Назад

Вопрос контроля СМИ за властью в России не актуален

Общественная палата странными поступками активизирует свою деятельность в российском парламенте. Накануне, например, секретарь палаты Евгений Велихов написал спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо, в котором попросил депутатов законодательно запретить употребление слов «доллар», «евро» и других названий иностранных валют российскими чиновниками. Члены Общественной палаты пришли к выводу, что таковой запрет непременно спасет отечественную экономику, так как поднимет ее престиж.

Высказав идеи в экономической сфере, общественники взялись и за СМИ. В четверг члены комиссии ОП по информполитике провели на Охотном ряду первое в своем роде совместное заседание с членами комитета по информационной политике Госдумы. Главным вопросом в повестке было заявлено следующее: «Контроль СМИ за действиями власти и ответственность перед обществом». Поначалу все развивалось вроде бы без приключений, но собравшиеся умело ушли от обозначенного вопроса. «Ситуация критическая», – сообщил глава комиссии ОП по СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев в начале заседания. По его словам, контроль СМИ над властью оказался существенно затруднен в силу того, что самим СМИ приходится тяжело. «Вымыты общественно-политические и социально-значимые издания», – констатировал Гусев. Виной тому, по его оценке, было наступление иностранного капитала на рынке печатных СМИ и полноценный НДС без всяких льгот на распространение печатных изданий. Вдобавок ко всему, почта России подняла на 80% тарифы по доставке. Гусев таким образом быстро перевел все обсуждение в вопросы доставки печатных изданий.

«НДС действительно во многих странах низкий или его вообще нет, в Великобритании НДС на печатные издания 0%, самый высокий в Боливии – и тот 17,5%, а не 18%, как у нас», – поддержал Гусева глава комитета Думы по информационной политике, единоросс Валерий Комиссаров. «Пресса делится либо на государственные, либо на принадлежащие крупному бизнесу, почему мы ей должны помогать?» – возмутился член ЛДПР Сергей Иванов. «Все СМИ от кого-то зависят, или от государства, или от главного редактора, или от собственника, независимыми мы никого не сделаем, так вопрос не стоит, вопрос стоит в том, как уйти от монополии почты», – успокаивал его общественник Гусев.

«У нас стоит вопрос о контроле СМИ за властью», – заметил коммунист Александр Кравец.

«Контроль СМИ над действиями власти – это светлое будущее, которое вряд ли возможно сегодня, тема очень размыта, надо говорить о конкретных вопросах, о снижении НДС», – предложил в ответ член ОП телеведущий Николай Сванидзе. После этого тема контроля и ответственности СМИ была окончательно похоронена.

Депутаты и члены ОП ушли в выяснение вопроса о том, кому можно давать льготы по уплате НДС, кому нельзя. «Было бы неправильно, чтобы НДС не платили глянцевые и рекламные журналы, которые и так в привилегированном положении и прибыльны», – заметил независимый депутат Святослав Насташевский.

«Нигде нет такой асоциальной прессы, как в России, нигде в мире не встретишь примеры зоофилии, как на ТНТ, нигде не издается такой журнал, как «Молоток» – энергичный источник порнографии. И все это должно доставляться на льготных условиях?» – ругался член ОП Леонид Синельников, который, кажется, забыл, что телеканал ТНТ не облагается НДС.

«Все должны быть в равных условиях, субъективности не должно быть. Давайте уже голосовать», – выдавил наконец глава думского комитета Комиссаров. «Предлагаю отправить в правительство России письмо с предложением о снижении НДС на доставку печатных СМИ», – сказал Комиссаров. «Почему мы должны писать какие-то письма? Мы сами субъекты законодательной инициативы, давайте напишем поправки», – обиделся член ЛДПР Иванов. «Вы же понимаете, что если будет отрицательное заключение правительства и правового управления президента, то никакая поправка принята не будет. Мы же с вами взрослые люди», – заметил на это Комиссаров.

«Давайте просто поручим рабочей группе разработать предложения по снижению НДС», – предложил депутат Насташевский. В итоге депутаты и члены палаты проголосовали за создание рабочей группы, которая в течение месяца сформулирует предложения по снижению НДС на доставку СМИ. После этого, как сообщил Комиссаров, предложения будут переданы в Минфин. Обсуждение будет продолжено.

Члены Общественной палаты и депутаты на этом разошлись до появления новых идей.

Алексей Левченко

Читайте также

все новости