«Искусственный интеллект – это велосипед, который не едет без велосипедиста»
08.04.2025
Источник:
Лениздат
Об использовании искусственного интеллекта в работе редакций говорили во время прошедшей в НИУ ВШЭ конференции «Вместе Медиа.Контент» в конце прошлой недели. Спикерам и участникам предлагалось подумать, к чему приведет использование нейросетей в СМИ в ближайшие годы.
Модератором встречи стала Анна Иванова, директор департамента контента и технологий Rambler&Co, исполнительный директор портала «Рамблер». Разговор начался с приведенных ею данных опроса пользователей Рамблера о том, насколько россияне готовы соприкасаться с новыми технологиями в медиа.
«80% респондентов понимают, что такое искусственный интеллект (далее – ИИ), и высказались за взаимодействие с ним — это очень высокий показатель. Кроме того, несмотря на большую популярность зарубежных технологий, россияне считают, что отечественным тоже нужно доверять, и хотят, чтобы они развивались. Люди всё чаще ждут от ИИ помощи в решении повседневных задач, поэтому в ближайшее время мы ещё увидим тренд на «гигачатизацию» пользовательских сценариев», - сообщила Анна Иванова.
Спикерами во время конференции выступили:
-
Александр Русских, главный редактор телеграм-канала Mash на Мойке,
-
Алексей Березовой, основатель Givemepublic и GiveMeNBot,
-
Сергей Половников, руководитель Content Review,
-
Дмитрий Акулов, начальник отдела интернет-видео Интернет-дирекции АНО «Ямал Медиа»,
-
Лидия Страхова, издатель медиа MTC TRAVEL,
-
Олеся Романова, руководитель направления социальных медиа в ИД «Коммерсантъ».
Как будто человек
Олеся Романова рассказала, что ИИ здорово экономит время сотрудников, которых в редакции не так много, как хотелось бы.
«Если и есть, то какие-то мелкие огрехи, - говорит она о том, как ИИ преобразует новости в формат постов для телеграм-канала. - Но в целом получается очень прикольно. Вот есть новость на сайте, ИИ формат поменял, и абсолютно так, как нужно, опубликовал все в телеграм-канале, добавил ссылки, выделил цитаты — словно это публикует человек. На самом деле это просто робот, которому задали нужные параметры».
Второй распространенный в работе редакций формат использования нейросетей – сбор тематической или новостной информации с нужных сайтов. «Все «падает» в одно место. Это очень сильно, просто колоссально, сокращает трудозатраты журналистов, которые должны заниматься своей работой, а не тем, что сидеть и три тысячи сайтов смотреть», - восхищается Олеся.
С ней согласен Александр Русских, главный редактор телеграм-канала Mash на Мойке: «ИИ помогает сэкономить время, но приходится перепроверять. Несмотря на то, что мы в день выпускаем 12-15 новостей, мы обрабатываем огромный объем данных. Выбираем для нашей аудитории самое интересное – процентов 5-10».
Алексей Березовой поделился информацией о том, как созданные им сервисы выполняют задачи, о которых говорили предыдущие спикеры и в которых сейчас остро нуждается редакция любого СМИ. Например, бот Give Me News собирает новости из указанных клиентом источников и пишет саммари любой статьи, а также выкладывает полученный текст в телеграм-канал, приложение Givemepublic с помощью ИИ ведет соцсети — находит, пишет и публикует новости.
«Мы создали именно те сервисы, про которые рассказывали Олеся и Александр. Технологическим предпринимателем я стал неожиданно для себя. Долгое время работал главредом в медиа и просто начал делать список задач: обзор многочисленных сайтов, анализ баз данных. Постепенно родился продукт, который мог собирать информацию и переписывать в нужном ключе для соцсетей, причем не просто сваливать всё в одну кучу, а структурировать тематически: политика, криминал, ДТП, МЧС, Украина. Это умеют наши сервисы».
Лидия Страхова, издатель медиа MTC TRAVEL (сервис онлайн-бронирования отелей и покупки билетов в системе МТС) сообщила, что они начали тестировать использование ИИ в производственных процессах около двух лет назад. Это стало настолько удобно, что с 2025 года компания ввела в бюджет статью расхода на ИИ:
«У нас вся работа — это конвейер. При работе с конвейером всегда есть какие-то повторяющиеся процессы. Мы понимали, что эти процессы можно автоматизировать. Решили для определенного типа текстов попробовать использовать ИИ. Нам понадобилось недели полторы для того, чтобы получилось хорошо. В какой-то момент мы поняли, как это работает, обучили редакторов, как писать промпт под тот или иной тип текстов, дали инструкции. Теперь у меня в штате два редактора, которые занимаются этим».
Лидия призналась, что сгенерированные совместно с ИИ тексты «очень хорошо залетают в поисковые выдачи».
