Во вторник состоялась встреча управляющего делами президента Владимира Кожина с редакторами газет, лишившихся помещений при пожаре в здании издательства «Пресса». Арендодаторам – редакциям восьми пострадавших от пожара газет («Комсомольской правды», «Трибуны», «Парламентской газеты», «Советской России», «Антенны», «Родной газеты», «Политического журнала» и «Делового вторника») – предложены новые помещения взамен сгоревших.
«Комсомольская правда» и «Трибуна» разместятся в здании бывшей поликлиники ГУП «Пресса», которое располагается буквально в ста метрах от сгоревшего издательства (ул. Правды, дом 15). Хреков отметил, что остальные издания согласились переехать в другие корпуса ГУП «Пресса» в Бумажном проезде (там располагаются сейчас, в частности, журнал «Огонек» и еженедельник «Экономика и Жизнь»). Работать на новых местах газеты начнут в течение недели. «Приблизительно через месяц все вернется в нормальный ритм: будет проведена оптоволоконная сеть, телефонный кабель и организованы другие необходимые для работы условия», – рассказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. На заседании было особо отмечено, что арендная плата за помещения не изменится.
Хреков также отметил, что после того, как на месте пожара закончит работу
комиссия по расследованию, сотрудникам издательств дадут возможность подняться в
здание и забрать оставшееся целым имущество. Впрочем, имущества осталось не так
много.
Пресс-секретарь управделами подтвердил, что, по
предварительному заключению экспертов, здание пострадало от огня, а потом от
замерзшей воды так сильно, что восстановлению не подлежит.
«Приблизительно через неделю будет принято окончательное решение, но уже сейчас можно сказать, что, вероятнее всего, строение будет демонтировано и отстроено заново. Управделами предложил редакторам газет вернуться в «Прессу» после того, как здание будет готово, и вроде никто не возражал», – рассказал пресс-секретарь.
Главный редактор «Комсомольской правды» подтвердил, что редакция переедет в поликлинику. «Я осмотрел это здание, оно нас вполне устраивает. Конечно, там пока нет интернета, но мы надеемся решить эту проблему в течение недели, – рассказал Владимир Сунгоркин. – Если нам позволят, переезжать мы можем начать уже завтра». Впрочем, по его словам, поликлиника – лишь временное помещение, на несколько месяцев. «В дальнейшем есть разные варианты, однако пока рано говорить, на чем мы остановимся», – сообщил главред.
Он также отметил, что уже сейчас «Комсомолка» выходит в полноценном виде и
выполняет все заказы рекламодателей: «Часть оборудования мы уже закупили, кроме
того, нам помогают коллеги. Например, издательский дом «Афиша» подарил нам
несколько десятков компьютеров». Вместе с тем, он уверен, что для полного
восстановления изданию потребуется около полугода: напомним, только убытки от
потери оборудования составили порядка $2 млн, не говоря уже о бесценной, по
словам сотрудников газеты, библиотеке и фотоархивах.
Постепенно возобновляют
издательскую деятельность и другие газеты.
«Трибуна», располагавшаяся на 5-м этаже «Прессы», временно разметилась в здании издательства «Известия» и надеется выйти с новым номером уже в пятницу. К этому же дню надеются успеть выпустить номер и журналисты «Родной газеты». По словам одного из сотрудников издания, коллективу пока не сообщили о том, куда переедет газета, «но, по слухам, не исключено, что мы будем работать в Бумажном переулке».
Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник «Парламентской газеты», редакция планирует обратиться к своим учредителям с просьбой остаться на старом месте. По его словам, приблизительно полредакции уцелело после пожара. Однако номер газеты на этой неделе не выйдет, журналисты надеются вновь запуститься в течение двух недель.
Напомним, что пожар в здании «Прессы» произошел 13 февраля. По первоначальной
версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Однако, как заявил в среду
главный пожарный инспектор Москвы Владимир Родин, сейчас следствие склоняется к
тому, что пожар возник из-за непотушенной сигареты.
Анастасия МАКРЯШИНА