Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Виктор Бакурский: Детский журнал товаром не является

Виктор Бакурский: Детский журнал товаром не является

Специализированный журнал «Мир техники для детей» в этом году впервые подал заявку на участие в конкурсе детских СМИ «Волшебное слово», который проводит Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке ФАПМК. Раньше Виктор Бакурский, главный редактор издания, принимал участие в конкурсе в качестве члена жюри. Что стало хорошим поводом побеседовать с ним о том, как живет сегодня нишевый детский журнал и с какими проблемами он сталкивается.

- В этом году «Мир техники для детей» первый раз принимает участие в конкурсе детских СМИ «Волшебное слово». Почему сейчас вы решили выдвинуть свое издание для участия в конкурсной программе?

- В качестве члена жюри я реально смог оценить объем рынка детской периодики (вернее, ее небольшую часть, что все равно оказалось потрясающе много), а самое главное – не просто полистать те или иные журналы, а почитать представленные в них материалы, увидев и их плюсы, и их минусы. Мне показалось, что большая часть всего контента, за исключением игровых страниц и анекдотов, адресована девочкам и совершенно не интересна мальчишкам. Впрочем, это мое личное мнение. В то же время практика живого общения со школьниками показала, что детский технический журнал вызывает неподдельный интерес даже у самых маленьких читателей. Также в редакцию постоянно приходят письма (естественно, электронные) с просьбами помочь достать тот или иной номер журнала в случае утери его почтой службой доставки. Родители наших юных читателей при этом пишут, что утеря журнала воспринимается детьми как трагедия. Таким образом, участие в конкурсе нашего журнала во многом является способом продемонстрировать это уникальное издание более широкому кругу заинтересованных лиц.

- Хотелось бы услышать конструктивную критику «Волшебного слова».

- Критики, наверное, не будет. Есть пожелание ГИПП активнее продвигать и рекламировать журналы, ставшие победителями конкурса. Читатели должны знать, какие детские журналы из нескольких сотен, выходящих в свет, достойны из внимания.

- Расскажите, на какие средства существует «Мир техники для детей».

- Ежемесячный журнал «Мир техники для детей» с 2000 года выходит в свет исключительно на деньги подписчиков. Лишь с позапрошлого года помощь журналу в виде грантов стало оказывать Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На эти деньги выпускаются 3-4 тематических номера в рамках проекта «Гордость нашей Родины. История техники – история страны». Розница у журнала небольшая – порядка 150 экземпляров. Наше издание достаточно специфично, а потому распространяется лишь в специализированных магазинах для моделистов, а также в киосках при технических музеях.

- Насколько сложно существовать такому нишевому изданию?

- Существовать подобному изданию сложно, сложно и еще раз сложно. По крайней мере, это касается нашего журнала. И вопрос не только в деньгах. Наша главная задача – вызвать у ребенка интерес к технике, к инженерной профессии. А это значит, что каждая статья должна чем-то его «зацепить», а не быть просто информационным блоком. Она должна нести какую-то идею и быть написана увлекательным языком. Все приходится делать с нуля. К сожалению, можно заметить, что большинство современных детских журналов – это развлекательные издания, как братья похожие друг на друга.

- Каким образом складываются ваши отношения с рекламодателями?

- Опять же, в связи с нашей спецификой, рекламодателям журнал, похоже, не очень интересен. Финансовых поступлений от рекламной деятельности нет. Впрочем, мы не раз по собственной инициативе давали бесплатную рекламу тех или иных организаций, занимающихся вопросами детского технического творчества.

- Насколько необходима государственная поддержка таким изданиям? И в чем она должна выражаться?

- Конечно, господдержка необходима. Причем, на мой взгляд, не в виде денег. Если государство считает, что тот или иной журнал нужен и важен, оно должно, по крайней мере, информировать о нем учебные заведения и детские библиотеки. Подписка по школам и библиотекам автоматически решит все финансовые вопросы. Понятно, что этого нельзя делать в приказном порядке. Но наличие, к примеру, отдельного каталога, в котором дается развернутая информация о некоторых наиболее значимых детских изданиях (отобранных специалистами как в входе различных конкурсов, так и в ходе тщательного планового анализа), может в корне изменить ситуацию. Возможно и выделение денег библиотекам для оформления подписки на социально значимые журналы именно по этому каталогу.

- Как бы вы прокомментировали включение детских СМИ в программу «Стратегия развития индустрии детских товаров Российской Федерации до 2030 года»?

- На мой взгляд, включение детских изданий в перечень детских товаров – это утопическая идея. Детский журнал – это не товар в прямом понимании этого слова. И покупают его не для того, чтобы съесть или поносить. Это нечто для души, для сознания. Человек, пришедший в детский магазин за ботинками, курточкой или за игрушкой своему ребенку, не купит стоящий на полке журнал. Достаточно посмотреть статистику продаж хотя бы в сетях Mothercare, «Детский мир», «Кораблик», «Дочки-сыночки». Хороший журнал – это, скорее, как хороший фильм. О нем узнают большей частью от знакомых, которые его уже посмотрели и посоветовали выписать вам. Мало того, малотиражные журналы даже по своей себестоимости не могут быть дешевыми. В розничной же сети их цена автоматически поднимается в два раза. И никакие проценты скидок здесь не помогут. Для малотиражных журналов способ выживания один – высочайшее качество контента и реклама самого издания в социальных сетях.

- Как журнал «Мир техники для детей» осваивает digital-технологии?

- В цифровой сфере мы еще только начинаем работать, поэтому большого опыта нет. Учимся.

- Но с социальными сетями вы работаете?

- С социальными сетями работу только начинаем, так что пока результатов нет.

- Как же вы привлекаете новую аудиторию?

- Мы не оставляем старых проверенных способов, направленных на привлечение новых читателей: устраиваем выставки журнала в библиотеках, принимаем участие в мероприятиях юных техников, в конкурсах (таких, как «Волшебное слово»). А также публикуем взаиморекламу как в детских журналах («Веселые уроки», «Отчего и почему», «Юный техник»), так и в научно-популярных. К примеру, журналы «Авиация и космонавтика» и «Техника и вооружение» рекомендуют своим читателям выписать для своих детей наш журнал, а мы, в свою очередь, рекомендуем тем нашим читателям, что уже выходят из детского возраста, обратить свое внимание на вышеуказанные издания.

- Поделитесь вашим мнением о проектах ГИПП, посвященных детской прессе. Может быть, вам бы хотелось что-то изменить в них? Например, формат?

- Конкурс детских СМИ «Волшебное слово» и Всероссийский фестиваль детской прессы – замечательные проекты! Очень хотелось бы увидеть некоторые из высказанных предложений реализованными на практике под эгидой Союза предприятий печатной индустрии.

Алина Кренделева

Элемент 85420 не найден.

Читайте также

все новости