Между тем Владимир Бородин, возглавлявший "Известия" с сентября 2004 года, отказался от предложения стать первым замом главного редактора газеты. По его словам, решение уйти из "Известий" далось ему непросто. Однако Бородин посчитал для себя невозможным продолжать работу в "Известиях", в первую очередь, из-за тесных контактов со многими сотрудниками. "Я очень хорошо знаю многих сотрудников, знаю их жен, их детей. Мы дружим, - пояснил свое решение Владимир Бородин. - Но у газеты должен быть один главный руководитель, а не два. Я не хочу быть навязанным заместителем, и новый руководитель должен самостоятельно принимать все решения, в том числе и кадровые. Поэтому я принял свое эгоистичное решение - мне лично более комфортно будет вне "Известий". Бывший главный редактор "Известий" уже получил несколько предложений о трудоустройстве, но пока решил не озвучивать свои планы на будущее.
Отставка Бородина последовала за покупкой "Известий" компанией "Газпром-Медиа", которая приобрела газету в начале июня текущего года. Тогда новые акционеры публично заверили коллектив издания в том, что Владимир Бородин их устраивает в роли главного редактора "Известий" и им нравится его редакционная политика. Однако, судя по всему, "Газпром-Медиа" просто решил не будоражить общественность раньше времени и сначала внимательно разобрался в делах издания, назначил нового генерального директора, а теперь сменил и главреда.
По мнению гендиректора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича, "газета находится в сложном состоянии, тиражи падают, сложная ситуация с региональными выпусками", и на нового главреда возлагается задача все эти проблемы решить. По мнению Сенкевича, Владимир Мамонтов как раз тот человек, который сможет вывести "Известия" на новый уровень продаваемости и популярности.
Однако медиасообщество усматривает в новом назначении руку Кремля. Кроме того, прошлое нового главреда "Известий" в "КП" наводит журналистов на грустные рассуждения. По мнению экспертов, Владимир Мамонтов действительно очень успешно занимался развитием популярности "КП", в результате чего газета "желтела" с каждым днем.
Опасения экспертов могут оправдаться - за последние полгода медиарынок был серьезно перекроен в соответствии с интересами Кремля. С телевидения ушла аналитическая журналистика, и центральные телеканалы старательно пичкают зрителя развлекательными программами низкого качества. Так же выглядит и большинство общественно-политических изданий, "прибранных к рукам" ставленниками власти.
Владимир Мамонтов, прошедший школу "КП", вряд ли сможет
удержаться от желания превратить "Известия" в более развлекательный таблоид. А
уж лояльность и толерантность к власти в "главной газете страны" теперь
обеспечена.
Алина РЕБЕЛЬ