Назад

Владимир Евстафьев: «Мы подошли к ситуации технологическо­го переворота в медиа»

Поначалу те, кто занимается телевизионной рекламой, боялись отто­ка рекламодателей с центральных каналов. Но произошло совершенно противоположное: лишь некоторые рекламодатели действительно ушли с телевидения, но многие забрали бюджеты из остальных СМИ и, прежде всего, из сектора непрямой рекламы (BTL), чтобы сохранить свое при­сутствие на «голубом экране». Ведь телевидение по-прежнему остается самым эффективным медиа с точки зрения быстрого и максимального охвата населения, и в России в 2—4 раза дешевле, чем в странах Западной Европы.

Намеченное Законом «О рекламе» радикальное сокращение рекламного телеэфира с  2008 года обрекает многих производителей к сокращению доли телевизионной рекламы в своих медиапланах.

Тем не менее, сегмент телевизионной рекламы продолжает расти очень высокими темпами — 36 процентов за год , что больше остальных тради­ционных СМИ. Сейчас на долю телевидения приходится почти половина всех медиа бюджетов рынка. Примерно такая же ситуация в странах с  со­поставимым уровнем развития экономики (Бразилия, Мексика, Восточная Европа), где телевизионная реклама занимает аналогичную долю. Но со временем доля телевидения будет снижаться.
Параллельно, и это тоже во многом следствие нового Закона, на  теле­видении активно развиваются такие направления, как product placement и  спонсорство. В целом их объем вырос в прошлом году на 40—50 процентов.

Особенно бурный неожиданный рост газетной рекламы произошел в четвертом квартале 2006-го. В частности, в декабре он составил 80 процен­тов — совершенно фантастическая цифра. Одним из объяснений этому яв­лению может служить запрет на  рекламу алкогольной и табачной продукции в наружке, чьи бюджеты переместились в  прессу. Также существенно возросли объемы финансовой рекламы, лекарственных препаратов, авто­транспортных услуг

Существенный рост продемонстрировал рынок наружной рекламы. И это несмотря на  то, что рост рекламных поверхностей замедлился и соста­вил всего 10—11 процентов, а в Москве их число даже уменьшилось. Так, на Садовом кольце количество щитов 3 х 6 м сократилось вдвое, хотя неко­торая часть рекламных поверхностей компенсировалась за счет установки динамических конструкций со  сменными поверхностями. Остальная часть объема была набрана за счет увеличения цен под влиянием растущего спро­са на наружную рекламу.

Но перспективы наружной рекламы в России, как и рекламы вообще, зависят от того, будет или нет усилено административное вмешательство . А в Госдуму уже внесены новые поправки к Закону «О рекламе», в очередной раз меняющие правила игры и угрожающие дестабилизацией рынка, вы­мыванием мелких и  средних рекламных носителей, которые используют в основном отечественные производители — мелкий и средний бизнес.

Помимо медийного рынка АКАР, совместно с Российской ассоциацией маркетинговых услуг (РАМУ), оценивала и рынок BTL-услуг. Так как он во многом построен на  договорных отношениях, то судить о нем мы можем лишь по крупнейшим операторам этого сектора. Рост оказался несколько менее ожидаемого, что мы связываем с  последствием введения новой ре­дакции Закона о рекламе (часть бюджетов ушла на  телевидение) и с «ак­цизными» проблемами на рынке алкогольной продукции.

Вот такова сегодня наша индустрия.

Причем именно на этом этапе мы подошли к ситуации технологическо­го переворота в медиа , которая сама по себе могла бы перевернуть рынок, а  избыточное государственное регулирование делает ее не только непред­сказуемой, но и потенциально опасной для цивилизованного развития. Эта ситуация похожа на  ту, что возникла в начале 1980–х годов в мировом рек­ламном бизнесе, когда появились компьютеры, способные перерабатывать огромные базы данных. Сегодня —  это переход на «цифру».

Весь мир предполагает завершить переход на цифровую передачу ин­формации , унифицированную для всех типов носителей, к 2008 году. Рос­сияне, по оценкам нашего правительства, дождутся этого не раньше 2015 года. Что для отечественной рекламной индустрии даже хорошо, потому что мы будем учиться на примере других стран.

