Евгений Веснин рассказал о том, как юные петербуржцы приобщаются к журналистике

Источник: 

Лениздат
Евгений Веснин рассказал о том, как юные петербуржцы приобщаются к журналистике

Изображение: center-okhta.spb.ru

Попробовать свои силы в журналистике при желании могут даже ученики начальной школы. С 2006 года в Санкт-Петербурге существует региональное отделение общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» (в России лига появилась в 2000 году). Дети могут вступить в лигу с восьми лет — других возрастных ограничений при приеме в организацию нет. Журналист, юрист, педагог Евгений Веснин присоединился к лиге в 2011 году, а через год его избрали председателем петербургского отделения. Евгений рассказал Лениздату, как юные петербуржцы приобщаются к журналистике.

— Как Вы стали главой отделения общероссийской детской организации, связанной с журналистикой?

— Примерно 20 лет назад я работал в Красногвардейском районе корреспондентом, заместителем главного редактора, главным редактором нескольких районных и муниципальных газет. Представители одного из муниципалитетов предложили мне кроме взрослой газеты выпускать ещё и подростково-юношескую. Газету, которая строилась бы на основе студии журналистики местного уровня, то есть объединяла бы несколько школ, находящихся на территории муниципального образования. Моей задачей было сплотить вокруг себя подростков, зажечь их своей любовью к профессии и научить выпускать полноценную типографскую газету тиражом 999 экземпляров. Педагогического опыта и образования в то время у меня не было, но я всегда открыт для чего-то нового, поэтому с удовольствием согласился.

К тому же я прекрасно помнил себя в подростковом возрасте. С 12 лет я сам хотел быть журналистом, но, к огромному сожалению, в начале 90-х не существовало студий или кружков, где можно было бы серьёзно осваивать профессию. Были только подготовительные курсы в СПбГУ, которые назывались «Малый факультет журналистики». Стоили они довольно дорого, но, несмотря на это, мои очень небогатые родители за них платили. Наверное, тогда для подростка это была единственная возможность получить какие-то профессиональные знания.

Первым подросткам, которые у меня занимались, было со мной нестерпимо скучно, потому что педагогика, методика преподавания — великие вещи. Я это узнал чуть позже, когда пошёл учиться на педагога дополнительного образования и окончил Некрасовский колледж с красным дипломом. Там меня научили методике работы с детьми, поскольку существует большая разница между тем, чтобы любить своё дело, гореть им самостоятельно, и тем, чтобы научить ему других. Особенно подростков. Требуется много маленьких хитрых приёмов, ежедневных, ежеминутных, чтобы это всё разложить на упражнения, примеры, задачи.

После получения диплома я начал работать с детьми уже на уровне районного учреждения дополнительного образования. Став педагогом, я понял, что мне сильно не хватает профессионального общения, обмена опытом, советов опытных коллег. На одном из детских творческих конкурсов я услышал выступление Юрия Звягина, сейчас он член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который сообщил, что в городе уже пять лет существует отделение Лиги юных журналистов и к нему можно присоединиться. Для профессионального общения, моральной поддержки и чувства сопричастности к большому движению это как раз мне и требовалось. Я сразу вступил в лигу, старался проявлять активность. Через полтора года, когда педагог из Пушкина Александр Коваленко решил сложить с себя обязанности руководителя регионального отделения, меня избрали новым председателем.

— Каким образом ваша организация работает с детьми? Есть ли у лиги собственное детское СМИ?

— Начну с нестандартного журналистского конкурса под названием «Журналистский марафон», инициатором которого выступил уже упомянутый Юрий Юрьевич. Его очень смущало отсутствие детских творческих состязаний, которые проводились бы «на земле», когда дети не просто собрались в каком-то помещении и что-то написали или вообще принесли работы непонятного авторства. Он решил организовать конкурс, в котором команды подростков бегали бы по городу, реально собирали фактуру для своих будущих текстов и потом в кратчайшие сроки, буквально на следующий день, приносили готовые материалы.

Лига сразу выступила одним из организаторов этого конкурса, наравне с питерским корпунктом «Российской газеты» и факультетом социальных технологий РАНХиГС, где серьёзную роль в преподавании журналистики играет Максим Николаевич Ким — наш давний друг и партнёр. Позже у конкурса появилось ещё несколько соучредителей, а его оператором стал дом детского творчества «Юность» Выборгского района Санкт-Петербурга, в котором тогда работал сам Юрий Звягин. Прошло больше 10 лет, «Марафон» меняется, но его всё так же проводят Юрий Звягин и дом детского творчества «Юность». Я сейчас принимаю в нём участие как член жюри.

