Татарстанцы жалуются на сбои в работе Почты России

Источник: 

Вести Татарстан
Татарстанцы жалуются на сбои в работе Почты России

Изображение: Вести Татарстан

Татарстанцы жалуются на сбои в работе Почты России. Всего в республике тысячу 112 отделений из них 260 в городах и 852 на селе. Если раньше не хватало почтальонов в сельской местности, и из-за этого они вынуждены обслуживать несколько деревень на передвижках машинах для доставки корреспонденции. Теперь же на селе нет ни почтовых отделений, ни почтальонов, тенденция добралась и до крупных городов. Наш корреспондент Анастасия Аксёнова следила за ситуацией на протяжении нескольких месяцев.

Пестречинский район, село Тагашево. Почтальон с 36 летним стажем Вера Михайловна – дорогой гость в доме каждого жителя. Четыре года назад проблем со связью со внешним миром не было, но именно Вера Михайловна стала единственной ниточкой между почтой и Тагашевцами. Здесь нет отделения связи, поэтому почтальон и работает на передвижке – машине для доставки корреспонденции.

От истории к современности, ретроспектива без перспективы. Наши дни – почтовое отделение близ Раифы закрыто. График, указанный на фасаде – не соответствует действительности. Сотрудница есть. Одна. Живет и работает в Зеленодольске, но по зову сердца пару раз в неделю приезжает сюда. Жители посёлка уже научились радоваться мелочам, поэтому ждут ее как дорогого друга.

«Она понедельник и четверг работает только. Вообще одно время никого здесь не было, потому что никто на такую зарплату не идет. Там же еще нужно через компьютер работать, владеть этим. Но и никто не идет, никого нет. Одно время здесь почта вообще не работала и ходили в зверосовхоз. Это что пожилые люди должны пешком идти? Это очень далеко», — рассказала местная жительница.

Чем дальше от сел и ближе к Казани, тем возмущение громче. День, улица, Почта России в Залесном. Своей очереди визитеры дожидаются кто на свежем воздухе, а кто внутри малометражного отделения.
Неправильно, но как есть. Один оператор должен принять и квитанции об оплате и выдать газеты-письма, помочь с отправкой и поторговать бытовой химией или продуктами.

«В части сокращения населения на селе, есть ряд отделений, где в принципе нет отдельных помещений, отделений. Мы не останавливаем работу, взаимодействуем с муниципалитетами, с кадровыми службами, занимаемся работой по подбору на местах. Развернута большая работа и поступательно мы идем в открытие ОПС и эта задача приоритетна. Мы работаем над нашей социальной миссией, для нас доступность писем и информации – для нас это важно. Для нас закрытые отделения – это история «борьбы» в какой-то степени, и мы ведем работу для того, чтобы их открыть. На данный момент у нас 1 112 ОПС из них 260 в городах и 852 в сельской местности», — прокомментировал директор Управления федеральной почтовой связи «Татарстан Почтасы» Ильнур Махмутов.

Проблему с доставкой ощущают на себе все клиенты Почты России. Редакции печатных периодических изданий все чаще получают письма о том, что газета канула в лету – не довезли, не донесли. Или вовсе, доставили, но с опозданием в несколько недель. Из-за такой безалаберности труд нескольких сотен людей – это авторы, редакторы, сотрудники типографий — становится напрасным. Особенно страдает татроязычная пресса, которую так ждут ее преданные читатели на селе.

«У нас в редакции около 50-ти сотрудников. Мы выпускаем ежедневную газету со 105-летней историей и стараемся делать газету интересной. Мы очень постарались, получилась неплохая газета. К сожалению, у нас есть опасения, что наша газета дойдет до читателей вовремя. Один из главных материалов этого номер как раз про работу Почты России. Почтальоны герои нашего времени, несмотря на низкую оплату, несмотря на то, что их заставляют заниматься тем, чем они не должны заниматься. Они до сих пор пытаются, стараются сохранить отношения и связь между газетой и почтой», — рассказал заместитель главного редактора газеты «Ватаным Татарстан» Ильнар Хуснуллин.

Пока Почта России смогла объединить народ — у всех есть замечания к работе. Негативная тенденция закрытия отделений идет медленно, но верно, надвигаясь на крупные города республики.

«Мы выяснили, что сегодняшняя экономическая модель почты не работает. Она не работает, когда дело касается малых населенных пунктов: деревень, сел. Это очень плохо, потому что до некоторых деревень и сел почта доходит раз в две недели. В некоторых местах почту сваливают на подоконники и люди сами приходят и выбирают там свои письма. Это неправильно. Почта – объединяет, она должна способствовать контакту между обществом и государством. У почты огромные функции и они очень нужные. Нельзя делать из почты чисто коммерческое предприятие – оно должно быть социально ориентированное», — сообщил председатель Союза журналистов Республики Татарстан Ильшат Аминов.

Ни один герой нашего материала не обвиняет почтальонов, а наоборот – к ним с трепетом и уважением.
Да с таким, что и редакторам, и обычным клиентам почты сложно представить, как при неподъемной нагрузке – предлагаемая зарплата может быть такой невесомой. Таких сёл как Тагашево, без отделений становится все больше. Только теперь в некоторых населенных пунктах нет ни отделения почты, ни почтальонов.