WAN-IFRA ответила Цукербергу на отказ от фактчекинга в соцсетях

Источник: 

Лениздат
WAN-IFRA ответила Цукербергу на отказ от фактчекинга в соцсетях

Изображение:  Vladimir Visotsky/Unsplash

Всемирная газетная и новостная ассоциация (WAN-IFRA) ответила Марку Цукербергу. На днях он заявил о смягчении модерации на платформах Meta* и отказе от фактчекинга.

Марк Цукерберг, руководитель американской корпорации Meta*, 7 января 2025 года заявил, что в принадлежащих корпорации соцсетях завершается программа фактчекинга. Кроме того, снимаются ограничения на высказывания, чтобы вернуться к истокам и восстановить свободу самовыражения. Речь идет о таких платформах, как Thread, Facebook** и Instagram**.

WAN-IFRA опубликовала свой ответ на его заявление.

«Решение Meta* удалить стороннюю проверку фактов со своих платформ в США и пересмотреть правила использования контента является ударом по целостности информации и по тысячам профессиональных журналистов, посвятивших себя ее защите. Это также опасный момент для демократии, но это не удивительно», — отмечается в ответе.

По мнению представителей WAN-IFRA, соцсети не хотят быть подотчетными обществу, как профессиональные журналисты. А те пытаются убедить независимую аудиторию в ценности проверки фактов и профессиональной журналистики. В соцсетях новостной контент проигрывает гневу, ненависти и страху.

«Миллиарды людей по всему миру получают новости и информацию с помощью этих платформ. Проверка фактов — это попытка противостоять искажению информации и привнести профессиональные стандарты нашей отрасли в сферу цифровых технологий», — считают в WAN-IFRA.

Системы Meta* не справляются с задачей обеспечения эффективной модерации контента. И это не должно отражаться на журналистах, нанятых сторонними организациями для проверки фактов, или на той важной роли, которую они играют в более широкой онлайн-экосистеме, полагают в WAN-IFRA. Там подчеркивают, что проверка фактов неудобна только для тех, кто хочет избежать проверки.

«Похоже, что Meta* ставит во главу угла прибыль, власть, заговор и ненависть, а не точность, факты и подотчетность – те самые основы, которые отличают профессиональную журналистику. Пропасть в ценностях между медиа-организациями и платформами социальных сетей, пожалуй, никогда не была такой огромной», — отмечают в WAN-IFRA.

В обращении представители ассоциации признают, что «как отрасль, мы не идеальны, и допускаем ошибки». Но настоящие журналисты исправляются и в результате работают лучше.

«Пришло время удвоить усилия в том, что у нас получается лучше всего, – в надежной, основанной на фактах, отличной журналистике. Мы призываем профессионалов в области новостей придерживаться самых высоких стандартов перед лицом этого вызова и подтвердить принципы, которые определяют нас. Проверка фактов остается основой журналистики. Этого требует наша аудитория; от этого зависит демократия», — резюмируют в WAN-IFRA.

 

*компания Meta признана в России экстремистской и запрещена

**запрещены в России, принадлежат компании Meta*