Назад

Замена почтовых ящиков в Москве. Бизнесмен Андрей Гаврилов развернул в стране глобальный социально-коммерческий проект

До глобальных проектов, связанных с почтовыми ящиками и скамейками, Андрей Гаврилов успел попробовать себя во многих областях бизнеса.

- Я родился в Москве в обычной интеллигентной семье. Мама - библиотекарь, папа - инженер. Как-то сидели мы с родителями на кухне, и я сказал: «Живем мы, конечно, ничего, но я сделаю все возможное, чтобы жить еще лучше».

Первые деньги Андрей заработал еще в школе мытьем машин, потом, учась в Московском государственном университете геодезии и картографии, организовал на своем факультете кафе.

- Позднее, в конце 1990-х годов, я создал сеть салонов связи на всех вокзалах Москвы. Мы занимались оптовой поставкой телефонов, возили их из Германии, Польши, Литвы. Денежные средства росли в геометрической прогрессии с каждой следующей партией. Компания быстро развивалась, но в какой-то момент я почувствовал спад и все продал. Понял, что здесь нужно либо привлекать большие инвестиции, чтобы конкурировать с крупными сетями, либо сворачивать бизнес.

Параллельно торговле Андрей начал развивать еще одно направление: он организовал в Москве небольшое производство аксессуаров для мобильных телефонов - сумочек, чехлов и т. д. Вскоре компания вышла в еще одну смежную нишу - производство промопродукции, товаров с логотипами на заказ. Сегодня Гаврилов с партнерами плотно сотрудничает по сувенирам с двумя крупными фабриками в Китае и Турции.

Жалко ребят

- Как у вас возникла идея с ящиками?

- У меня есть хороший друг Саша Гуреев, владелец компании «Никэ» - одного из лидеров в сегменте наружной рекламы. Мы с ним часто вместе отдыхаем, и он мне все время рассказывает про свой рынок, проблемы с «наружкой», сокращение площадок и т. д. Вот я все это слушал-слушал ... А потом как-то раз захожу к себе в подъезд и вижу сломанный почтовый ящик, а на полу горы высыпавшихся из него листовок. Подумал, что можно сделать железную конструкцию без щелей, тогда никто не сможет кидать макулатуру, значит, жители дома не будут ронять бумажки на пол и в подъездах станет чисто. Короче говоря, пока поднялся до своей квартиры, придумал всю технологию, в том числе то, как к ящику приделать прозрачную дверку и вставлять в нее сменный информационный блок, то есть рекламу.
Почтовые ящики нового поколения еще только начинают ставить. Пока на образец можно посмотреть в кабинете у Андрея Гаврилова. Дверцы сделаны так, что в щели невозможно засунуть даже самую тонкую бумажку. Каждый ящик состоит из шести ячеек. Ноу-хау в том, что железный короб имеет три независимые зоны, доступ к которым ограничен: ключи от наружных дверок для рекламы находятся у службы поддержки Mail Group, ключи от внутреннего блока с прорезями - у почтальона, ключи от ячеек - у жителей квартир.

- Не можем же мы влезть в бюджет и сказать: «Дайте нам много денег, а мы вам ящики поставим». Я всегда против бюджетных денег. Соответственно, нужны частные инвестиции, которые потом нужно отбивать. Для этой цели послужит реклама - с ее помощью мы окупим бесплатное размещение ящиков и их дальнейшую эксплуатацию.

- Но проект перекроет кислород листовочникам. Ваша площадка выкинет их с рынка?

- Я об этом бизнесе подумал. Все-таки огромный сегмент рынка, и на нем сидят такие же предприниматели, как я. Жалко ребят. Вот мы им и придумали альтернативу - бесплатный информационный журнал с 40% рекламы. Туалетное чтение для всей семьи. Листовочники смогут размещаться у нас - им это обойдется даже чуть дешевле, чем direct-mail. Наш тираж - 3,5 млн экземпляров (по количеству почтовых ячеек в Москве). Плюс к каждому журналу будет еще небольшое приложение - это вместо совсем дешевых черно-белых листовок.

Андрей Гаврилов с коллегами запатентовал новый ящик, причем не только на Россию, но и на Украину и Европейский Союз. Теперь Mail Group имеет эксклюзивное право на производство этой продукции. В компанию были привлечены частные инвестиции. Сейчас проект находится в стадии активного продвижения в массы.

- Для начала мы провели социологический опрос. Его итоги нас очень порадовали. Все бабушки и домохозяйки в один голос сказали: не важно, что будет написано на ящике, главное, чтобы не было бардака в подъездах. Попутно выяснилось, что у людей куча проблем с почтовым сервисом в принципе. Например, воровство. Люди боятся выписывать дорогие газеты и журналы, потому что хулиганы вскрывают ящики. Кроме того, в ячейки бросают окурки, начинается пожар. Жулики засовывают в ящики квитанции на оплату коммунальных услуг с липовыми расчетными адресами, доверчивые пенсионеры оплачивают счета, а деньги уходят непонятно куда. И наконец, порой непонятно, кто, собственно, хозяин ящиков. Вот если что-то ломается - куда идти? Почта России отправляет в ЖЭК, ЖЭК - на почту. Кстати, Почта России в свое время лоббировала замену за счет жителей всех ящиков в стране на такие же, как наши, только без рекламы.

