«Стране не нужна такая орда пропагандистов, достаточно нескольких талантливых»

Источник:

Коммерсантъ

Изображение: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Бывший главный редактор информационного агентства Ura.ru Иван Некрасов возглавляет департамент «факультет журналистики» Уральского федерального университета (УрФУ) с ноября 2022 года. В интервью «Ъ-Урал» он заявил о росте набора на факультет и погашении «точки напряжения» в преподавательском составе. Директор департамента рассказал о планах обучать специалистов всей цепочки кинопроизводства, готовить военных корреспондентов и запустить программу о кампусе в Новокольцовском на ОТВ.

— Вы возглавляете департамент «факультет журналистики» УрФУ больше полутора лет. Оправдались ли ожидания?

— Ожидания оправдались с лихвой. Когда баллотировался, я, главред Ura.ru, хотел улучшить качество кадров, которые выходят с журфака, сделать образование более современным, «поднять акции» родного факультета еще выше. По итогу полутора лет скажу, что это удается делать по каждому пункту моей программы. Конечно, технологии не стоят на месте, но наша команда успевает: журфак УрФУ— самый прогрессивный в стране.

— В журналистском сообществе новость о том, что Иван Некрасов из Ura.ru намерен возглавить журфак, была встречена неоднозначно. Были предположения, что за ним стоят высокопоставленные чиновники, которым потребовалось усилить идеологическую составляющую на журфаке. Насколько близко это к истине?

— Мы с вами, журналисты, мифотворцы, понимаем: миф сильнее, витальнее реальности.

Поэтому, что бы я ни ответил про поддержку высокопоставленных чиновников, мы все останемся при своем мнении.

Что касается идеологической составляющей: идеология запрещена Конституцией РФ. Если мы говорим про повышение пользы для общества, про рост профессиональной сознательности, то да, на журфаке УрФУ эти тренды усиливаются. Как усиливаются и в российских медиа. Требование времени.

— Вообще насколько сейчас важна идеология в журналистском образовании?

— В образовательном процессе не стоит вопрос об идеологии, она запрещена, повторю. Стоит вопрос профессионализма. Поэтому мы расширяем возможности журналистской профессии, вводя новые направления на факультете. На журфаке их теперь пять. Мы готовим журналистов, интернет-деятелей, пиарщиков, работников теле- и киноотраслей, event- и digital-индустрий, издательств.

У меня выпускница доросла до senior креатора, делает проекты с «Яндексом» на всю Россию. При чем тут идеология?

На журфаке учится 1,5 тыс. студентов. Стране не нужна такая орда пропагандистов, достаточно нескольких талантливых, и желающие работать в пропаганде, конечно, есть. А стране нужна орда талантливых, хорошо обученных специалистов в разных сферах. Я недавно вернулся с «Мастерской новых медиа» и из первых уст слышал о нехватке профессионалов везде. «Фонд кино» доплачивает талантливым сценаристам — лишь бы работали: оказывается, в стране нет интересных сценариев. Журфак УрФУ на эти вызовы помогает отвечать.

— После начатых преобразований как вас принял преподавательский состав?

— Это не преобразования, а улучшения — и в этом ключ ответа на вопрос. Я не ломаю Уральскую школу журналистики, я добавляю: больше проектов, мероприятий, современных дисциплин. Например, «Нейросетевые технологии», «Подкастинг», «Стратегический маркетинг», «SEO», два-три работодателя в неделю в гостях у студентов — для нас норма; это помимо более полусотни преподавателей-практиков.

Конечно, когда я был назначен директором департамента, я видел точку напряжения в преподавательском составе, но это разрешилось моментально.

Преподаватели увидели, что у меня нет фиги в кармане, а есть желание сплотить журфак и сделать его круче.

Вообще я горжусь нашими преподавателями: 12 докторов наук, десятки кандидатов. Только в прошлом году кандидатами стали трое: двое — до 40 лет. Я собираюсь пополнить ряды в следующем году. Сдал кандидатские экзамены, пишу научные статьи и работу на тему эффективного текста под руководством профессора Владимира Олешко.