Это будет качественная трансформация всего, что касается медийного бизнеса, в  том числе рекламного. До недавнего времени при создании медиаплана мы, мысля категориями различных видов СМИ, рассматривали их по отдельности, а потом сводили все воедино. Теперь единый формат рекламной информации позволит смотреть на кампанию кросс-медийно , разделяя СМИ не по типам носителей, а по целевой аудитории.

Одновременно во много раз возрастет количество рекламных носителей. Наступает эра цифрового телевидения, и уже через несколько лет мы бу­дем жить в стране с  совершенно иным телевещанием. Любое домохозяйство будет иметь доступ к сотне телеканалов, и рекламные бюджеты будут уже делиться по-другому.

10—15 лет назад в США была такая же ситуация, как сегодня в России, когда среднее домохозяйство могло принимать около 20 телеканалов. Из них лидерами были 6—8 каналов, собиравших большую часть аудитории страны. Сейчас среднее американское домохозяйство принимает порядка 150 телеканалов. Но из них опять–таки всего 6–8 каналов-лидеров. Осталь­ные телеканалы —  специализированные, ориентированы на свою узкую «нишевую» аудиторию.

Через несколько лет уже вообще не будет СМИ, не нацеленных на весь­ма конкретную аудиторию. Ведь именно это обеспечивает приток реклам­ных денег. Чем на более конкретную аудиторию нацелен журналистский продукт, тем более прибыльным он становится с точки зрения поступления рекламных денег.

С внедрением «цифры» вещатель получает возможность спрессовывать информацию , вкраплять в передачу дополнительное изображение или звук, таким образом, искажая реальные события. Что, кстати, иногда про­исходит уже сейчас, и тогда возникают скандалы.

Но одновременно новые возможности получит и потребитель, который сможет убрать то, что ему неинтересно. И если рекламный продукт ему по­кажется навязчивым или не нужным, ему не составит труда запрограмми­ровать свой приемник так, что в нем вообще не будет рекламы.

Это значит, что в творческом плане рекламистам нужно придумывать нечто принципиально иное , чтобы удержать внимание целевой аудитории. С внедрением цифровых технологий мы будем вынуждены найти совер­шенно иной подход к рекламной деятельности.

Некоторые западные рекламные сети уже к этому готовятся. Прежде всего, создаются принципиально новые структуры. Так, сеть FCB из клас­сического РА полного цикла превратилась в direct marketing soft draft worldwide — прямую маркетинговую студию. А это уже качественно дру­гая организация рекламной деятельности. О реструктуризации объявили BBDO и J. Walter Thompson.

Кроме того, нужны другие способы оценки результатов работы РА . Се­годня в Интернете мы можем не просто посчитать, сколько было заходов на ту или иную рекламу, сколько времени ей было уделено, кто и как ее смот­рел, но и результат, который получил рекламодатель — сколько было сделано заказов или покупок. Через несколько лет такую же информацию мы сможем получать практически от всех других рекламных носителей. И это дает совсем иные возможности отслеживать результативность рекламы.

В-третьих, сегодня изучается и в некоторых случаях внедряется при­нципиально новая модель оплаты услуг РА — плата по результатам его ра­боты. Хотя здесь еще очень много подводных камней, и пока непонятно, как достоверно оценить результативность рекламы.

Все вместе говорит о том, что через несколько лет у нас будет совершен­но  другая рекламная индустрия. И это, естественно, ставит абсолютно но­вые задачи перед университетами и институтами, которые дают рекламное образование.

Рекламная индустрия развивается стремительно, особенно в нашей стране. 5–10 лет назад мы жили в совершенно другом рекламном окруже­нии, с совершенно другими понятиями. За это время мы «проскочили» ин­тегрированные маркетинговые коммуникации и научились широко внед­рять нетрадиционные виды рекламной деятельности.

Поэтому можно представить, насколько устарел наш учебный стандарт , принятый по рекламной отрасли 10 лет назад. Он и с самого начала был весьма условно полезен, а сейчас уже вообще не отражает реальной ситу­ации на рынке, живет своей самостоятельной жизнью. Набирая студентов на  первый курс по рекламной специальности, мы понимаем, что по старому стандарту этот студент мало чему научится, и не тому, с чем он столкнется через 5 лет, когда выйдет непосредственно на работу. Получается, что мы его не готовим к  реальной работе в РА, он придет туда с уже устаревшими знаниями.

