Назад

Волшебное, доброе, вечное: итоги фестиваля детской прессы

Волшебное, доброе, вечное: итоги фестиваля детской прессы

С 4 по 8 сентября в Москве состоялся V Всероссийский фестиваль детской прессы, организованный ГИПП при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нынешнем году его смогли посетить не только юные читатели, но и их родители – выставочная часть программы прошла на ММКВЯ-2019.

Со сменой площадки фестиваль (на протяжении предыдущих трех лет издатели съезжались в ВДЦ «Орленок») утратил атмосферу дружбы, труда и заслуженного отдыха, царящей на Черноморском побережье. Но зато предоставил возможность оценить все разнообразие детского печатного продукта тем, кто за этот продукт голосует своим честно заработанным рублем. Взрослые с нескрываемым удовольствием знакомились с богатейшим разнообразием детских журналов и газет, и за пять дней работы павильона ГИПП унесли домой несколько сотен экземпляров. 

Помимо выставочной части, а также деловой секции для издателей в программу фестиваля по традиции вошло торжественное награждение победителей конкурса детских СМИ «Волшебное слово». Конкурс с каждым годом продолжает набирать популярность: на этот раз число заявок превысило сотню.

Чем же объяснить рост интереса издателей к конкурсу и фестивалю в целом?

Александр Коротич, ведущий дизайнер Первого канала, учитель МХК в школе 1298 «Профиль Куркино», автор и художник проекта «Жужа», член жюри конкурса детских СМИ «Волшебное слово»:

«Самое главное, что этот фестиваль очень нужен. Потому что дети – главный фокус современной культуры. Новое поколение – это те люди, которые в будущем изменят мир. И мы это прекрасно понимаем. Взять хотя бы реформы в школе. Поэтому детская пресса не может отставать от всех этих процессов. Фестиваль «Волшебное слово» как раз поддерживает внимание и интерес к детской прессе.

На мой взгляд, сегменту детской прессы очень не хватает инноваций. Например, все футурологи говорят о том, что детей надо учить тому, что не умеют роботы: творчеству, инициативе, лидерству, проектному методу. Поэтому я считаю, что в любых изданиях надо уделять огромное внимание достижениям детей в технической и творческой областях. Надо брать интервью у такого ребенка, понять, как именно он пришел к этой идее, и ставить его как пример для подражания. Сейчас детей сильным потоком стало уносить в пространство виртуальной реальности. И нам надо придумать, как вернуть их к настоящему, научить их сочинять и изобретать. Мне кажется, что именно внимания к этой теме не хватает в детской прессе.

Идеальное детское издание, на мой взгляд, – это, прежде всего, хороший видеоряд, изображение. Не важно, журнал это или интернет-издание. Вы же знаете, что встречают всегда по одежке. Страница должна цеплять глаз. И в своем выступлении на фестивале я говорил, что лучше потратиться один раз на хорошего профессионального молодого дизайнера, и тогда ваше издание будет выглядеть актуально и привлекательно. Потому что, какими бы интересными ни были тексты, они станут интересными только после того, как человек ознакомится с ними».

Елена Туркина, руководитель редакции журнала «Радуга» (г. Сыктывкар):

«Победа в конкурсе детских СМИ стала большим событием не только для нашей маленькой редакции, но и для всей Республики Коми. Новостными материалами нас поддержали местный телеканал и информационные агентства. Мы получили огромное количество отзывов, поздравлений от наших писателей, художников, партнеров, читателей со всех уголков страны. И такое внимание стало очередным подтверждением того, что мы делаем нечто важное, доброе и волшебное. Впечатления о фестивале у нас самые теплые. Такая атмосфера, наверное, возможна только в кругу детей и друзей, коими и являются все создатели детского контента. Здесь нет конкуренции за аудиторию, рекламодателя и другие ниши, здесь вопреки законам экономики царит вера в чудо, взаимопомощь и творчество. Полезной оказалась встреча с коллегами из других регионов, их опыт, общение с представителями Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, потрясающая книжная выставка на ВДНХ.

Участие в конкурсе – это не только победы. Это возможность услышать критику, определить точки роста, найти партнеров и новых читателей. Совсем недавно журнал «Радуга» пережил ребрендинг и только еще завоевывает свою новую аудиторию, и нам очень важно мнение экспертов и читателей. Самое важное для детского журнала, на наш взгляд, – это СОтворчество: писателя и читателя, ребенка и родителя, художника и редактора (взаимосвязи перечислять можно бесконечно). Нам хочется, чтобы наш детский журнал всегда был поводом для общения, размышления и продолжения творческой мысли.

Огромное спасибо организаторам за насыщенную деловую программу, новые контакты и формы работы. Мы следим за новостями ГИПП, это помогает быть в курсе тенденций в сфере журналистики и детских СМИ, увидеть возможности, которые не всегда доступны регионам».

Все чаще редакции детских изданий стали проводить мероприятия для своих юных читателей, приобщая их, таким образом, к чтению и развитию кругозора. Поэтому в этом году было принято решение ввести отдельную номинацию, которая бы оценивала и этот аспект работы детских СМИ. Одним из победителей в новой номинации стала челябинская школьная газета «То4ка ЗРения», получившая награду за краеведческий проект «Медиаполигон: Погружение в …».