— Есть преподаватели, в работе которых вы фиксируете низкую эффективность?

— Да, и мы с такими преподавателями прощаемся, опыт есть.

— Сколько на факультете неэффективных сотрудников сегодня?

— Я не хотел бы называть число, вопрос достаточно деликатный.

— Какие основные изменения произошли на журфаке под вашим руководством?

— Не в моих правилах рассматривать позитивные изменения журфака как собственные достижения. Это итог работы команды факультета, Уральского гуманитарного института, УрФУ и наших партнеров.

Я рад, что в 2023 году удалось увеличить набор на 100 человек: 457 против 350 в предыдущем году. Это при том, что на каждом направлении было по пять бюджетных мест. Организована активная работа с абитуриентами в соцсетях и в СМИ, в регионах и городах. Этим летом я настроен на новый рекорд.

Благодаря моим товарищам на журфаке появился фонд целевого капитала «На развитие журфака».

Неравнодушные выпускники направляют средства на спецвклад, а факультет ежегодно получает проценты с этого вклада. Вложенные однажды деньги, как собранные нами на сегодня три с лишним миллиона рублей, будут работать на журфак всегда.

Традиционная научная конференция журфака получила международный статус, увеличилось количество участников в пять раз, повысился уровень спикеров. Конференция получила постоянное название «Цифровая журналистика». Таким образом, Уральская школа журналистки определила свое будущее. Эта работа драйвит научную активность — она выросла на 40%.

Журфак становится точкой сборки для профессии. Яркий пример: в этом году вместе с ТАСС-Урал, «Коммерсантъ-Урал» и департаментом информполитики Свердловской области мы совместили нашу конференцию и губернаторский медиафорум.

Наши ребята работают в День Свердловской области на выставке «Россия», представляя студенчество всего региона. Студентка журфака едет на пресс-конференцию президента РФ в мантии и конфедератке — от ОТВ. Студенты задают вопрос Евгению Куйвашеву на его пресс-конференции, продвигают новый кампус, выигрывают Студенческий ТЭФИ. У нас выступают глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, вице-губернатор Олег Чемезов, первый замглавреда «Российской газеты» Юрий Лепский, главред радио «Комсомольская правда» Андрей Горбунов.

Мы замахнулись на журфак, которого еще не было в России.

Активность и динамика воодушевляют. Нужно много работать, даже летом. Сейчас мы завершили летнюю школу digital-профессий «Летник»: благодаря агентству «О’Смысле» сотня студентов бесплатно повысила квалификацию в области SMM, дизайна и маркетинга.

— Планируете ли увеличить число бюджетных мест?

— Это не моя зона ответственности, но я прикладываю усилия, чтобы развитие журфака было интересно государству. А еще в этом году наш проректор Алексей Фаюстов открывает пятую программу в бакалавриате на журфаке «Кино и цифровой видеоконтент» в партнерстве с ГТРК «Урал» и студией видеопроектов BigBagFilms, ведем переговоры о сотрудничестве со Свердловской киностудией. Это еще пять бюджетных мест.

— Кого будут обучать на новом направлении?

— Профессионалов всей цепочки кинопроизводства.

Я сижу в приемной комиссии, и каждый третий студент говорит, что через десять лет видит себя Ксенией Собчак, Надеждой Стрелец, Сашей Сулим.

Если у нас будет больше работающих в кадре людей, будут нужны специалисты по монтажу, съемке, написанию сценариев, продюсированию. Я уже не говорю про кино и про деньги, которые на него сегодня выделяет страна: бери и делай.

— В своей предвыборной программе вы обещали начать подготовку военкоров. Этот пункт отпал?