Другое направление работы, активно развивавшееся в прошлом десятилетии, — организация «Встреч на Охте». Мы приглашаем в гости к ребятам известных артистов, музыкантов, спортсменов. Например, провели в 2012 году, наверное, единственный пока полноценный вечер памяти кинорежиссёра Леонида Нечаева, снявшего «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и ещё полтора десятка детских и взрослых фильмов, на которых выросло не одно поколение. Приезжала к нам Мальвина — актриса Татьяна Проценко, к огромному сожалению, ушедшая из жизни в 2021 году. Участвовали в этих встречах замечательные питерские фигуристы Алёна Леонова и Константин Меньшов. Из актёров с юными журналистами у нас общались народный артист России Георгий Штиль, Владимир Шевельков (один из «Гардемаринов»). Дважды приезжала Лиза Арзамасова и была в восторге от общения с юными журналистами.

Наше отделение организовывало крупные тематические выезды в Москву. Мы с ребятами посещали Государственную думу, поднимались на Останкинскую телебашню, заходили в Кремль, ездили в редакции крупных СМИ. Например, были в гостях у телеканала Russia Today.

К огромному сожалению, после ковида и некоторых других социально-политических катаклизмов делать такие выезды не получается.

В Петербурге мы каждый год бывали с экскурсией в редакции «Делового Петербурга», до смены собственника этого издания. Приходили и на радио «Зенит», тоже при прежних владельцах.

В течение семи лет у отделения лиги было собственное зарегистрированное медиа — интернет-газета «Здесь». Ею занималась замечательный педагог Наталья Юрьевна Святко, которая, к сожалению, потом отошла от дел. Без неё издание перестало существовать.

Зато в марте мы отметили десятилетие другого медиа — информационного агентства «Охтинский пресс-центр», которое позволяет юным журналистам учиться профессии на практике.

— Кто является учредителем этого агентства?

— К 2015 году мы с моими учениками пришли к выводу, что необходимо выпускать средство массовой информации, которое было бы независимым от всех. Даже от учреждения, в котором мы тогда занимались. Чтобы СМИ осталось за нами даже в том случае, если бы мне вдруг пришлось сменить работу как педагогу (что потом и случилось). Название, наверное, не самое удачное, но мы тогда базировались на Охте. И логотип у нас стилизован под изображение Большеохтинского моста.

Юридически это СМИ оформлено как частное учреждение, в котором есть один владелец и учредитель в моем лице. Юные и молодые журналисты состоят в нём в качестве волонтёров. Соединение журналистских, юридических и педагогических компетенций позволило мне разработать модель, которая реализуется в агентстве уже больше 10 лет. Мы предлагаем юным журналистам, которые прошли первоначальное обучение и уже владеют азами профессии, попробовать себя в практической деятельности. На основе письменного согласия родителей, начиная с 14-летнего возраста, ребята могут подписать волонтёрский договор о безвозмездном выполнении работ в агентстве. Закон о СМИ позволяет таким подросткам считаться журналистами, а мне — выдавать им полноценное журналистское удостоверение, подкреплённое правовыми основаниями — действующим договором с редакцией зарегистрированного СМИ.

— Как распределяются обязанности юных корреспондентов?

— Ребята сами выбирают направления, в которых они хотели бы работать. Это может быть социальная жизнь нашего города, культура, спорт, но не политика, конечно. И дальше они специализируются в своей области.

За 10 лет у нас сложилась замечательная практика получения сезонных аккредитаций на чемпионаты по командным видам спорта. Например, у наших ребят есть аккредитации на игры СКА в Континентальной хоккейной лиге, на матчи молодежных команд.

Кто-то из ребят выбирает культурное направление. Регулярно ходит в театры, на выставки, не вылезает из Эрмитажа или иного понравившегося музея. Приносит материалы, накапливает портфолио.

У нас есть замечательные истории успеха, их я каждый год с удовольствием рассказываю новым подросткам, которых набираю на учёбу. Например, 20-летний Александр Петрич регулярно пишет для пресс-служб Молодёжной и Континентальной хоккейной лиги, знаком со многими игроками и тренерами. Только в Охтинском пресс-центре у него около пятисот публикаций. При этом он учится лишь на третьем курсе бакалавриата в университете Лесгафта. Дмитрий Некрасов, будучи ещё одиннадцатиклассником, целый год работал по трудовому договору в пресс-службе футбольного «Зенита» и освещал деятельность академии этого клуба. Марта Марци, наполовину итальянка, выиграла Всероссийский конкурс молодых журналистов TimeCode, включена в Федеральный реестр талантливой молодёжи, сейчас учится в Москве в Лингвистическом университете и стажируется в более крупном медиа — МИА «Россия сегодня». Нынешний директор Охтинского пресс-центра Эллина Чернышёва — моя ученица. Ей сейчас 21 год, она оканчивает бакалавриат по журналистике в РАНХиГС у Максима Николаевича Кима, пишет диплом про наше издание. Надеюсь, что у неё получится очень интересный текст про модель ранней профориентации на примере Охтинского пресс-центра. Весь десятилетний опыт агентства будет описан в виде маленькой научной работы.

Беседовал Петр Годлевский