Поздним вечером 27 февраля 1917-го группа профессиональных революционеров и сочувствующих им журналистов и издателей в обстановке полной секретности приняла решение о выпуске новой газеты. Так, в разгар буржуазной революции, в Петрограде родились "Известия". Судя по всему, последующую ночь создатели "Известий" провели без сна. По крайней мере, уже наутро (по новому стилю – 13 марта) разносчики бесплатно раздавали трудящимся первый номер. Помимо революционных манифестов с призывами создать временное правительство, авторы просили армию и народ не допустить грабежей лавок и имущества обывателей и препятствовать "шайкам хулиганов".
Первый номер без труда удалось найти в Публичке, а вот где располагалась редакция, никто не знал. Шеф-редактор "Известий" Борис Клементьев углубился в исторические изыскания.
На факультете журналистики Петербургского госуниверситета помочь не смогли и порекомендовали обратиться на истфак. Там профессор Михаил Ирошников, который преподает на кафедре новейшей истории, предоставил внушительный список литературы. Поиски продолжались.
- Позвонил я в Музей печати. Мне сказали: "О газете "Правда" расскажем все, а об "Известиях" ничего не знаем". В музее Смольного подтвердили, что некоторое время известинцы располагались там, в комнате на втором этаже. Но больше тоже ничего рассказать не смогли. Уже просматривая рекомендованную профессором литературу, я узнал много чего интересного. Но опять же – конкретного адреса там не было, - рассказывает Борис Клементьев.
Как ни странно, газета сама подсказала место, где родилась. С третьего номера на первой полосе начали печатать объявления – куда приносить информацию, и откуда забирать газету. Там и был указан адрес: Сайкин переулок, дом 6 (в 30-м году переулку дали имя печатника Григорьева). Но не факт, что первые два номера издавались там же.
Пришлось снова засесть за литературу. Главную подсказку дал первый редактор газеты Юрий Светлов. В воспоминаниях он признавался: "С 27-го на 28 февраля поручили мне организовать редакцию газеты "Известия", типография для которых была уже захвачена В.Д. Бонч-Бруевичем".
Оставалось выяснить – какую именно типографию захватил Бонч-Бруевич. Музей политической истории России сообщил, что сводный отряд Преображенского полка и польских революционеров, возглавляемый уполномоченным Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов В.Д. Бонч-Бруевичем, заняла типографию, в одном из помещений которой располагалась редакция петроградской газеты "Копейка".
Факты совпали, других вариантов быть не могло. Все указывало на то, что два первых номера тоже выпустили здесь, в Сайкином переулке. В Центральном государственном архиве Петеребурга подтвердили: "В документах архивного фонда Петроградского казенного винного склада №1 в деле с печатным изданием "Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов" за 1917 год имеются следующие сведения: "… указано, что контора и редакция газеты располагались по адресу: Лиговка, Сайкин переулок, д. №6".
Позже обнаружили свидетельства писателя Бориса Этингофа: "Типография бывшего издательства "Копейка", в которой печатались "Известия", находилась в самом конце Лиговки, где по ночам бывало очень неспокойно. Редакция не имела тогда своей машины, и всякий раз начинались поиски автомобиля для отправки выпускающего с материалами. Мы часто обращались с просьбой дать машину хотя бы на один час".
Газета "Свъжiя новости" писала, что с 28 февраля по 5 марта, в период, когда не выходили в Петрограде газеты и издавались только "Извъстiя", различные приказы и объявления, послания развозились по городу и разбрасывались. Публика спешила раздобыть выброшенный с мчавшегося автомобиля листок с последними новостями.
Вплоть до переезда вместе с вождем мирового пролетариата в Москву, издательство оставалось в Сайкином переулке, а редакция дважды переезжала: в мае 1917-го – в Смольный, а в августе – на второй этаж Смольного. Когда "Известия" помещались в Смольном, пишет Этингоф, мы часто видели у себя В.И. Ленина.
Заметим, что петроградские "Известия" находились под сильным влиянием меньшевиков и эсеров. А потом 74 года, уже в Москве, газетой владели большевики. Правда, знаменитые известинские журналисты не слишком дорожили официозным статусом и умели писать честно – не про партию, а про человека.
Ирина Радова