На ПМЭФ прошла сессия «Трансформация медиапотребления в России: вызовы и перспективы»
20.06.2025
Источник:
Лениздат
На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Трансформация медиапотребления в России: вызовы и перспективы». Участники дискуссии, среди которых были представители СМИ, цифровых платформ и власти, обсудили состояние информационной среды.
Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co, рассказал, что после 2020 года интерес к информации только усилился. Блогеры разрушили монополию СМИ, внимание сместилось на самостоятельных авторов.
«Сейчас мы находимся на этапе разлома информационного потребления», – сказал он.
Обсуждение коснулось вопросов государственного регулирования. Антон Горелкин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, вслед за спикерами других сессий Николаем Лишиным и Игорем Щёголевым продвигал мысль, что «контроль над инфопотоками» – необходимая мера для «любого независимого государства». По его словам, иностранное влияние на российский медиарынок должно быть ограничено через контроль над юрлицами СМИ. По его словам, Телеграм, несмотря на декларируемую нейтральность, способствует распространению фейков, и государству приходится конкурировать с ним через собственные мессенджеры:
«Пока приземление [телеграма] даже не видно на горизонте, государство выбрало творческую схему – навязать конкуренцию с помощью национального мессенджера. Проект вполне может залететь».
Когда блогера Артемия Лебедева спросили, планирует ли он создание собственного традиционного СМИ, он ответил: «Не дай бог». Также, по его словам, нейросети уже заменили значительную часть «провинциальной журналистики», но качественный авторский контент всегда будет цениться.
«Мой миллионный YouTube канал со всей десятилетней историей был стерт. Ребятам показалось, что моя точка зрения им мешает. Нужно брать с них пример», – рассказал Лебедев про свой опыт работы в качестве самостоятельного автора.