— Наоборот, подготовка идет. Появился проект «Военкоры на журфаке УрФУ»: ведущие журналисты приезжают с СВО к нашим студентам. В начале июля мы провели масштабный круглый стол с военкорами и совместно с ТАСС открыли фотовыставку о новых регионах России на Площади 1905 года.

Каждая четвертая новость в России сегодня посвящена СВО.

О спецоперации, я уверен, должен иметь представление любой журналист. Тем более я, руководитель профильного факультета. Поэтому в июне я прошел курсы военных корреспондентов «Бастион» при Союзе журналистов Москвы. И теперь понимаю, что должен знать военкор, чтобы своими историями достучаться до каждого и сохранить свою жизнь. И это знание ляжет в основу подготовки военкоров на журфаке УрФУ.

— Какие у вас планы по изменениям на журфаке в новом учебном году?

— Выстроить учебный план направления «Журналистика» под программу «Кампус», которая начнет выходить на ОТВ. Она про жизнь студентов в городе, и будет выпускаться силами журфака. Сейчас создается учебный план, чтобы каждый курс отвечал за свой сегмент: производство роликов, монтаж, PR, продюсирование.

Хочется, чтобы кампус Новокольцовский зазвучал. Сейчас не все понимают его масштаб и возможности, хочется улучшить информированность о нем студентов и городского сообщества. В ведущих университетах мира кампусы являются территориями новых смыслов, идей, проектов. Кампус — всегда территория созидательной энергии, и это чувствуют мои студенты, которые там живут. И фактор удаленности кампуса УрФУ от центра города при таком понимании минимизируется. И решается чисто организационными методами.

Еще я считаю направление «Издательское дело» очень важным, такого предложения нет в УрФО и у соседей. И планирую уделять его развитию особое внимание, привлекать издательства к сотрудничеству.

Впереди много работы с партнерами. На «Иннопроме» подписано соглашение об информационном сопровождении журфаком форума «Социо». Российское военно-историческое общество хочет с нами сотрудничать. Хочется больше федеральных партнеров, диалог с ними идет, раскрывать названия пока некорректно.

— Вы заявляли о планах возродить День производственной практики, когда студент может один день в неделю посвятить работе в СМИ. Вы ведете работу по нему?

— Как выяснилось, такая мера не требуется. На журфаке вводится проектное обучение: внешняя организация заказывает проект, а мы со студентами его выполняем. Снимаем ролики для Академии единоборств РМК, помогаем привлечь молодую аудиторию в Свердловскую филармонию, записываем подкасты для факультета, делаем соцсети для форума «Социо» и для Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма.

Зато мы возродили День практики как награждение лучших летних практик, день, когда все студенты и работодатели собираются на журфаке. Начали появляться новые традиции: «Брусника» отмечает денежным призом лучшую практику в PR, а я — лучшую практику в районных СМИ. Я выполняю поручение ректора Виктора Кокшарова по поддержке «районок»: и обучения для журналистов проводим, и студентов заманиваем. Процент практик в небольших городах и районах на направлении «Журналистика» вырос с 8% до 19% в прошлом году.

— Как вы относитесь к работающим в прессе студентам?

— Поддерживаю. Помогаю своим студентам начать карьеру: ежедневно у меня во «Вконтакте» пять-шесть диалогов с ними об этом. Если студент успешно работает по специальности, то мы свою задачу выполнили.

У нынешних выпускников «Медиакоммуникаций» я преподавал с первого курса. В конце четвертого курса опросил их, кто где работает. Практически все развивают digital. Четыре девушки не работают, но по собственному желанию, жизнью тоже довольны.

— Планируется ли подстроить под работающих студентов учебную программу?

— Это возможно только в магистратуре, где учатся по вечерам в будни. Такова участь студентов журфака — находить баланс во всем: и в своих высказываниях, и в учебе. Это вызов для студента: учиться лучше управлять своим временем, договариваться с преподавателями и работодателем. Не понимающих пропуски преподавателей тоже можно понять: если вы пришли учиться — так учитесь.