Назад

Ю.Казакова, исполнительный директор ГИПП: «Успех новой отраслевой выставки-конференции зависит от поддержки издательского сообщества»

– Юлия Георгиевна, Гильдия издателей анонсировала предстоящую выставку как некий смотр динамично развивающейся издательской отрасли России. Расшифруйте эту формулу, каковы основные задачи первой ежегодной выставки-конференции «Издательский бизнес/Publishing Expo 2005»?

– Прежде всего, нашей задачей было придумать и создать современную и профессиональную площадку для общения представителей российского и международного издательского бизнеса с коллегами, партнерами, потенциальными инвесторами. На основании многочисленных запросов, поступающих в ГИПП, могу сказать, что издательское сообщество оценивает такую выставку как необходимую и перспективную.

Действительно, мы позиционируем выставку именно как обязательное ежегодное мероприятие отрасли. В России активно растущий и перспективный рынок прессы, что привлекает сейчас самое пристальное внимание партнеров, в том числе и иностранных.

Это подтверждается выбором Москвы в качестве места проведения 59-го Международного газетного конгресса и 13-го Форума редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN). Организацией этих мероприятий в настоящий момент занимается ГИПП при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Наша задача – показать не только современную Москву, но и динамично развивающийся издательский рынок России.

Отсюда и главная цель выставки – представить российскому и международному сообществу отрасль печатных СМИ России как динамично развивающийся и инвестиционно привлекательный бизнес, что полностью соответствует и основной задаче ГИПП – способствовать сплочению издательского сообщества и росту экономической самостоятельности СМИ.

– Почему выбрали «Экспоцентр»?

– Выставочный комплекс «Экспоцентр» – недешевая площадка, но она самая удобная и современная из выставочных площадок Москвы. Кроме того, рядом быстро растущий Сити, что добавляет динамики и нашему мероприятию.

– Какие мероприятия включены в программу выставки-конференции?

– В рамках выставки запланирована интенсивная деловая программа – две отраслевые конференции (одна из них международная – совместно с WAN), целый ряд тематических семинаров и круглых столов по актуальным для российского издательского рынка темам. В ближайшее время мы анонсируем мероприятия программы, скоро откроется информационный сайт выставки – www.press-expo.ru.

– Отдельные мероприятия могут в перспективе выделиться в самостоятельное крупное отраслевое событие?

– ГИПП организует много самостоятельных отраслевых мероприятий, в том числе совместно с партнерами, которые проводятся в разное время в течение года. Сейчас мы хотим ввести ряд профессиональных мероприятий, которые будут ежегодно проходить именно в рамках выставки. Ведь выставка – это еще и ежегодный съезд издателей, которые собираются для обсуждения актуальных вопросов бизнеса. Пусть это станет традицией.

– Ключевым событием Publishing Expo 2005 станет проведение международной конференции совместно со Всемирной газетной ассоциацией. В чем состоит роль WAN в подготовке конференции и всего форума ГИПП?

– Если помните, это не первый опыт ГИПП. Мы проводили международную конференцию совместно с WAN в ноябре 2002 года в рамках организации дней Всемирной газетной ассоциации в Москве. Мы выбираем темы, наиболее интересные для российских издателей, WAN рекомендует докладчиков, успешно выступавших по аналогичным темам на международных конференциях. Также эксперты WAN презентуют тенденции развития мировой издательской отрасли и данные по другим рынкам.

– Какие еще организации, компании участвуют в подготовке выставки-конференции «Издательский бизнес/Publishing Expo 2005»?

– Партнером ГИПП в организации выставочной экспозиции выступает компания RTE-Group – профессиональный организатор выставок. Рассчитываем, что наше успешно начавшееся сотрудничество перерастет в долгосрочные партнерские отношения.

В качестве стратегических партнеров выставки выступят отраслевые российские и международные организации, в том числе: WAN, Ifra (Ассоциация газетных и медиатехнологий), FIPP (Международная федерация периодической печати).

