение доходов печатных СМИ. Структура их доходов в последние годы остается плюс-минус неизменной: розница – 58%, подписка – 30%, реклама – 12%. Проблема в том, что это все падает от года к году. И мы пока не видим перспектив. Мы не понимаем, в какую сторону нам развиваться, если мы говорим об издательском бизнесе. В свое время мы проводили огромное количество маркетинговых исследований, задавали очень многим редакциям вопросы, чего бы они хотели от нас, от полиграфистов. Но каких-то свежих идей, увы, не слышали. А сейчас, как я понимаю, совсем не до идей. Хотя я могу сказать, что, допустим, в типографии «Прайм Принт Москва» установлено уникальное оборудование, которое позволяет печатать разные интересные продукты, начиная с каких-то огромных суперпанорам, на которых можно все что угодно рекламировать, и заканчивая необычными перфорированными окнами, которые можно вставлять в газету. И все это, по нашему мнению, было бы полезно издателю в контексте привлечения рекламодателей. К сожалению, это оборудование у нас сейчас не востребовано.
Сокращение тиражей и объемов печатных СМИ оказывает существенное влияние на полиграфическую отрасль:
- снижение доходов: меньшие тиражи означают меньшее количество заказов, что приводит к снижению общего дохода типографии;
- неэффективность производства: крупные типографии, печатая небольшие тиражи по рыночным ценам, теряют финансовую эффективность;
- конкурентная среда: увеличение конкуренции на рынке, в том числе со стороны диджитала, существенно снижает эффективность предприятия;
- отсутствие инвестиций на предприятии: рост затрат и снижение эффективности снижают мотивацию инвестирования в предприятие и отрасль;
- потеря профессиональных кадров: сокращение объемов, невысокий уровень заработной платы, отсутствие перспектив отрасли – основные причины потери кадров;
- риски банкротства: постоянное снижение доходов, увеличение затрат, потеря квалифицированных кадров – предпосылки банкротства.
Вторая история, которая нас очень сильно напрягает (это я еще деликатно подбираю выражения), – расходные материалы полиграфии. Краска черная, краска цветная, пластины офсетные не производятся на территории Российской Федерации. И все это стоит в евро либо долларах по курсу на день выставления счета.
Например, раньше мы пользовались, в основном, европейскими, а также корейскими красками. Это считалось эталоном. Теперь мы используем краску производства Турции и Индии. Сейчас в Москве тестируем вьетнамскую офсетную краску. Так и хочется воскликнуть: «До чего дошел прогресс!» Мы вынуждены это делать, потому что проблемы со взаиморасчетами, думаю, не закончатся до той поры, пока не снимут санкции. С теми же самыми турками мы работаем с официальным представителем: он-то у нас деньги принимает, а вот туда он не может перечислить, потому что идет блокировка платежей. Мы пытаемся найти какие-то разумные варианты, пробуем работать с Индией. Но логистика – минимум два месяца, стопроцентная предоплата. «Прйам Принт Москва» – крупная газетная типография, мы потребляем примерно 40 тонн краски в месяц. Для нас предоплата на два месяца – очень серьезные деньги. По сути, мы замораживаем свои денежные средства.
Мы по-прежнему зависим от курса: чем выше курс, тем выше стоимость. Что касается нашей зависимости от поставщиков, их становится меньше. Мы вынуждены искать какие-то способы обезопасить себя и в первую очередь думаем об издателях. Мы ищем способы, пока эти способы есть, но легче нам точно не стало.
Ограниченное количество поставщиков расходных материалов отражается на ценообразовании, стабильности поставок и общем качестве. Проблемы у единственного поставщика приведут к дефициту необходимых материалов на предприятии, что чревато остановкой производственных циклов предприятий. Так получилось, что если раньше у нас был какой-то выбор, то сейчас этого выбора нет. Но это не самое плохое в этой ситуации. Самое плохое в этой ситуации то, что нас поставщики (это просто констатация факта, я не жалуюсь) перестали воспринимать как какую-то серьезную силу. Так как общие объемы падают, к нам снисхождения поставщиков расходных материалов нет никакого.
Меняется логистика. С учетом введенных ограничений новыми центрами производства офсетных красок, пластин, химии становится Азиатский регион, в связи с чем кардинально меняются логистические маршруты, увеличиваются транспортные расходы и сроки доставки.