Всё это привело к тому, что от экспериментов с ИИ редакция перешла к полноценной работе в этом направлении:
«Но на 100 процентов мы не доверяем ИИ. У нас всегда есть редактор, который все тексты проверяет. Тем не менее, благодаря ИИ скорость работы с текстами выросла в пять раз».
Запрос на ламповость
Далее разговор зашел о ПРОМПТ-инженерах и ПРОМПТ-дизайнерах как специалистов будущего.
Здесь экспертом выступил Сергей Половников, руководитель Content Review (Информационно-аналитическое агентство, отслеживающее события и тренды в области телекоммуникаций), который категорично заявил, что эта профессия умрет так же, как когда-то профессии «наборщика» или оператора ПК.
«Каждый раз, когда появляется некая новая технология, появляется профессия, которая окутана туманом. Поверьте мне, начинайте пользоваться нейросетями, и не нужны вам эти промпты, - заявил он.- Мы не используем ИИ для того, чтобы копирайтить тексты. Мы журналисты и тексты как-нибудь уж сами напишем. Но мы нейросервисы используем в журналистской работе для поиска информации и обязательной ее верификации — есть такие сервисы. Есть нейросервисы, которые позволяют собрать необходимые данные, и у вас будет личная нейросетка по вашей теме».
Сергей поделился списком самых эффективно работающих нейросеток:
- Bing Image Creator — сервис от компании Microsoft для создания оригинальных иллюстраций на основе искусственного интеллекта (ИИ).
- Imagen — нейросеть, разработанная командой исследовательского проекта Google Brain, она генерирует изображения по описанию.
- Grok — генеративный чат-бот на основе искусственного интеллекта, разработанный компанией xAI. Основанный на большой языковой модели, он был запущен в 2023 году по инициативе Илона Маска.
Сергей Половников рассказал, где еще в работе редакции может пригодиться искусственный интеллект:
«Мы используем нейромузыку, используем нецифровые аватары, с помощью нейросети собираемся перевести все наши видеоролики на английский язык — уже нашли сервис, также мы используем аудиосервис, который чистит аудиозапись. Если кто-то, стоящий в коридоре, сейчас запишет наше выступление, его можно прогнать через сервис и получится чистейшая запись. Полезно для радийщиков, для тех, кто работает с подкастами и аудио — шикарный сервис. Все нейросервисы мы используем для того, чтобы экономить деньги. Каждый, кто работает в редакции, понимает: временной ресурс ограничен. Нейросервисы помогают сэкономить время журналисту: обработать информацию, пересказать заседание областной Думы, пересказать видео, быстро суммировать какие-то вещи. Но мы не доверяем писать нейросетям. Я не думаю, что вы захотите читать тексты, которые пишут нейросети».
Дмитрий Акулов, начальник отдела интернет-видео Интернет-дирекции АНО «Ямал Медиа» начал выступление с того, что предложил легализовать термин «ИИшка», так как считает, что скоро нейросети прочно войдут в нашу жизнь.
«В моем представлении ИИшки уже сейчас делают практически все виды медиаработ. Тексты, заголовки, описание, тейки, релевантные тейки, любые мелочи, которые касаются непосредственно оформления текстового «обвяза», это всё можно просто отдать ИИ и сказать: «всё, ты тут работай, а мы пойдём дальше заниматься другими вещами». Музыка — вопрос тоже практически закрытый. Видео — сейчас пока ИИ не может сделать идеально, нужны ПРОМПТ-инженеры, но я даю этой истории полгода. Я думаю, очень скоро, после того, как в мозг будет вживлен нейролинк, мы придем к тому, что человек будет просто представлять себе картинку — и она возникнет. Тогда все эти «промптологи», я их так называю, станут не нужны. Человек будет просто посылать запрос в нейросеть, к которой он подключен, и получать обратно то, что нужно. Я даю на это пять лет».
Сергей Половников уверен, что сейчас надо начинать активно пользоваться всеми новыми технологиями: «Выиграет тот, кто научится пользоваться технологией так, как надо. Любые нейросети, ИИ, другие инструменты надо тщательно пробовать и изучать. Они реально появляются каждый день, каждую неделю. Если мы не будем постоянно смотреть, какие инструменты возникают, чтобы улучшить собственную эффективность, тогда нам конец. Можно расходиться окончательно».
По мнению Сергея Половникова, «развитие и повсеместное использование искусственного интеллекта приведет к тому, что через два-три года, если человек пишет сам, он будет зарабатывать очень большие деньги, потому что именно к нему будут приходить читатели, потому что они знают его, и знают, что это пишет именно он».
Резюмировал Алексей Березовой: «Никогда человек не отдаст на откуп искусственному интеллекту ни свои бизнес-процессы, ни свою жизнь, ни свой мозг. Мой прогноз – скоро у человечества появится запрос на ламповость, закрытость от присутствия ИИ, чтобы не дай бог ничего цифрового не прокралось. ИИ – это велосипед, который не едет без велосипедиста. Мы с вами велосипедисты».
Анастасия Гавриэлова