На прошлой неделе глава Sanoma Magazines, главного подразделения крупнейшего медиаконцерна на Севере Европы SanomaWSOY, Эйя Айласмаа заявила о планах компании расширяться на Восток. Первой на очереди стоит Сербия: через несколько месяцев Sanoma приступит там к лицензионным продажам женского глянцевого журнала Elle. Затем, в течение двух последующих лет, будет совершен выход и на российский рынок. По словам Эйи Айласмаа, Sanoma рассчитывает создать в России обширную дистрибьюторскую сеть, которая охватит не только большие города, но и населенные пункты меньших размеров, хотя в целом и одной Москвы уже было бы достаточно для того, чтобы заинтересовать издательский дом. «Россия также может стать отличной стартовой площадкой для развития бизнеса в соседних странах – на Украине и в Белоруссии – в более отдаленном будущем», – подчеркнула г-жа Айласмаа. Российский рынок, действительно, представляет сегодня большой интерес для иностранных издателей. По словам самих участников рынка, медиабизнес почти полностью восстановился после кризиса 1998 года и сегодня продолжает развиваться весьма быстрыми темпами. Поэтому устоять перед соблазном невозможно, тем более что на Западе пространства для маневра с каждым годом становится все меньше.
Компания Sanoma Magazines входит в пятерку ведущих издательских домов Европы (занимая в ней 4-е место) и выпускает ежегодно более 230 журналов в таких странах, как Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Румыния и Словакия, являясь в большинстве из этих рынков абсолютным лидером. Как сообщается на официальном сайте SanomaWSOY, спектр выпускаемых изданий охватывает практически весь срез читательской аудитории – «от детей дошкольного возраста до пенсионеров». Если говорить об экономических показателях, то за прошедший 2003 год общие продажи компании составили 171,2 млн евро, всего издавалось 40 журналов общим тиражом в 2 млн экземпляров, помимо этого было выпущено также 167 книжных изданий. Самым важным для Sanoma Magazines на сегодняшний момент пока остается бизнес в Нидерландах, однако в последнее время финский издатель все заметнее стал склоняться к идее более масштабного расширения на восточноевропейские рынки. «Мы смотрим главным образом на Восток, поскольку там больше возможностей, чем на зрелых западных рынках. В России в последнее время установилась тенденция к чрезвычайно быстрому росту, и рынок в ней уже определился», – заявила на днях глава компании Эйя Айласмаа. Эту информацию подтвердили и в департаменте стратегического развития Sanoma Magazines. «Мы действительно планируем расширение, однако четко проработанного плана действий у нас пока нет. Мы изучаем возможности российского рынка и пытаемся решить, какой из его сегментов будет для нас наиболее интересным в будущем», – сказал RBC daily директор департамента Тьерк Леру.
По мнению большинства опрошенных RBC daily экспертов, медиабизнес вообще, и бизнес в России в частности, действительно весьма перспективен. Об этом свидетельствуют и данные масштабного исследования мирового медиарынка и индустрии развлечений, опубликованного недавно международной аудиторской и консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers. По мнению аналитиков PwC, общая мировая динамика в ближайшие четыре года будет положительной, и если в прошлом году оборот индустрии составлял 1,2 трлн долл., то к 2008 г. он вырастет до 1,7 трлн долл. Что же касается России с ее самым динамичным в Восточной Европе медиарынком, то здесь ежегодный рост составит в среднем 5,5%. Многие эксперты связывают это с бумом на российском рынке рекламы, который, как известно, обеспечивает издателям журналов (особенно глянцевых) львиную долю их прибыли. «Российский рекламный рынок находился на невероятном подъеме с 2001 года, как раз тогда, когда многие другие страны переживали его спад. По нашим оценкам, в 2002 г., например, рынок рекламы в России вырос на 1,3 млрд долл., и это довольно значительные показатели, – сказал RBC daily эксперт Международной федерации периодической прессы (International Federation of Periodical Press – IFPP) Ариф Дуррани. – Аналогичная тенденция роста, по нашим оценкам, сохранится и до конца 2004 г. (мы прогнозируем рост продаж в этом году на 1,5 млрд долл.). Именно по этой причине многие зарубежные издатели так стремятся в Россию».
Тем не менее и большинство экспертов, и сами издательства до сих пор не могут дать четкого ответа на вопрос – насколько Россия реально готова к этому возрастающему интересу и безопасно ли ведение издательского бизнеса в ней. «Информация, которая доходит к нам от компаний, работающих на российском рынке, весьма противоречива. Фактически получить реальные данные – каков оборот рынка, спрос, насколько хорошо продается тираж, какова рекламная прибыль – зачастую просто невозможно, поскольку каждый издатель дает ту информацию, которая выгодна именно ему, – продолжает Ариф Дуррани. – С уверенностью можно сказать лишь, что 50% всей рекламной прибыли получают семь ведущих издательских домов, работающих в Москве и преимущественно созданных на базе иностранного капитала. Однако, несмотря ни на что, я бы не стал говорить, что издательский рынок в России – это рынок с «подвохом». Он динамично растет, он, безусловно, интересен для зарубежных инвесторов. Причина определенной «нестабильности», возможно, в том, что этот рынок еще довольно молод. Более того, ситуация еще осложняется и постоянными разговорами о свободе прессы в России. Хотя, с моей точки зрения, эта проблема во многом уже осталась в прошлом». Собственные риски в полной мере осознает и Sanoma Magazines. «Мы внимательно изучаем российский рынок, смотрим, чего смогли достичь на нем наши конкуренты, – очевидно, что конкуренция в России сегодня довольно высока, – говорит Тьерк Леру. – Мы также вполне осознаем и всю сложность предстоящего проекта. Тем не менее, с нашей точки зрения, выход на любой динамично развивающийся рынок сопряжен с риском, поэтому в этом отношении наш настрой вполне оптимистичен».
Елизавета Романова