Назад

Железный продавец: деньги берет, сдачу не дает

Издательский дом «Пушкинская площадь» – структура, близкая к мэрии города, ее акционерами являются «Банк Москвы» и правительство Москвы – выступил учредителем ООО «Газетные автоматы». Новая компания нашла общий язык с руководством метрополитена и уже установила на станциях метро обширную сеть газетных автоматов, таким образом оставив в стороне все инициативы издателей.

Эта сеть состоит из 212 автоматов (по данным на восьмое апреля), каждый из которых вмещает шесть изданий. Стоимость абонентской платы за одну ячейку одного автомата для каждого издания своя. По данным «НСМИ», она составляет в среднем около $50 в месяц. Сюда входят услуги по экспедиции, сортировке и возврату. По словам исполнительного директора ООО «Газетные автоматы» Олега Полозова, стоимость зависит не от технических характеристик издания (различия по газетам и журналам нет), а от его «раскрученности». «С каждым из издателей идет отдельный разговор, поскольку пока мы не можем представить широкий ассортимент. Когда у нас будет работать на каждой станции 6 автоматов, будет легче. Некоторые издания желают увеличить продажи, другие хотят быть представленными в метро, чтобы пополнить рекламный бюджет. Но для нас принципиально важно, как продаются издания, мы, как и издатели, зависим от оборота», – сообщил Олег Полозов.

Издания необязательно должны войти во всю сеть. Одни издания платят за 10 ячеек, другие за 50. А такие массовые газеты, как «Из рук в руки», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» присутствуют, практически, в каждом автомате. В автоматах продаются еще и «Все ясно», «Имеешь право», «Труд», «Ведомости», «Известия», «Семь дней», «Время новостей», «Жизнь», некоторые другие.

Первые автоматы были рассчитаны на дешевые издания и принимали только монеты. Сейчас в них планируется установить механизмы для приема банкнот. Вообще, доработка автоматов идет постоянно, иногда из­за этого приходится приостанавливать их работу. Сейчас они уже могут продавать даже толстые глянцевые журналы, такие, как "Cosmopolitan", с руководством которого идут переговоры.

Единственный российский поставщик газетных автоматов – «Малоярославецкий приборный завод», который занимается их производством уже более шести лет. Среди его заказчиков и компания «Газетные автоматы». Стоимость аппарата зависит от его технических характеристик. У автомата, рассчитанного на шесть изданий, две модели – АПГ­6, принимающий только монеты, и АПГ­6М, работающий с монетами и банкнотами. Их стоимость соответственно $3500 и $4300. Если предположить, что все средства по арендной плате пойдут на оплату, то автоматы окупятся уже через год.

Существует отработанный механизм обслуживания аппаратов. Отдел контроля следит за наличием изданий в автоматах.

Предусмотрен бункер, в котором экспедитор оставляет издания, и из которого контролер докладывает их по мере необходимости. Контролер проверяет автоматы не менее трех раз в день. Каждый автомат выдает отчет, еженедельно ведутся акты сверки с экспедиторами, ведется анализ продаж.

Существенным минусом является то, что газетные автоматы не выдают сдачу. У них просто нет соответствующего механизма. Возможно, спроектировать его было бы несложно, но этого не делают, потому что те, кто автоматы эксплуатируют, не желают обременять себя лишними хлопотами. Ведь пришлось бы еще следить за тем, чтобы аппарат был заполнен монетами и банкнотами для сдачи.

«Динамика продаж положительная, с каждым днем покупателей все больше. Недовольных среди издателей нет, хотя сначала они отнеслись к этому предложению настороженно. Сейчас они все больше сами приходят с предложением заключить договор. Пока мы не можем ответить согласием всем, нет такого количества автоматов. Подключение, установка, согласование со службами метрополитена – долгий процесс. Но мы планируем до конца года установить около 1000 автоматов», – добавил Олег Полозов.

Но на самом деле не все издатели спешат воспользоваться услугами газетных автоматов. Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ. Инком­Пресс» Эдуард Месхидзе заявил «НСМИ»: «В настоящий момент издательский дом «Коммерсантъ» не видит целесообразности в продажах газеты «Коммерсантъ» в автоматах, установленных в метро, поскольку такое распространение в силу существующих расценок на данную услугу становится нерентабельным. Фактически в данном случае мы имеем бесплатное распространение, за которое издатель должен платить. При этом, очевидно, что произойдет и сокращение продаж газеты «Коммерсантъ» в распространительских компаниях, работающих в данном секторе на обычных условиях договоров купли­продажи».

Максим АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также

все новости