Татьяна Черкас, редактор газеты «То4ка ЗРения» (г. Челябинск):

«Впервые о проекте «Погружение» мы узнали из журнала «Русский репортер». Четыре года назад состоялось «Погружение в Челябинск»: лучшие молодые журналисты страны приехали в наш город и в течение суток из разных мест города писали материалы о впечатлении, которое произвел на них наш город. Принимали участие в этом мероприятии и выпускники нашей газеты, которые учились на тот момент на 1-м и 2-м курсах факультета журналистики ЧелГУ. Они-то и рассказали нам о проекте.

Наша  редакция тесно дружит с редакцией газеты лицея № 11 «Переменка». Некоторые ребята пишут материалы сразу в обе газеты. И мы решили наших юнкоров погрузить в один из ближайших городов Челябинской области. Им стал город-спутник Челябинска Копейск.

Но следует сказать, что прежде чем отправляться в другой город, надо обязательно связаться с его руководством и выстроить четкую программу взаимодействия, иначе тебя не пустят ни в одно образовательное учреждение, ни на одно предприятие. А нам бы хотелось, чтобы ребята познакомились с новым городом как можно ближе.

Поэтому мы выбираем те города, в которых хорошо работает детская редакция, связываемся с редактором, а она (он), в свою очередь, с вышестоящими лицами, и мы все вместе разрабатываем программу посещения города. Кроме того, каждый Медиаполигон ставит вопрос, на который журналисты должны найти ответ. В Копейске мы искали ответ на вопрос, как живется в городе-спутнике Челябинска молодежи.

Что дает этот проект? Прежде всего, географические знания о своей области. Многие дети вообще никогда за пределы Челябинска не выезжали, поэтому они с интересом едут в незнакомый город, чтобы понять, насколько большая и разнообразная Челябинская область. Во-вторых, это знания по краеведению. Встречаясь с людьми, бывая на предприятиях, ребята расширяют кругозор, изучая местные обычаи и традиции. В-третьих, совершенствуют журналистские навыки. Пишут репортажи, берут интервью и «с колес» отправляют их в свои группы, публикуют в своих изданиях. Это опыт. А он нарабатывается только действиями. В-четвертых, сплочение подростков. Работа в команде только тогда бывает продуктивной, когда каждый ее член выполняет определенную задачу.

Конкурс «Волшебное слово» мне, как редактору, нравится по двум причинам. Первая – газету оценивает независимое жюри. Вообще конкурсов, где бы оценивалась непосредственно издание, не так много, чаще всего ребята участвуют в конкурсах авторских материалов. Понятно, что человек, который много лет работает на посту редактора, приобретает статус и положение, к нему в своей области отношение складывается определенное, которое мешает адекватно оценить работу. А здесь, отправляя газету, понимаешь, что жюри тебя не знает, поэтому получаешь, на мой взгляд, наиболее точную оценку своей деятельности. Вторая причина – очень простое участие в конкурсе. Заполняешь простую заявку, отправляешь газету, и… все. У других конкурсов все значительно сложнее».

Алина Кренделева


Лауреаты конкурса детских СМИ «Волшебное слово»:

Гран-при

Журнал «Чердобряк» (г. Пенза)

Лучшее издание для самых маленьких

Журнал «Умняшины книжки» (г. Минск)

Лучшая газета для младших школьников

«Полосатая газета» (г. Минск)

Лучший журнал для младших школьников

«Радуга» (г. Сыктывкар)

Лучшая газета для среднего школьного возраста

«Веснушка» (г. Старый Оскол)

Лучший журнал для среднего школьного возраста

«Классный журнал» (г. Москва)

Лучшая газета для старших школьников и/или абитуриентов

«Шаги» (г. Архангельск)

Лучший журнал для старших школьников и/или абитуриентов

«Пять углов» (г. Санкт-Петербург)

Лучший интернет-издание

«Пять углов» (г. Санкт-Петербург)

Лучшее тематическое издание

«Мир техники для детей» (г. Москва)

Специальные номинации

Лучший аккаунт в социальных сетях

Группа в соцсети «Одноклассники» «Зайкина школа» (пгт Коктебель)

Лучший портал для малышей

Сайт «АБВГДейка» (г. Москва)

Лучшее дизайнерское решение

Издательство «ЮНИЛАЙН» (г. Смоленск)

Лучшее полиграфическое решение

Издательство «ЮНИЛАЙН» (г. Смоленск)

Лучшее редакторское решение

Журнал «Классная Переменка» (г. Новошахтинск)

Детский взгляд

Газета «Первая детская» (г. Пенза)

Газета «Суббота 14-е» (г. Екатеринбург)

Обо всем на свете

Журнал «Сказочный Патруль» (г. Москва)

Лучшее краеведческое издание для детей

Журнал «Большая переменка» (г. Белгород)

Лучший журнал для самых-самых маленьких

«Малыши» (г. Москва)

Лучшее литературное издание

Журнал «Мурр+» (г. Калининград)

Лучшее детское издание на национальном языке

Журнал «Аманат» (г. Уфа)

Event-направление

Чтение – лучшее учение

Журнал «Зайкина школа» (пгт Коктебель)

Семейные ценности

Журнал «Вечный двигатель» (г. Новосибирск)

Лучший краеведческий проект

Газета «То4ка ЗРения» (г. Челябинск)


Ссылки по теме:

Василий Радлов: Господдержка должна выражаться в деньгах

Детская пресса: о супергероях замолвите слово

Три предложения от «Пяти углов»

Виктор Бакурский: Детский журнал товаром не является

Елена Шитикова: За волосы схватиться или схватить?

Элемент 95048 не найден.

Читайте также

все новости