До своего появления в декабре 2004 года кафедра теории и экономики СМИ на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова «зрела» почти десять лет. С середины 1990-х гг. на кафедрах периодической печати и зарубежной журналистики началось создание междисциплинарных программ по экономике и менеджменту СМИ, появились новые лекционные и спецкурсы. Поэтому когда было принято решение о создании новой кафедры, она сразу смогла предложить студентам законченную программу обучения по экономике и менеджменту СМИ.
«Журналист» побеседовал с зав. кафедрой, заместителем декана по научной работе факультета журналистики МГУ профессором Еленой Вартановой и преподавателем кафедры, членом Совета Молодёжной общественной палаты, к.ф.н. Антоном Назаровым. Помимо работы на факультете, они входят в экспертный совет Торгово-промышленной палаты РФ по экономической и кадровой политике в СМИ.
— В начале этого года развернулась активная дискуссия о современном журналистском образовании в России. Сейчас этой проблемой активно озаботилось государство, а в начале следующего года и факультет журналистики МГУ планирует посвятить свою ежегодную конференцию «Журналистика-2006» проблемам профессиональной подготовки журналистов. Насколько реально приспособить существующие учебные программы факультетов и отделений журналистики под нужды медиаиндустрии или, может быть, стoит готовить медиаспециалистов на краткосрочных курсах повышения квалификации?
Елена Вартанова:
— Журналистика сегодня — открытая профессия, вмещающая специалистов самых разных профилей. Поэтому, признавая за журналистикой право быть отдельной профессией, мы признаём за ней право на собственное образование. Журналисту нужен комплекс особых профессиональных знаний, включающий особый подбор гуманитарных, социально-политических и даже естественно-научных дисциплин. Помимо умения писать тексты, современному журналисту совершенно необходимы навыки в использовании технологий. Но ещё ему нужна та профессионально-этическая подготовка, которая делает его не просто репортёром, но профессионалом, отдающим себе отчёт в возможных последствиях своей деятельности. При широком распространении современных технологий сбора и обработки информации, которые дают в руки простого пользователя всё те же технологические инструменты, что есть и у журналистов, особую важность приобретает освоение аналитического инструментария профессии.
Даже одно это обстоятельство говорит о невозможности втиснуть журналистское образование в краткосрочные курсы повышения квалификации. Однако мы должны учитывать и важность еще одной задачи, имеющей и культурное, и социальное значение. Современный российский журналист должен хорошо владеть русским языком, и своё общение с аудиторией он просто обязан вести грамотно.
Это не значит, что журналистом можно стать, только проучившись пять лет на журфаке. Сегодня у нас существует множество двухгодичных магистерских программ по журналистике для специалистов, имеющих степень бакалавра или высшее образование в других областях. Это — хорошая современная возможность получить специальность журналиста.
Антон Назаров:
— Да, во многих европейских странах так и поступили — создали годичные или двухгодичные магистерские курсы или долгосрочные программы повышения квалификации. Однако одно другому не мешает, поскольку высшее журналистское образование и курсы повышения квалификации у нас достаточно продуктивно сосуществуют в рамках журфака МГУ.
Чем же они отличаются? Высшее журналистское образование, составляющее 5 лет на дневном и 6 лет на вечернем и заочном отделениях, сегодня пользуется популярностью, в основном, у вчерашних школьников, которые только хотят стать журналистами и успели сделать только первые шаги по пути к профессии. Они приобрели первоначальные практические навыки, которые являются той базой, на которой уже журфак будет постепенно формировать из молодого автора профессионального журналиста. Интерес со стороны выпускников школ к журналистике велик (ежегодный устойчивый рост конкурса на протяжении последних нескольких лет подтверждает это), и этот интерес должен быть удовлетворён. Как говорится, спрос рождает предложение.
Что же касается программ по второму высшему образованию, по отдельным специализациям, двухгодичных магистерских программ, существующих на журфаке, то они интересны людям с уже имеющимся опытом работы, необязательно журналистской. У нас есть много примеров, когда люди со смежными специальностями хотят стать профессиональными журналистами, и журфак МГУ даёт им такую возможность. Конечно, такие программы нацелены, прежде всего, на тех, кто, обладая определёнными знаниями и навыками в журналистике, хочет повысить свою квалификацию (скажем, пишущий журналист захотел пройти курсы современного редакционного менеджмента) или даже переквалифицироваться внутри одной профессии (например, бывший корреспондент назначается главным редактором и хочет профессионально к этому подготовиться).
