Назад

Мини-маркеты в шаговой доступности – такими должны стать привычные газетные киоски Архангельска

Дмитрий Кулебякин, новый руководитель предприятия «Архпресса», правопреемника известной розничной торговой сети «Роспечать», хочет изменить формат работы предприятия и сделать «как в Европе», чтобы горожанам было красиво и удобно.

Помимо периодических печатных изданий в новых, современных павильонах, которые со временем придут на смену архаичным и неудобным киоскам, можно будет приобрести оптимальный ассортимент товаров и предметов первой необходимости (помимо продуктов питания, разумеется).

На все времена

Подавляющее большинство архангелогородцев видят газетные киоски неподалеку от своего места жительства практически с самого рождения. Самые первые киоски появились на улицах областного центра в тридцатые годы прошлого теперь уже века, то есть почти девяносто лет назад. До этого, в том числе в первые послереволюционные годы, распространением прессы занимались уличные распространители, которых называли «газетчиками».

В 1937 году в Архангельске для управления процессами распространения печатных изданий была создана первая специализированная организация – областная контора «Союзпечать», и это стало важным этапом на пути повышения доступности прессы для жителей города. Динамика роста продаж довоенного и послевоенного времени и сегодня способна поразить воображение. Так, если в 1940 году распространялось 270 740 экземпляров газет и журналов с оборотом 610 рублей, то в 1968 году архангелогородцы приобрели 463 300 экземпляров, а товарооборот составил 2 млн 240 тыс. рублей. Помимо розничной продажи в городе к концу шестидесятых работало 840 пунктов приема подписки и 3 тысячи общественных распространителей печати.

Семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы в истории предприятия отметились многочисленными реорганизациями и сменами названий. Так, Союзпечать стала сначала Роспечатью, затем «Альтаиром». В последующие годы муниципальное предприятие вернуло себе привычное название «Роспечать». В 2018 году произошла последняя по времени реорганизация: предприятие было приватизировано (единственным учредителем стала администрация муниципального образования «Город Архангельск»), и называется оно с этих пор по-новому: ООО «Архпресса». Однако основной вид деятельности – продажа периодических печатных изданий и сопутствующих товаров – остается неизменным.

Жизнь продолжается

К исполнению своих обязанностей Дмитрий Кулебякин приступил летом этого года, и наследство ему досталось не самое завидное. К тому моменту сеть киосков по разным причинам сократилась более чем в два раза – с 64 в 2013 году до 29 в нынешнем. На ситуацию повлияло сокращение количества периодических печатных изданий (не все из них смогли выжить в новых условиях), повышение арендной платы за землю и налоговых отчислений во все уровни бюджета, другие экономически обоснованные факторы. В этом году ко всему прочему в бизнес-процессы вмешался и коронавирус и сделал это как умеет – бесцеремонно и довольно жестко. Часть торговых точек, расположенных в лечебных учреждениях города, была закрыта из-за введения карантина. В результате пациенты остались без газет, сотрудники «Архпрессы» без работы, а предприятие без дохода.

– Мы остро чувствуем любые изменения, связанные с усилением борьбы с коронавирусом, –рассказал Дмитрий Кулебякин. – После недавних рекомендаций пенсионерам поменьше выходить из дома, а сотрудникам всех организаций по максимальной возможности перейти на удаленную работу существенно сократился поток пассажиров в автобусах, следом значительно сократилось количество покупателей и в наших киосках, расположенных, как правило, на остановках общественного транспорта. Тем не менее мы очень надеемся на то, что ситуация с пандемией стабилизируется и мы сможем в полном объеме вернуться к нашей деятельности.

Учитывая потребности каждого покупателя

Первым делом обновленная команда под руководством нового директора приступила к пересмотру ассортимента товаров, представленных в киосках. Перед экспертами отдела закупок поставлена непростая задача – подобрать товары высокого качества, поставить на полки новинки, постараться удовлетворить потребность максимального количества покупателей: ведь чем больше людей будут довольны, тем лучше будут идти дела предприятия.

В продажу уже поступили аксессуары для сотовых телефонов и сим-карты, светодиодные лампы, перекидные отрывные и 3-блочные календари на 2021 год. Не обошли стороной и политику ценообразования: приоритетом стали доступные, низкие цены. Сейчас для компании это очень важный момент, ведь в киосках можно быстро приобрести товары по более доступной цене, чем они продаются во многих других магазинах.

– Одно из наших стратегических направлений развития – сегмент мини-цифровой техники и сопутствующих товаров, – поделился Дмитрий Кулебякин. – Мы видим, что в отдаленных от центра районах существенно сократилась сеть павильонов сотовой связи. Поэтому мы готовы предоставить горожанам товары первой необходимости, которые раньше там продавались: зарядные устройства, батарейки, фонарики, лампочки, возможно, и небольшие радиоприемники. Наша задача – сделать так, чтобы эти и другие полезные в быту предметы можно было купить в непосредственной близости от дома или по пути на работу и с работы.

