СМИ обсуждают, как выжить в инфошуме
23.06.2025
Источник:
Лениздат
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошла сессия «Люди, вы где? Экономика внимания». Встреча была посвящена вызовам, с которыми сталкиваются медиа, рекламодатели и блогеры в условиях инфоперегруза.
С каждым годом объём контента растёт, но время пользователя остаётся ограниченным — в сутках 24 часа, и аудитория всё чаще переходит к клиповому потреблению. Как выделиться среди информационного шума? - главный вопрос сессии.
«Если после ПМЭФ вы решите прогуляться по Мойке и кого-нибудь расчлените, — первыми об этом напишут Фонтанка. Ру», - представила Ксения Собчак главреда петербургского издания Александра Горшкова.
По его словам, 70% пользователей признаются, что чаще реагируют на развлекательный контент: "Люди как люди. Легкомысленны", и медиа не могут игнорировать этот спрос:
«Сейчас у нас шведский стол: тексты, видео, телеграм, мероприятия…. Кто-то у одного стола, кто-то уходит к другому. Вот и вся экономика внимания. Если аудитория выбирает инфошум, медиа не должны игнорировать этот шум».
По мнению Горшкова, современные медиа работают как конструктор LEGO: задача редакций — адаптировать контент под разные платформы.
«Есть Tik-tok и соцсети, но классические медиа — это статус для бизнеса».
Поэтому, как считает главред Фонтанки, медиа обречены «носить костюмы»:
«Мы обречены на сложности, но это и есть наш шанс… Выживет тот, кто работает в сложных системах», — подчеркнул Горшков статус классических медиа.
Участники также обсудили, как меняются подходы к подаче информации. Андрей Сикорский, директор по маркетингу и коммуникациям РБК, отметил, что ключ к успеху — в кроссплатформенных нарративах, ориентированных не на издание, а на потребителя:
«Не нужна экономика внимания, нужна экономика аддикции…. На РБК есть запрос на истории, в разных форматах и платформах… Причём истории для самого потребителя и о нём самом ».
Он выделил три важных элемента в борьбе за внимание: мультиплатформенность, вовлечение и разнохарактерность опыта.
Внимание становится дефицитным ресурсом. Артем Кумпель, старший управляющий директор Авито, констатировал:
«Внимание — это новый товар, за который мы все конкурируем».