— Почему же тогда решение о создании вашей кафедры было принято только два года назад, ведь мы знаем, что многие преподаваемые вами сегодня дисциплины успешно показали себя на других кафедрах факультета?
Елена Вартанова:
— Дело здесь — в здоровом университетском консерватизме, который, соглашусь, не всегда успевает за бурным развитием рынка. Но именно этот консерватизм напрямую связан с фундаментальностью университетского образования и знаний, что создает преемственность, а также мощные научные школы.
Кафедра теории и экономики СМИ тоже не могла появиться в одночасье. Понятно, что потребность в ней была и раньше, но и сам факультет нуждался в коллективе квалифицированных преподавателей, создание которого — тоже не быстрое дело. Его сформировали преподаватели двух крупнейших кафедр нашего факультета — периодической печати и зарубежной журналистики, причём произошло это менее, чем за десятилетие, а совершенно новые для нашего образования дисциплины появились с нуля.
Антон Назаров:
— Справедливости ради нужно отметить, что так происходит и на Западе. К примеру, одна из крупнейших школ медиабизнеса в Йончёпинге (Швеция) была основана всего несколько лет назад, в то время как эта область развивается в странах Запада на протяжении многих десятилетий. Поэтому нет ничего странного, что кафедра теории и экономики СМИ появилась, когда на факультете стали работать квалифицированные преподаватели, непосредственно связанные с медиарынком и способные интегрировать его наработки в учебные программы.
— Какие задачи стоят сегодня перед кафедрой, и с какими проблемами вы сталкиваетесь, «пробивая» новое направление в рамках классического образования?
Елена Вартанова:
— У нас самая молодая — по возрасту сотрудников — кафедра. Так что, наш динамизм и оптимизм не дают нам оснований унывать. Кроме того, мы являемся коллективным членом Европейской Ассоциации экономики и менеджмента СМИ (EMMA), что позволяет нам, с одной стороны, учиться у западных коллег, а с другой — самим предлагать им наши учебные программы.
Из задач, стоящих перед нами сегодня, наиболее актуальны две. Во-первых, создать качественную библиотеку учебников и монографий для студентов и журналистов-практиков по медиаэкономике. Много хороших книг и практических руководств по менеджменту СМИ, изданных за рубежом, должны быть переведены на русский язык. Концентрация знаний — важнейшее условие развития.
Во-вторых, нам необходимо сломать стереотип выбора нашими студентами специализаций. Проблема современных студентов — в их востребованности на рынке труда, что часто сказывается на качестве учёбы. Но при этом они часто выбирают менее обязывающие специализации ради того, чтобы заработать на хлеб насущный. Однако стратегически и они сами, и журналистика проигрывают: мы сейчас видим в профессии плоды тех пониженных требований факультетов журналистики к студентам, которые были характерны в середине 1990-х годов. Мы понимаем, что в годы экономического кризиса это был объективный процесс, но сегодня кафедра исходит из того, что к студентам мы должны предъявлять более строгие требования. Поэтому непростая задача кафедры — привлечь заинтересованных студентов и обучить их в соответствии с высокими требованиями современного рынка.
Антон Назаров:
— Самой главной проблемой является отсутствие заинтересованности у студентов в специализациях, касающихся медиаэкономики, поскольку они, увы, плохо себе представляют основные принципы и механизмы её функционирования. Это проблема, переходящая к нам «по наследству» от школ, в которых наблюдается явный дефицит предметов, касающихся рыночной экономики, и квалифицированных учителей, способных это качественно объяснить.
Ещё одной проблемой является перегруженный деталями и подчас устаревший учебный план, что часто затрудняет понимание студентами логики учебного процесса и смысла журналистского образования в целом. Нужно отметить, что и практики медиарынка не всегда охотно идут на контакт. Понятно, что люди они занятые, а студенты — народ, не очень экономически подготовленный, но именно их, специалистов, присутствие, привлекает студентов к занятиям и делает лекции и семинары практически полезными. Сегодня у нас регулярные занятия ведут такие признанные специалисты рынка, как Олег Ходенков и Анатолий Ходоровский, на «круглые столы» и конференции приходят Виктор Шкулёв, Евгений Абов, Александр Варин и другие. Хотелось бы призвать и других уважаемых медиаменеджеров и владельцев российских СМИ активнее откликаться на наши приглашения. Именно ваше видение, знания, уникальная информация, которой вы обладаете, поможет нам как можно лучше адаптировать студентов к существующей практике!