Еще одним новым и интересным направлением деятельности, по мнению директора «Архпрессы», может стать сотрудничество с известной студией Артемия Лебедева.

– Мы уже привезли в город первые необычные, но очень привлекательные для молодежи товары – в первую очередь это линейки и ластики с авторским дизайном от студии Лебедева, – рассказал Дмитрий Кулебякин. – Планируем продавать и его книги, в том числе легендарное в среде молодых людей издание «Бложе мой», дающее реальные практические советы о том, как стать успешным в Интернете. Сейчас эти товары доступны только в одном магазине – остановочном павильоне «Грандплаза», расположенном на пересечении улицы Поморской и Троицкого проспекта. В дальнейшем мы планируем расширять хайп-ассортимент необычных молодежных товаров. Для удобства студентов собираемся открыть торговые точки во всех вузах города. Надеемся, что у нас получится открыть новую торговую точку в САФУ, переговоры об этом с руководством университета уже ведутся.

Хобби – это серьезно

Уже на протяжении ряда лет одним из уникальных направлений деятельности «АрхПрессы» (ранее Роспечати) стала продажа журнальных серий с наборами для сборки масштабных коллекционных моделей.

Популярность таких изданий растет во всем мире, и Россия с Архангельском не являются исключениями из общего правила. По разным причинам (заболевания, командировки, загруженность на работе, а сейчас еще и карантин) коллекционеры не всегда успевают приобрести очередной выпуск, а в пропущенном журнале содержатся уникальные недостающие детали. Казалось бы, выхода нет… Однако сотрудники «Архпрессы» уже неоднократно шли навстречу жителям города и в ручном режиме занимались поиском отсутствующих выпусков журнала.

– Даже по запросу одного клиента мы связываемся с поставщиками и пытаемся найти «недостающее звено», – рассказал Дмитрий Кулебякин. – Это бывает очень непросто, но мы понимаем, что из-за досадных недоразумений можно не собрать модель и многомесячный труд будет напрасным. Во многих случаях мы уже смогли помочь архангелогородцам и очень надеемся, что и в дальнейшем мы будем при необходимости помогать нашим постоянным клиентам.

Курс – на развитие

Говоря о перспективах развития предприятия, его директор считает, что будущее принадлежит современным и удобным павильонам, а не привычным киоскам.

По его мнению, очень важно, что в условиях нашей капризной погоды посетитель сможет зайти внутрь, не торопясь выбрать нужные товары, в том числе и свежую прессу. Возможно, даже взять с собой горячий кофе – так, как это уже несколько лет происходит во флагманском киоске сети, расположенном неподалеку от администрации города на Троицком проспекте.

– На первом этапе, в условиях недостаточного финансирования, мы будем переделывать существующие киоски, чтобы у посетителей была возможность зайти внутрь, затем им на смену должны прийти новые комфортабельные павильоны, – поделился планами Дмитрий Кулебякин. – О конкретных сроках завершения проекта говорить пока рано, особенно в нынешних условиях. Тем не менее направление нашего развития выбрано, и мы будем двигаться по намеченному пути.

По словам директора «АрхПрессы», особое внимание будет уделено людям с ограниченными возможностями. Для этого нам предстоит совместно с администрацией города провести необходимые работы по благоустройству прилегающих к киоскам и павильонам территорий, обеспечив максимальную доступность для маломобильных категорий населения.

Как и всегда, особое место в деятельности «АрхПрессы» будут занимать периодические печатные издания, в том числе местные.

– Приемка газет происходит очень рано, в пять-шесть часов утра, но мы идем на это, потому что знаем: горожане по пути на работу должны иметь возможность купить свежую газету, – рассказал Дмитрий Кулебякин. – Местные издания у нас спрашивают особенно часто, и они лежат в наших киосках на отдельных полках. Многолетнее сотрудничество связывает нас со многими изданиями. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить издательский дом «Двина» за конструктивное взаимодействие на протяжении многих лет.

Директор «АрхПрессы» убежден, что его предприятие должно стать хорошим добрым другом для жителей нашего города. Помимо широкого ассортимента периодических печатных изданий и товаров первой необходимости одним из приоритетов была и остается доступная ценовая политика.

– Мы прекрасно понимаем, что наш основной покупатель не относится к олигархам, поэтому стараемся подбирать товары хорошего качества с учетом именно их ценовой доступности, – считает Дмитрий Кулебякин. – В качестве примера для подражания и положительного опыта мы будем ориентироваться на европейские страны, где газетные киоски давно стали удобными настоящими мини-магазинчиками для всех и каждого. Да, планка поставлена достаточно высоко, но я убежден, что мы сможем ее достигнуть и сделать жизнь в Архангельске со своей стороны хоть чуточку лучше.


Алексей Новиков

Читайте также

все новости