Назад

Воспримут ли молодые семейные женщины советы журнала «СамаЯ»?

Борьба издателей за самую активную, молодую часть женской аудитории продолжается, и конца ей не видно. Однако заявленная концепция журнала «СамаЯ» говорит о том, что в этой борьбе произошли характерные изменения. Если «Glamoure» пришел в Россию с очевидными намерениями потягаться за аудиторию и рекламодателей с лидером сегмента женских ежемесячных журналов «Cosmopolitan», то «СамаЯ» претендует на то, чтобы занять свою, особенную нишу на рынке. Новое издание позиционируется как woman`s advisory – журнал-советчик для женщин. По словам генерального директора ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» Раисы Неягловой-Колосовой, издание адресовано работающим, семейным женщинам, преимущественно среднего достатка, нуждающимся в советах по решению повседневных проблем. Для них строительство карьеры – не самое главное в жизни, основное внимание они уделяют семье, но и о работе, конечно, не забывают. Такой аудитории нужен журнал, не столько рассказывающий о последних тенденциях в моде, новинках парфюмерии и косметики, сколько, прежде всего, помогающий решить конкретные бытовые и семейные проблемы.

Насколько соответствует концепция «Самой» этим потребностям? Очевидно, рубрикатор журнала «СамаЯ» стремится к универсализму, к объединению практической информации по всем аспектам жизни современной женщины: красота, карьера, психология, воспитание детей, дом, кулинария… Однако в погоне за универсализмом можно разрушить границы своей целевой аудитории. Тогда неизбежно последует ее размывание и потеря.

Об этой опасности предупреждает генеральный директор издательского дома «Здоровье» Татьяна Ефимова: «Сегодня женское издание, претендующее на успех на рынке, должно ориентироваться на конкретные интересы целевой аудитории и стремиться занять определенную нишу. Среди женских изданий общего интереса уже так много крупных международных брендов, что пальма первенства, очевидно, будет за ними. Опыт журнала “Glamoure” показывает, что ресурсы по созданию контента и продвижению продукции выпускающих такие издания корпораций столь велики, что конкурировать с ними очень сложно. Новый женский журнал должен ориентироваться на узкий круг интересов читателей и стараться максимально полно удовлетворять эти интересы».

Говоря о журнале «СамаЯ», Татьяна Ефимова отметила: «Концепция этого издания кажется мне уязвимой, поскольку оно создано по принципу “все обо всем”, да и конкуренты в лице журналов ИД “Бурда” существуют уже давно. Успех журнала “СамаЯ” во многом будет связан с возможностями по продвижению, которыми обладают создатели проекта».

Действительно, вложения в создание и раскрутку журнала делаются значительные. Надо учесть и опыт издания массовых женских журналов, накопленный швейцарским концерном «Edipresse Group» - контрольным акционером ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА». Проекты, аналогичные «Самой», «Edipresse Group» выпускает в Румынии - «Avantaje», в Греции - «Ego», в Португалии - «Activa», в Польше - «Przyjaciolka», в Испании - «Clara» и на Украине - «Единственная». И все же российский проект выглядит рискованным – аудитория женских журналов в России последние два года практически не растет, значит, тягаться за свою долю на рынке придется сразу со всеми (естественно, в рамках женской тематики).

Рассуждая о главных конкурентах своего журнала, Раиса Неяглова-Колосова сказала, что «СамаЯ» находится в одном «игровом поле» с журналами «Домашний очаг» и «Добрые советы», располагаясь как раз между ними. При этом генеральный директор «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГИ» уверена, что напрямую «СамаЯ» ни с кем не конкурирует. Главный редактор журнала Татьяна Абдюханова в первом номере вообще заявила, что «до сих пор у нас в стране не было ни одного woman`s advisory – журнала-советчика». Эксперты, которых опросил «Курьер», считают иначе.

По мнению заместителя генерального директора ИД «Индепендент Медиа» Елены Мясниковой, основной конкурент «Самой» - журнал «Добрые советы» издательского дома «Бурда», который также относится к категории woman`s advisory. Это объясняется и общим для обоих журналов социальным составом аудитории, и единой ценовой нишей - в рознице «Добрые советы» стоит 25 руб., «СамаЯ» - 38 руб. Елена Мясникова считает, что конкуренции журналу «Домашний очаг» «СамаЯ» не составит именно по причине коренного отличия в цене и срезе аудитории. «Хотя рубрикаторы изданий очень похожи и тематически они, безусловно, родственны, но существуют они в разных сегментах. “Домашний очаг” – глянцевый журнал, и этим все сказано. “СамаЯ” - это видно хотя бы по качеству печати - не стремится стать “глянцем” и вряд ли перейдет в будущем в другой ценовой сегмент, как это сделал “Glamoure”, демпинговавший в первые месяцы выхода на рынок», - говорит Елена Мясникова.

Но не все зависит от исходных данных журнала – его позиционирования, контента, уровня полиграфического исполнения. Не менее важна стратегия распространения, которую выбрал издатель. «СамаЯ» делает ставку на региональных читательниц – тех, кто испытывает потребность в журнале-советчике, но не может выкладывать за него больше 50 рублей. По словам Раисы Неягловой-Колосовой, в регионах планируется распространять порядка 60-70% тиража. Презентации нового журнала для дистрибьюторов уже прошли в ряде крупных городов. Какую оценку получит издание у читательниц, станет известно через два-три месяца. Пока же издатель осторожен в своих планах по росту тиража – за несколько лет он может увеличиться, в лучшем случае, до 300 тыс. экз.

Один из козырей нового журнала (так считает издатель) в том, что «СамаЯ» - отечественный бренд. Все материалы в журнал пишутся отечественными авторами, хорошо знающими специфику повседневных проблем российской женщины. В условиях доминирования лицензионных проектов это может стать палочкой-выручалочкой, а может и дать отрицательный результат. С одной стороны, многим уже наскучили стереотипные и зачастую не отвечающие нашим реалиям рекомендации западных журналов. С другой стороны, «Elle», «Домашний очаг», журналы семейства «Cosmo» приучили молодую женскую аудиторию к определенным стандартам качества журнального продукта. «СамаЯ», как уже было сказано, не претендует на вхождение в глянцевый сектор, однако и не хочет быть «серой шейкой». Исполнение журнала как бы приближается к образцам дорогих глянцевых журналов, заметно уступая им в качестве бумаги и фотоиллюстраций. Сыграет это на руку «Самой» или навредит ей, сейчас прогнозировать трудно. По мнению директора по маркетингу журнала «Женское здоровье» Александра Меркулова, «все будет зависеть от того, насколько “Самой” удастся заинтересовать женщин содержанием, чтобы они захотели покупать его снова и снова».

В целом, наши эксперты осторожно оценивают перспективы нового проекта «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГИ». Елена Мясникова считает, что журналу, делающему ставку на розничные продажи, при заявленном бюджете продвижения в $3 млн. надо не меньше трех лет для выхода на рентабельность. По мнению Татьяны Ефимовой, массовому журналу потребуется от трех до пяти лет, чтобы стать финансово стабильным и прибыльным, «тем более что состояние рынка распространения и подписки пока оставляет желать лучшего и не очень благоприятствует выходу новых изданий».

Данила ГАЕВ

Читайте также

все новости