Заменят ли нейросети журналистов?
23.06.2025
Источник:
Комсомольская праавда
Искусственный интеллект все активнее проникает во все сферы человеческой деятельности, включая медиа. Нейросети уже легко генерируют текстовые, визуальные и аудиоматериалы, и пользователи порой с трудом могут понять, что это сделано не руками человека, а ИИ. Какие опасности это несет? Нужно ли регулировать использование ИИ в сфере СМИ? Стоит ли сообщать читателям и зрителям, если контент был создан нейросетью? Каковы пределы использования ИИ в медиасфере? Эти вопросы обсудили на сессии «ИИ в современной медиасфере» в рамках ПМЭФ-2025.
Казалось бы, что может быть проще: отправляешь нейросети запрос, и она тебе за минуту создает текст на любую тему. Значит ли это, что журналисты в скором времени не будут нужны, и может ли ИИ обеспечить беспристрастность контента?
Все собственно и упирается не в создание контента как такового, а в его непредвзятость. Ведь ИИ, создавая контент, может привлекать внимание к одним фактам и умалчивать о других. И таким образом однобокая информация может распространяться по всему миру. А в эпоху войн, которые то и дело грозят перерасти в глобальные, актуальность информации выходит на первый план. Такой акцент сделал модератор дискуссии - заместитель гендиректора медиагруппы «Россия сегодня» Александр Яковенко.
- Не случайно у нас любая новостная информация проходит двойную проверку, а это уже человеческий труд, а не ИИ, - рассказал он.
Заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг» Сергей Косинский выступил за рациональный симбиоз в работе журналистов, сценаристов и других творческих сотрудников с ИИ.
- ИИ должен лишь дополнять решения творца. Мы попробовали полностью поручить ИИ написание сценариев, получилась полная ерунда. Тогда мы научили сценаристов использовать ИИ частично и это приносит результат. Если раньше на создание персонажа уходило 3-4 дня, то сейчас - час, - рассказал Сергей Косинский.
Он также отметил, что ИИ вполне может помогать пользователям выбирать подходящий видео контент, например, фильм для просмотра вечером, исходя из настроения человека, предпочтений и свободного времени.
- Главное помнить, что ИИ - не волшебная палочка, - отметил Сергей Косинский.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин рассказал, какие законодательные инициативы могут появиться в сфере ИИ. Главными вызовами он назвал дезинформацию и дипфейки.
- Нужно требовать обязательной маркировки контента, который создан с помощью ИИ, иначе рано или поздно можно потерять доверие читателей, - считает он.
По его мнению, необходимо ввести маркировку «сгенерировано ИИ». И особенно это важно в политических новостях.
- ИИ был замечен в предвзятости! Если спросить по-русски: «чей Крым?», то он отметит «России!», а если это написать на украинском языке, то он напишет «Украины!», поэтому крайне важно критическое мышление для журналистов, - Артем Шейкин.
Он также сослался на опыт Китая, где недавно был принят закон, обязывающий СМИ гарантировать актуальность новостей.
- ИИ может освободить журналистов от рутины, позволит им заниматься более глубинными исследованиями, но нужны центры мониторинга дипфейков, системы, которые будут автоматически выявлять фейковые новости, важна прозрачность, ответственность и базовые стандарты применения ИИ, - призвал он.
Артем Шейкин напомнил случай, когда с помощью ИИ было мошеннически сгенерировано заседание Совета директоров одной из крупных компаний, во время которого сотрудника вынудили перевести на счет злоумышленников 24 млн. долларов.
- Нужно ввести запрет на использование голоса без согласия гражданина, мы уже разработали такой законопроект, - рассказал Артем Шейкин.
Генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец отметил, что ИИ знает все, главное правильно обучать модели. По его словам, часто нейросети занимают проамериканскую позицию, но «если попросишь при составлении контента быть патриотом Китая, то ИИ на 95% встанет на сторону Китая, все дело в обучении».
Технический директор Объединенная Шанхайская Медиагруппа Чжоу Е рассказал, что у них каждый день руками журналистов создается 800 новостей, а с помощью ИИ - 4000, и эти цифры растут очень быстро.
- Традиционно написание статей было ручным процессом, но сейчас руками наших 400 авторов производится лишь малая часть контента, без ИИ мы бы не справились с необходимым потоком информации, которого от нас ждет бизнес, мы просто должны использовать большие лингвистические модели. Мы также создаем собственные модели и проверяем информацию. На первом этапе проверки мы видим, что 90% текста соответствует реальности. Затем мы подключаем вторую модель, и после этого уже 99% текста соответствует реальности, и его уже можно публиковать, - рассказал он.
Генеральный директор агентства «Социальные Сети» Денис Терехов заявил, что журналистика сейчас находится на самом большом сломе парадигмы с момента появления печатного станка.
- Через 2-3 года редакции изменятся. Останется лишь малая часть журналистов, которые будут писать тексты, потому что они это любят делать, и эти тексты будут помечаться «написано человеком». Это как продукты без ГМО. Остальное будет написано машиной. Уже сейчас 80% текстов и Интернете - это рерайт, и с этой задачей лучше справится ИИ, - заключил Денис Терехов.