— Какие учебные программы и дисциплины сегодня предлагает кафедра?
Елена Вартанова:
— Подготовка специалистов на нашей кафедре осуществляется как по существующим стандартам (специалист — классическое высшее образование; аспирантура), так и по создаваемым форматам магистерского образования. Уже апробирована магистерская программа «Экономика и менеджмент СМИ» для иностранных магистров (существует 4 года), в прошлом учебном году сделан выпуск по аналогичной программе российских магистров. Кроме того, кафедра продолжает обучение по существующей программе повышения квалификации и переподготовки для лиц с высшим образованием по направлению «Экономика и менеджмент СМИ». И совсем недавно у нас создан Центр краткосрочных программ.
Программа повышения квалификации «Экономика и менеджмент СМИ» рассчитана на менеджеров высшего и среднего звена, которые могут быть работниками как творческих, так и коммерческих подразделений предприятий СМИ. Эти люди находятся на достаточно высоких ступеньках иерархической лестницы, может, уже имеют журналистское образование, но им необходимы знания финансовой и организационной структуры современного медиапредприятия, тенденций развития медиабизнеса в России и за рубежом.
На занятиях слушатели получают современные знания о медиаиндустрии и рынке СМИ в России и за рубежом, овладевают необходимыми практическими навыками работы в конкурентной среде медиарынка, структурируют уже имеющийся опыт работы в сфере экономики и менеджмента СМИ. Среди преподавателей — профессоры и доценты МГУ, практики отечественного медиабизнеса, редакторы московских и общероссийских СМИ.
В программу входят многие курсы, которые не имеют аналогов в России и за рубежом. Это — Основы макро- и микроэкономики, специально созданный для медиаменеджеров; Экономика и менеджмент зарубежных СМИ; Концепции СМИ в условиях рынка; Современное законодательство России и СМИ; Финансовый менеджмент СМИ; Маркетинг СМИ; Стратегия и тактика рекламных продаж в СМИ; Учёт в современных СМИ и налоговое планирование; Медиарынок России: история становления, современное состояние; Корпоративная культура современного СМИ; Социологический анализ аудитории СМИ; Методика научных исследований СМИ. Занятия продолжаются 8 месяцев: с ноября по июнь. Форма обучения — очно-заочная: три недельных сессии в декабре, марте и июне. Остальное время обучение проходит в режиме он-лайн. По окончании выдаётся диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Для того, чтобы поступить на программу, необходимо пройти собеседование.
Семинары и 1-2-дневные тренинги по программе «МедиаБизнесОбразование», которые проводят преподаватели Центра краткосрочных программ, рассчитаны на руководителей СМИ, журналистов, сотрудников отделов маркетинга, распространения и рекламы, работников рекламных и PR-агентств, а также представителей компаний, которым необходимо эффективное взаимодействие со СМИ. Преподаватели центра — авторы оригинальных методик и образовательных программ, опытные бизнес-тренеры, успешные практики медиарынка. По завершении обучения слушателям выдается Сертификат о повышении квалификации в МГУ по программе дополнительного профессионального образования.
Антон Назаров:
— Кафедра также проводит регулярные семинары и конференции по основным направлениям деятельности для работников российской медиаиндустрии, её отдельных секторов (прессы, телерадиовещания, новых СМИ). Мы также активно взаимодействуем как с международными, так и с российскими профессиональными организациями издателей и телерадиовещателей, а также издаём журнал «Медиаальманах» и поддерживаем портал научных исследований СМИ «МедиаСкоп».
Кроме того, кафедра активно работает с практиками рынка, которых мы приглашаем на занятия со студентами, магистрантами, аспирантами. В сентябре этого года совместно с Молодёжной общественной палатой мы запустили экспериментальный спецсеминар под условным названием «Современная индустрия медиаконтента в России: мнения практиков».
— Известно, что несмотря на наличие таких программ, специалисты медиарынка неохотно идут преподавать, а владельцы и топ-менеджеры не готовы финансировать ваши учебные программы. Как вы считаете, почему?