Мы рассчитываем на широкую профессиональную поддержку отрасли. В настоящий момент идут активные переговоры. Следите за информацией у нас на сайте.

– Как организатор отраслевого форума, Гильдия ощущает поддержку со стороны органов власти – Министерства культуры, ФАПМК, парламентских комитетов?

– Несомненно. ГИПП получает активную поддержку от органов власти практически по всем своим проектам, и выставка не будет исключением. Мы предполагаем самое активное участие в программе выставки руководства Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета Государственной думы по информационной политике, Комиссии Совета Федерации по информационной политике, Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы.

– Одним из важнейших событий выставки станет конференция по теме регулирования рынка распространения прессы (под эгидой правительства Москвы). Какие вопросы будут на ней поставлены, каких результатов от обсуждения вы ждете?

– В мае 2005 года состоится заседание правительства Москвы, темой которого станет обсуждение проекта Программы развития городской системы распространения  печатной продукции. Практическая реализация этой программы и станет главной темой обсуждения на конференции «Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в г. Москве», которая состоится в рамках выставки «Издательский бизнес/Publishing Expo 2005».

Эта конференция будет проводиться совместно с Комитетом по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы, она организована Московским союзом печати при участии ГИПП. Естественно, в первую очередь здесь будут подниматься вопросы отраслевого регулирования рынка распространения прессы. Это возможность еще раз донести до правительства Москвы позицию издательского и распространительского сообщества. Также будут подниматься вопросы современных технологий в распространении прессы, совершенствования логистики и оборудования и другие.

Результаты обсуждения будут представлены в форме резолюции в правительство Москвы для принятия практических решений.

– Планируя повестку дня этой конференции, вы учитываете те изменения на столичном рынке распространения, которые могут произойти уже летом? 

- Темы, которые мы планируем обсуждать, наверняка будут актуальны и к осени, это не темы одного дня, а вопросы стратегического развития рынка. А текущая ситуация, несомненно, будет также в центре внимания.

Очевидно, что без качественных преобразований в технологиях распространителей, без разработки и внедрения на нашем рынке отраслевых норм и стандартов построение по-настоящему эффективной модели рынка невозможно. С учетом этих тенденций и будет построена программа конференции.

– На Publishing Expo 2005 будут приняты какие-то согласованные решения участников рынка, отраслевые нормативные документы или формат выставки-конференции предполагает только обсуждение?

– Мы рассчитываем на то, что это мероприятие поможет сформулировать общую позицию издательского сообщества по целому ряду вопросов. Ряд мероприятий (круглые столы) предполагает формат презентаций и дискуссий, что касается международной конференции – она будет носить скорее информационно-образовательный характер. Итогом конференции по вопросам распространения может быть общая резолюция. Конечно, по каждому мероприятию будет некое резюме.

Обычно на таких ежегодных мероприятиях презентуются результаты, обсуждаются планы и тенденции. Этому предшествует колоссальная работа по проектной подготовке и согласованию решений.

– Из каких средств формируется бюджет выставки «Издательский бизнес/Publishing Expo 2005»? В какую сумму вы его оцениваете?

– Никаких дополнительных финансовых ресурсов на организацию выставки-конференции мы не имеем, поэтому доходная часть бюджета формируется традиционно: из оплаты выставочных площадей, регистрационных взносов и оплаты участия в конференциях, а также от продажи спонсорских пакетов.

Не считаю нужным открывать бюджет, я не видела такой информации в открытом доступе ни по одному из отраслевых мероприятий. Кроме того, у нас есть партнер по этому проекту, есть некая договорная этика. Эта информация открыта только для правления ГИПП и в рамках отчета перед общим собранием членов ГИПП.

Вы не считаете, что ГИПП и так самая открытая организация? Мы первые из отраслевых объединений опубликовали наш бюджет и финансовый отчет.