Профессорско-преподавательский состав, обучающий сегодня студентов рекламному делу, в большинстве своем к рекламе никогда никакого отно­шения не имел. Это люди, имеющие классическое гуманитарное образова­ние, прежде всего, базирующееся на различных науках, связанных с мар­ксизмом-ленинизмом, которые не могут дать в  полном объеме рекламных знаний. В подавляющем большинстве вузов студентов не  учат развитию брендов, истории классических рекламных кампаний. Спросите кого-ни­будь из педагогов, какие рекламы придумал, например, классик рекламы Дэвид Огилви. Мало, кто сможет ответить.

Продолжая разговор о специфике преподавания рекламы в вузах, нельзя обойти вниманием учебники. В любом книжном магазине полки ломятся от того, что с  претензией называется «учебниками», или учебными пособиями, или просто книгами по рекламе. В лучшем случае книги переписаны друг у друга или из иностранных источников. Среди них есть редкие блестящие образцы, например, профессора Ученовой, написавшей несколько книг по истории и философии рекламной деятельности

Есть несколько хороших переводных книг. Например, книга Аренса и Бове «Современная реклама» — системная и полная, но она написана про рекламу 1970-х годов, издана в России в 1995–м и уже устарела. С тех пор на английском языке уже вышли четыре ее переиздания, которые абсо­лютно в духе развития мировой рекламной индустрии. Но на русский язык они не переведены. Есть также несколько отличных переводных книг по менеджменту, где представлена и реклама. Единственная книга, где поня­тие о рекламе комплексно изложено на 30 страницах, это «Основы марке­тинга» Ф.Котлера, переизданные десятки раз. Но российского системного всеохватывающего учебника по рекламной дисциплине до сих пор нет.

Результат недостаточной подготовки студентов — рекламная индуст­рия не подпитывается профессиональными кадрами. А рекламное творчес­тво в  России так и остается в кризисе, что можно наблюдать ежедневно на улицах, на  телевизионном экране, на страницах газет — потоки пошлости, шаблонных фраз, чудовищных переводов.

Это привело к тому, что сегодня некоторые крупные рекламные струк­туры ввели у себя мини–курсы для своих будущих сотрудников, наших вы­пускников, чтобы научить их рекламному делу.

Но начинать надо бы с самих себя. Поэтому сегодня остро стоит вопрос о  дополнительном образовании самих педагогов, необходимо создание кур­сов повышения квалификации для преподавателей, их переподготовки. Не­обходимо присутствие преподавателей на фестивалях рекламы. Например, на Каннском фестивале за неделю проходят 40 мастер-классов — 20 для творцов, 20 для  рекламодателей. Если знать английский язык, то можно в них участвовать и за неделю получить знаний, опыта и представлений о ми­ровой рекламной индустрии больше, чем за год интенсивного самообразо­вания. Есть более доступный по  деньгам фестиваль рекламы в Портороже, и конечно Московский, где тоже проходит много различных семинаров и мастер-классов, куда можно отправлять и студентов и  самим ходить.

К 2010 году Болонский процесс, соглашение европейских государств о создании единого образовательного пространства, приведет нас к двухуров­невой системе подготовки специалистов. Разделение обучения на четырех­летний «массовый» бакалавриат и «элитную» двухгодичную магистратуру вообще сломает нынешний процесс обучения. Если цикл из 10 семестров сократится до 8, то мы будем вынуждены обучать специальности раньше, не дав студентам базового образования.

По европейскому образцу будет изменена и система оценки студента. Во вкладыше к диплому будут проставляться не только отметки студента за госэкзамены, но и «трудоемкость» обучения, выраженная в зачетных еди­ницах. При этом выпускник должен будет иметь не столько сумму знаний, сколько набор «компетенций» —  профессиональных умений и навыков, перечень которых будет разработан совместно с  отраслевыми предприятия­ми. Может быть Закон «Об образовании», будет более удачным, например, предоставляющим объединениям работодателей право участвовать в госп­рогнозировании и мониторинге рынка труда, как это предусмотрено поп­равками к законопроекту, уже принятому Госдумой в первом чтении.

Евстафьев В.А.
вице-президент Российского отделения IAA, редседатель Совета экспертов АКАР, д.ф.н., профессор

Опубликовано в Российском рекламном ежегоднике

Читайте также

все новости