Новое всё: полиграфическое оборудование и расходники в 2024/25 г.

Источник: 

Унипак.Ру
Новое всё: полиграфическое оборудование и расходники в 2024/25 г.

Изображение: Унипак.Ру

Так называлась специальная сессия, которая прошла в рамках выставки Printech 2024 и была организована журналом Publish. Посвящена она была, как понятно из названия, прежде всего импортозамещению в полиграфической отрасли, но не только. Ключевыми темами докладов и обсуждений стали: автоматизация, 3D- и офсетная печать, цифровая печать, оборудование и расходники для типографий, технологии печати.

Иными словами, речь шла о нынешнем состоянии отрасли и о том, как поставщики и типографии адаптировались к изменениям в рыночной ситуации – в оборудовании, в материалах, в клиентах. 

Publish Junior и Publish Wiki

Открыл сессию главред Publish Дмитрий Старцев, который сообщил об интересных новостях журнала. Во-первых, журнал запускает проект Publish junior, который ориентирован на поиск новых авторов. Проект ориентирован, как выразился Дмитрий Старцев, прежде всего на студентов и для студентов. В представлении редакции Publish Junior – это возможность обратиться напрямую к тем, кто сейчас обучается отраслевым специальностям и планирует работать в полиграфической или упаковочной индустрии. Тем самым Publish рассчитывает не только привлечь молодую аудиторию, но и создать новый канал для продвижения издания.

Во-вторых, еще один проект – это создание ресурса Publish Wiki. Это проект, который будет создаваться студентами Московского политеха (куда входит Полиграфический институт) и который должен стать по задумке авторов авторитетным источником информации об отрасли и базой знаний.

Импорт полиграфического оборудования: как привезти без рисков

Об опыте импорта оборудования из других стран рассказала директор по логистике компании «Вест ол» Ирина Шведчикова. Компания работает на рынке уже 14 лет и сегодня завозит оборудование из Китая, Тайваня, Вьетнама и Индии. Во всех странах, говорит она, есть серьезные производители полиграфического и упаковочного оборудования, и поставщиков оттуда вполне можно рассматривать как партнеров. Но для этого надо помнить об основных рисках и стараться их избегать. Первый риск – это необходимость корректного расчета себестоимости приобретаемого оборудования, куда входит, собственно, само производство машины, затем доставка, таможенные платежи и возможные допзатраты, например, на сертификацию.

Второй риск – это важность грамотно составленного техзадания на нужную машину. И, наконец, третий риск – проверка благонадежности поставщика, включая обязательное посещение фабрики или завода. Как пример, мы услышали рассказ о комичных ситуациях, которые могли стать трагичными, – когда завод или фабрика по факту отсутствуют, а на их месте голое поле и пустой ангар.

Особое внимание Ирина Шведчикова обратила на важность регистрации внешнеторгового контракта в торгово-промышленной палате страны-поставщика – например, так делают в КНР, и проверка специальной лицензии, которая говорит об экспортной истории предприятия. Именно поэтому компания «Вест ол» советует обращаться к экспертам по логистике и таможенной деятельности.

Исключительная гарантия на оборудование 35 месяцев

Еще одним представителем компании-поставщика, выступившим на форуме Publish, стал Илья Коноводов, проектный инженер «ЯМ Интернешнл». Это российская компания, которой в текущем году исполняется 35 лет. В честь этого «ЯМ Интернешнл» дает исключительную гарантию 35 месяцев на оборудование из КНР, контракт на которое будет заключен в 2024 году.

«ЯМ Интернешнл» в предыдущие годы специализировалась на поставках для отрасли преимущественно оборудования из Японии, но сейчас также переориентировалась на поставщиков из других стран, в первую очередь из Китая. Но, как и всегда, «ЯМ Интернешнл» стремится продавать технику с хорошей репутацией. Сейчас компания предлагает печатные машины Luota Print (КНР). Это листовые офсетные машины для двусторонней печати без переворота. Из рулонных машин компания предлагает рулонную машину Luona Vision, печатающую на бумаге и тонких плёнках. Ее особенности – индивидуальный сервоприводы каждой секции, выкатные кассеты для смены раппорта печати, автоматическая система контроля приводки и другие опции для автоматизации.

Еще из интересного от «ЯМ Интернешнл» – это зонтичный бренд Optima, под которым компания продает большой набор послепечатной и отделочной техники: штанцавтоматы, фальцевально-склеивающие линии, оборудование для производства ланч-боксов, допечатное оборудование и некоторые виды печатных машин.

Новые продукты для финишной обработки картона

С докладом о плоттерах для работы с картоном и другими материалами выступил Михаил Нестеренко, генеральный директор компании «Интермикро». Он рассказал об основных видах режущих плоттеров, которые компания поставляет российским клиентам. «Интермикро» существует шесть лет, и режущие плоттеры – ее основная специализация. Из важного это то, что с текущего года компания расширила линейку оборудования и стала продавать плоттеры под собственным брендом ECOCUT. Девиз бренда: «Или лучше за те же деньги, или дешевле при тех же параметрах!»

ECOCUT – это линейка индустриальных плоттеров, которые инженеры «Интермикро» уже хорошо знают. По утверждению Михаила Нестеренко, отсутствие переплаты за бренд делает это предложение одним из лучших на рынке.

И, конечно, компания продолжает поставлять ключевой бренд плоттеров IECHO. Это оборудование, с которого «Интермикро» начинала свой путь на российском рынке.

Послепечатное оборудование из России

В заключение обратим внимание на российскую компанию «Сабтек», производителя послепечатного и отделочного оборудования. Ее директор Михаил Саблин рассказал о линейке машин, выпускаемых под собственной торговой маркой SABTEC: это биговальные машины, фальцевальное оборудование, ламинаторы.

Компания «Сабтек» упорно работает над развитием этих моделей – сегодня выпускается три серийных устройства и столько же находится в разработке. Достоинства оборудования – это его модульность: то есть компания реализует схему, когда оборудование может работать в линию или, по крайней мере, в тандеме друг с другом. Высокая степень электронных компонентов в оборудовании – еще одна составляющая успеха, а в совокупности, по словам Михаила Саблина, IT-составляющая в производстве оборудования равна 50%. И помогает в этом собственный отдел исследований и разработок R&D, или по-нашему НИОКР, который занимается разработкой и тестированием всех образцов.

О докладчиках из типографий и новостях автоматизации в следующем репортаже.