Рейтинг субъектов РФ по состоянию системы распространения печатных СМИ, 2024 год
24.06.2025
Источник:
СППИ ГИПП
СППИ ГИПП подготовил рейтинг субъектов РФ по состоянию системы распространения печатных СМИ за 2024 год. Данный рейтинг является одним из наиболее востребованных и авторитетных в отрасли, он рассчитывается ежегодно с 2015 года. Методика рейтинга учитывает качественные и количественные данные, которые распределены по шести модулям, что позволяет составить целостную картину состояния дел с реализацией печатной периодики в регионах.
Рейтинг составлен на основе информации, предоставленной СППИ ГИПП органами исполнительной власти субъектов РФ, контролирующими торговые объекты по реализации печатной продукции, и экспертной оценки ведущих дистрибьюторов.
В оценку эффективности функционирования системы распространения печатной продукции через киосковые сети в субъектах РФ включен широкий перечень показателей. Так, в первый модуль, играющий определяющую роль в формировании конечного результата рейтинга, включены базовые показатели, характеризующие уровень обеспеченности населения торговыми объектами по распространению периодической печати. Расчеты основывались на результатах мониторинга объектов по распространению периодической печати в субъектах РФ путем запросов информации у региональных органов власти, региональных распространителей периодической печати.
Арендные ставки для объектов по распространению прессы в субъектах РФ оценивались во втором модуле рейтинга. Данные по арендным ставкам были предоставлены региональными органами власти по запросу и выборочно проверялись у региональных распространителей периодической печати. В модуле оценивалась средняя арендная ставка, устанавливаемая для объектов по распространению периодической печати, наибольшее количество баллов получили регионы с нулевой или низкой арендной ставкой. Дополнительно в модуле начислялись баллы за снижение арендных ставок для объектов по распространению периодической печати в течение 2024 года
В третьем модуле была произведена оценка ассортиментной свободы объектов по распространению периодической печати – ограничения по товарным группам и услугам или отсутствие таких ограничений.
В четвертом модуле была дана оценка поддержке региональными властями распространителей печатной продукции. Данные о региональных программах были получены от органов государственной власти, из открытых источников и от региональных распространителей прессы. Федеральные программы поддержки в модуле не оценивались, т. к. они действуют на территории всех субъектов РФ и финансируются из федерального бюджета или из бюджета федеральных компаний, таких как АО «Почта России».
В пятом модуле оценивалось административное регулирование рынка распространения периодической продукции в субъекте РФ по таким показателям, как срок действия арендных договоров, наличие административных ограничений на размещение объектов по распространению объектов прессы на уличном пространстве города/населенного пункта и т. п.
В шестом модуле учитывалась оценка состояния системы распространения печатной продукции в субъекте РФ, данная дистрибуторами, имеющими опыт работы в отрасли более 15 лет.
С учетом вышеизложенной методики в топ-12 рейтинга субъектов РФ вошли Воронежская, Липецкая область, город Москва, Амурская, Иркутская, Нижегородская область, Алтайский край, Орловская, Смоленская, Томская область, Республика Крым, Московская область.
В числе аутсайдеров оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская Республика, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Красноярский край, Республика Коми, Республика Адыгея, Ямало-Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.