СМИ обратились в ИТ-комитет Госдумы в связи с «юридическим экстремизмом»

Источник: 

Интерфакс
СМИ обратились в ИТ-комитет Госдумы в связи с «юридическим экстремизмом»

Изображение: iseo.ru

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский обратится в МВД России и генеральную прокуратуру в связи с выявленной проблемой в медиапространстве - сомнительными исками со стороны коммерческих компаний относительно прав на цифровые изображения.

«Я считаю необходимым сделать запрос в МВД и Генеральную прокуратуру, чтобы коллеги из этих ведомств посмотрели внимательнее», - сказал Боярский в понедельник на совещании в комитете, посвящённом борьбе с «юридическим экстремизмом».

Он отметил, что законодательные изменения - «гораздо более сложная процедура», и попросил представить конкретные предложения. Боярский добавил, что проблематика относится, скорее, к компетенции комитета Госдумы по законодательству и госстроительству.

«Мы готовы подключиться к этой работе. Законодательные изменения очень инертны; это судно, которое реагирует на штурвал очень медленно, но чутко. Давайте в рабочем порядке мы запустим наши бюрократические процедуры, условно, нулевой проработки без внесения, без громких слов», - сказал Боярский.

Депутат подчеркнул, что «действия по изменению сложившейся, на его взгляд, несправедливой практики должны быть очень взвешены».

В ходе совещания представители СМИ сообщили о систематических случаях предъявления к ним через суд якобы исключительных прав со стороны коммерческих компаний на цифровые изображения.

Как сообщила гендиректор «Федерал Пресс» Евгения Плотникова, объём исковых требований от трёх самых активных заявителей с 2016 года по состоянию на апрель этого года составил 870 млн руб. Ответчиками по этим искам являются как СМИ, так и государственные органы разного уровня, а также муниципальные учреждения. 

По словам Боярского, жалобы на подобные действия от разных СМИ поступают к нему активно в течение последнего года, и ситуация «достигла точки кипения».