Назад

Забота районной газеты — статьи. Статьи дохода

О таком загадочном явлении, как районная газета, хорошо поговорить с находящимся в отпуске редактором «Волжской правды» Александром Лукаевым — у него на даче, под безалкогольный арбуз. Лукаеву 48 лет, карьеру он начинал при Брежневе, а указания то и дело получал лично от Суслова. Чиновник по фамилии Суслов еще четыре года назад возглавлял Госкомпечати Марийской Республики и решительно поучал Лукаева, какие материалы можно печатать, а какие нельзя. Сейчас он на преподавательской работе, готовит, говорят, свежие кадры для газет.

Райком КПСС как-то мог смириться с тем, что в райцентре нет детского садика или музыкальной школы, но вот своя газета-рупор там была обязательно.

Эта обязательность наличия районной газеты, считает Лукаев, и сыграла дурную роль в жизни многих провинциальных журналистов. Они до сих пор убеждены, что газету должны финансировать откуда-то сверху и что она должна иметь какие-то льготы. Убери все это — и не станет многих районных газет.

«Волжская правда» в этом смысле сумела выйти из ряда.

— Нас финансируют из бюджета максимум на 15 процентов, — говорит Лукаев, — а что касается льгот, нынче мы впервые получили льготу по аренде помещения.

«Волжская правда» неплохо зарабатывает на рекламе, на продаже в трех своих киосках газетной продукции, и не только ее.

— Сказали бы мне, когда я был членом бюро горкома, что я стану продавать шоколадки, жвачки и даже кое-какие резиновые изделия, — смеется Лукаев, — в лицо бы плюнул.

А сейчас ему раз плюнуть — помочь сотрудникам редакции разгрузить машину с товаром. Деньги в редакции зарабатывают все 19 человек. Здесь печатают бланки для организаций, ксерокопируют документы. Редакционный фотограф только на снимках при обмене паспортов заработал на два компьютера. Кроме того, он делает репродукции со старых семейных фотографий.

Частные объявления занимают в «Волжской правде» по 3—4 полосы. Ткнешь пальцем наугад — тут тебе и «доски необр. сух. 0,50», и «стельная корова 3 отела, не лейкозная». Есть выбор.

Александр Лукаев полагает, что и в условиях райцентра у газеты есть возможность подзаработать, но при встречах с коллегами только и слышишь жалобы на слабое финансирование. Мы с ним решили прямо с дачи позвонить в редакцию одного из соседних районов. На вопрос: «Как дела?» — услышали: «Зарплату задерживают, компьютеров нет, техника устарела…».

Ну хотя бы бабушкино объявление напечатали: «Пропала коза. Особая примета: любит капусту».

Борис БРОНШТЕЙН

Читайте также

все новости