Елена Вартанова:
— На мой взгляд, сказывается отсутствие консолидации профессионального сообщества. Не осознав общей потребности, не обсудив её коллективно и публично, невозможно принимать решения. Еще одна причина заключается в том, что любому медиапредприятию всё равно приходится «адаптировать» молодых специалистов под себя. Прилагая усилия к переподготовке деловых журналистов или менеджеров внутри компаний, медиапредприятия пытаются решить проблему на локальном уровне. Но децентрализация в образовании ведет к понижению профессиональных стандартов.
Мы считаем, что наша кафедра могла бы стать форумом для постановки, обсуждения и решения этой задачи, тем более что одна из ближайших задач в стратегии факультета журналистики — создание специализации и магистратуры по деловой журналистике.
Антон Назаров:
— Приятно констатировать, что «бурный» этап самодеятельности в сфере образования уже проходит. Рынок и его участники подходят к тому, чтобы активно участвовать в подготовке специалистов для практической работы в отрасли. Уже на федеральном уровне крупнейшие российские бизнесмены высказывают готовность участвовать в финансировании, обеспечении профессиональными кадрами российских вузов.
Российская медиаотрасль тоже к этому идёт. Совсем недавно делегация факультета журналистики МГУ во главе с деканом профессором Я.Н. Засурским участвовала в «круглом столе» по медиаобразованию, который проводила ГИПП в рамках выставки «Издательский бизнес-2006». На нём участники пришли к выводу о том, что издателям пора создавать реестр профессий, существующих сегодня на рынке, чтобы вузы потом смогли сформировать соответствующие учебные программы. Проведение такого «круглого стола» свидетельствует о готовности рынка активно сотрудничать с образовательными учреждениями.
Кроме того, в самом конце сентября в ГИПП был избран новый вице-президент по вопросам отраслевого образования — гендиректор ЗАО «Эдипресс-Конлига» Раиса Неяглова-Колосова. Мы очень надеемся на активное сотрудничество с ней. Тем более что сегодня потребность в обучении и повышении квалификации есть у всех — и у студентов, и у специалистов-практиков. А совместными усилиями мы можем добиться большего, чем по отдельности.
Справка
Вартанова Елена Леонидовна
Окончила факультет журналистики МГУ. Доктор филологических наук (1999), профессор, заместитель декана факультета журналистики МГУ по научной работе, зав. кафедрой теории и экономики СМИ. Член международного совета IAMCR (International Association for Media and Communication Research), правления European Media Management Education Association, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Директор центра Финско-Российских исследований, журналистики, массовых коммуникаций и культуры. C 1995 г. регулярно выступает в качестве эксперта Совета Европы, в настоящее время — в группе по изучению влияния концентрации медиабизнеса на плюрализм и демократию.
Автор 3 монографий и учебников, более 100 статей в российских и зарубежных академических изданиях. В настоящее время занимается научными исследованиями современных процессов медиаэкономики в информационном обществе. Разработала и читает курсы лекций по медиаэкономике, истории деловой журналистики, по зарубежным медиасистемам.
Назаров Антон АнатольевичОкончил факультет журналистики МГУ. Кандидат филологических наук (2005), преподаватель кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Секретарь Совета Молодёжной общественной палаты (МОП), член Комиссии МОП по информационной политике, заместитель председателя молодёжного совета при Комитете по СМИ и телекоммуникациям Правительства Москвы.
В медиаиндустрии — с 1996 года в качестве журналиста, редактора отделов и выпускающего редактора (ответственного секретаря) «Радио России», Объединённой редакции МВД РФ, ИД «Мир новостей», газет «Моя семья», «Московские новости» и др.
С 1998 года занимался региональными проектами ИД «Мир новостей». В 2001-2002 гг. — руководитель отдела регионального развития ИД «Мир новостей». В 2002-2005 гг. — пресс-секретарь — руководитель пресс-службы депутата Госдумы, председателя Народной партии России Г.В. Гудкова. В 2005-2006 гг. — директор по внешним связям Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).
Неоднократный лауреат премий «Практика» факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Союза журналистов РФ, лауреат премии «Золотой макет» за 2000 г. Союза журналистов РФ и факультета журналистики МГУ.
Любовь ПЕТРОВА