– Планирует ли ГИПП заработать на мероприятиях форума?

– Все, кто занимается выставочным бизнесом, знают, что успех для первой выставки – полное возмещение всех затрат. В этом году мы не планируем «заработать», иначе бы объявили заоблачные цены. Бюджет мероприятия заложен с расчетом на окупаемость. Если сработаем с прибылью – она пойдет на погашение бюджетного дефицита ГИПП.

Мы стараемся существенно не повышать членские взносы и всегда соблюдать приоритет и финансовые льготы для членов ГИПП, будут скидки и на участие в этой выставке. Кстати, не исключаю, что со временем выставка станет прибыльным проектом и источником серьезных доходов на развитие ГИПП. По крайней мере, мы приложим все усилия для этого. А сегодня это не главная задача, хотя, конечно, я понимаю всю ответственность за финансовый результат выставки.

– Насколько представительным должен стать сентябрьский форум? Можете уже сейчас описать примерный состав участников?

– Просто перечислю тех, кого мы планируем видеть среди экспонентов и участников: российские издатели периодической печати, российские и международные поставщики оборудования и услуг, владельцы западных брендов, интересующиеся российским рынком, потенциальные инвесторы, рекламодатели, распространители, полиграфисты и др.

Успех мероприятия зависит в первую очередь от поддержки издательского сообщества. Мы только начали продажи, но могу сказать, что уже есть заявки от нескольких ведущих издательских домов. Большинство компаний – членов правления ГИПП подтвердили свое участие в выставке, идет согласование заявок. Следите за анонсами в наших новостях.

– В презентацию издательской отрасли России наверняка заложены какие-то ожидания отклика со стороны зарубежной индустрии печатных СМИ. На какую качественную реакцию западных (и, возможно, восточных) коллег рассчитывают в Гильдии?

– ГИПП приветствует открытость и развитие партнерских отношений с иностранными компаниями. Наш рынок пока очень молодой и неустоявшийся, в этом его привлекательность для иностранных компаний. При этом, считаю, не следует говорить об опасности экспансии, иностранные партнеры – колоссальный источник прогресса для нашего рынка. Это финансовая прозрачность, современные маркетинговые и технологические решения, что объясняет их успех и конкурентоспособность.

Также ГИПП активно развивает сотрудничество с иностранными коллегами по вопросам развития рынка и созданию механизмов саморегулирования. Пытаемся использовать успешный мировой опыт, хотя очевидно, что у российского рынка собственный путь.

Выставка будет полезна и для иностранных компаний, мы ждем их участия уже в этом году. В будущем будем стремиться к тому, чтобы для знакомства с нашим рынком и поиском партнеров в России было достаточно приехать на эту выставку.

– Организация и проведение таких масштабных проектов, как отраслевая выставка, всегда зависит от уровня технического обеспечения. Какие профессиональные выставочные технологии будут задействованы в работе форума?

– Во время подготовки и проведения выставки мы используем лучший опыт отраслевых международных выставок (Ifra и FIPP), чтобы максимально способствовать эффективной презентации компаний и предоставлению современных возможностей для деловых коммуникаций. Прежде всего, это зонирование выставочного пространства, рекомендации экспонентам по оформлению стенда и работе на нем в соответствии с бизнес-концепцией выставки и уровнем участников/посетителей. Кроме того, мы введем новый для России ресурс для планирования деловых встреч на выставке.

– Как складывается сотрудничество ГИПП и Ассоциации распространителей периодической печати в процессе подготовки выставки-конференции?

– Мы отправили предложение в АРПП по поводу сотрудничества и совместной программы работы в рамках выставки. Договорились о детальном обсуждении в ближайшее время.

Надеюсь, что выставка станет знаковым событием для российской отрасли печатных СМИ. Приглашаю вас принять самое активное участие в ее работе. До встречи в сентябре! 

Данила ГАЕВ

Читайте также

все новости