Это значит, что опять все дорожает. Единственный поставщик расходных материалов делает компанию-покупателя уязвимой к изменению цен. Компания-поставщик может менять действующие тарифы по своему усмотрению, не прислушиваясь к мнению партнера и не обращая внимание на общую ситуацию на рынке. Мы ничего не можем сделать и вынуждены принимать его условия. Причем если раньше мы четко понимали, что в течение года сможем это выдержать, то сейчас гарантий по фиксации цен да длительный период нам никто не дает.
Отсутствие конкуренции между поставщиками расходных материалов снижает мотивационные стимулы оставшихся компаний, что сразу отражается на качестве продукции. Какие бы у нас ни были крутые специалисты (а они еще у нас есть), переход с одних красок на другие, с одних пластин на другие, нестабильность качества этих самых пластин и краски сказывается на качестве печати.
Одна из главных для всех нас проблем – дефицит квалифицированных рабочих кадров, который может оказать существенное влияние на полиграфическую отрасль:
- снижение производительности: недостаток опытных работников является предпосылкой к снижению эффективности и продуктивности предприятия;
- увеличение затрат: удержание квалифицированных специалистов требует роста фонда оплаты труда, увеличения затрат на обучение и переподготовку;
- качество продукции или услуг: недостаток квалифицированных кадров влияет на качество продукции, создавая предпосылки к потере клиентов;
- замедление инноваций: отсутствие квалифицированных кадров препятствует внедрению новых технологий, замедляя развитие;
- выгорание и стресс: оставшиеся сотрудники испытывают стресс и выгорание, что создает предпосылки к повышенной текучести кадров;
- конкурентоспособность предприятия: типографии утратят свои позиции на рынке, если не смогут сохранить высококвалифицированный персонал.
Трудности есть и с запасными частями и техническим обслуживанием. Регулярное сервисное ТО и использование оригинальных запчастей являются гарантом надежной, безопасной работы оборудования. Неоригинальные запчасти имеют низкое качество, что влечет за собой преждевременный износ и поломки полиграфического оборудования. Они не выдерживают нагрузки, что приводит к авариям. Как следствие, наносится ущерб оборудованию, персоналу и окружающей среде. Неоригинальные запчасти могут быть дешевле вначале, но в долгосрочной перспективе они могут привести к более частым и дорогостоящим ремонтам. Поломки оборудования из-за некачественных запчастей приводят к простоям, задержкам в производстве и снижению общей эффективности.
Выход из строя сложного, дорогостоящего оборудования из-за отсутствия оригинальных запчастей и сервисного ТО приведет к плачевным последствиям. Отсутствие оригинальных запчастей на рынке сделает ремонт невозможным, что критично для деятельности компании.
Следующая проблема – волатильность национальной валюты.
Ослабление национальной валюты – драйвер роста стоимости расходных материалов, запасных частей, сервисного обслуживания. Увеличивается себестоимость продукции и услуг, снижается экономическая эффективность, конкурентоспособность предприятия на рынке.
Волатильность валютного курса делает инвестиционные решения более рискованными, так как непредсказуемо влияет на стоимость активов и прибыль от инвестиций. Это затрудняет привлечение капитала и ограничивает возможности для развития как отдельных предприятий, так и отрасли.
Нестабильность курса валюты создает неопределенность, что затрудняет прогнозирование доходов и расходов. Такая ситуация, в свою очередь, затрудняет планирование цен в долгосрочной перспективе и создает предпосылки неоднократного роста тарифов на товары и услуги.
Изменение валютного курса усложняет фиксацию тарифов и услуг на длительный период. В случае заключения долгосрочных контрактов (конкурсы, аукционы) предприятия рискуют получить операционные убытки. Высокие цены снижают конкурентоспособность.
Инфляционное давление увеличивает затраты на материалы, оборудование и коммунальные услуги, что приводит к росту себестоимости продукции, а рост налоговой нагрузки повышает себестоимость полиграфической продукции, ограничивает возможности для модернизации и ценовых маневров. Увеличение ключевой ставки – еще одна проблема отрасли в целом. Получается, что мы не можем инвестировать в производство, не можем думать о покупке какого-то оборудования, потому что это очень дорого. Мы не можем модернизировать предприятие в принципе, и такими темпами мы просто придем к тому, что модернизировать будет нечего».
Александр Никитушин
Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса»
Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)