- Кстати, сколько стоит ваш ящик?

- 2 тыс. руб. Соответственно, наши инвестиции составят свыше 1 млрд руб. А по мере того как проект начнет окупаться, мы будем перенаправлять средства в регионы - менять ящики там. Но вернемся к Москве. Итак, мы сами вешаем новые почтовые ящики в домах, никак не трогая бюджет города или страны, раздаем всем зарегистрированным службам ключи. Единственное условие - никаких листовок. Так разом будут решены все проблемы с захламлением подъездов, пожароопасностью и «левыми» счетами. А поскольку мы размещаем на ящиках рекламу, то сами заинтересованы в том, чтобы они были в хорошем состоянии. Поэтому в Mail Group есть собственная сервисная служба, которая в течение 24 часов будет менять испорченные короба, а потом поддерживать их в нормальном состоянии. Еще один момент - нашу рекламу должно быть непременно видно. Поэтому мы взяли обязательство перед ЖЭКами обеспечить свет в подъездах. ЖЭКи же спокойно могут рапортовать наверх, что они поменяли столько-то лампочек, - мы не против. Все это указано в договорах с управами. На сегодня у нас образовалась очередь из желающих: руководители управ ждут запуска проекта. Начнем с Москвы, потом пойдем в города-миллионники. Регионам будем отдавать эту историю во франчайзинг.

- А что думают заводы, которые производят ящики?

- Заводы говорят нам спасибо. Основных производств три: в Калуге, Петербурге и Самаре. Первое оказалось самым адекватным: отлично поставлен менеджмент, оборудование современное, и кофе у них вкусный. Они производят в основном железную мебель, на ящики ведь обычно небольшой спрос. Мы же у них размещаем огромный заказ - 3,5 млн почтовых ячеек. Думаю, Петербург и Самара тоже будут с нами сотрудничать. В общем, проект социально-коммерческий. Конечно, мы получим прибыль, но одновременно и людям поможем.

Все-таки не Дубай

В компании Mail Group сейчас работает 100 человек, и штат постоянно растет. Второй проект Андрея Гаврилова - New Streets - не менее глобальный.

- История с лавочками тоже родилась спонтанно. Мы с дочерью долго ждали электричку. Дочь говорит: «Давай присядем». Я ей: «А куда, лавочек-то нет?» «Ну, так ты поставь!» «Хорошо,- говорю,- поставлю». Я стал размышлять на эту тему, вспомнил, как однажды в Дубае наткнулся на скамейку с двумя встроенными в нее рекламными щитами Lipton и Nokia. Обычная деревянная конструкция, не очень красивая, но я на ней с удовольствием отдохнул. В общем, разработали мы несколько вариантов лавочек с рекламным носителем - для закрытых и открытых платформ. Во втором случае конструкция имеет козырек.

- У нас все-таки не Дубай, быстренько все раскурочат...

- Лавочки, как и ящики, антивандальные. Конструкция сварная, мощная и намертво привинчивается к платформе. Мы создали компанию, сформировали сильную команду и пошли в город и на железную дорогу. Идея в том, чтобы расставлять скамейки на железнодорожных станциях в соответствии с объемами пассажиропотока - это устроит и пассажиров, и рекламодателей. В общем, пришли мы в РАО РЖД. Если можно было бы сразу попасть к господину Якунину, президенту РАО РЖД, и сказать:

«Вот у нас есть такой проект, хотим вам бесплатно лавочки поставить», - это бы все упростило. Но такое невозможно. Поэтому пришлось целый год преодолевать разнообразные инстанции: замов, советников и т. д.

Вообще с рекламой на железной дороге история интересная. Там монополия у компании «Лайса», которая выиграла эксклюзивный тендер на десять лет. Мы говорим: «Это в первую очередь лавочки, а во вторую - уже реклама». А они: «Нет, это реклама, давайте денег». Хотели 90%, потом доторговались до 50%. Затем появились еще люди и еще, и каждый хотел урвать свой кусочек. В конце цепочки нам оставалось совсем чуть-чуть. Получилось, что мы еще ничего не сделали, а всем уже должны. В какой-то момент нам все-таки посчастливилось дойти до президента РЖД, который поставил свою резолюцию: мол, надо с этим проектом работать.

- А с городом?

- С городом проще: тут нет мегаструктуры вроде РАО РЖД, все решается на уровне управ. С одной не получилось, можно пойти в другую. У нас большие планы: хотим поставить лавочки в ГИБДД, пусть там размещают рекламу автодилеры и страховые компании. В институтах хотим поставить, есть уже договоренности с МАИ. В общем, работаем, и, что мне особенно нравится, нам удалось создать две «белые» компании, что по сегодняшним меркам большая роскошь.

- А много еще осталось неожиданных мест, где можно разместить рекламу?

- У меня есть интересный проект с аптеками. Там, например, больших денег стоит поставить товар на удобной полке или повесить воблер.

А когда вы подходите к фармацевту и спрашиваете лекарство от головной боли, то он называет таблетки строго по списку, кто за какое место заплатил. Моя идея - сенсорные мониторы с понятным интерфейсом, чтобы люди могли проконсультироваться по лекарству и посмотреть все варианты.

Константин Мильчин

Читайте также

все новости