Назад

В кабак за газетой: как Петр I продвигал политическую грамотность

В кабак за газетой: как Петр I продвигал политическую грамотность

«Любезнейший орган». Так Петр I называл первую русскую печатную газету. Ее пилотный номер вышел 28 (17) декабря 1702 года и сообщал о парадном въезде императора в Москву после успешной военной операции против шведов. Подробности у радио Sputnik. 

Если бы не Швеция, первое СМИ появилось бы в России гораздо позднее. Петр издал указ о печати, когда русская армия переживала большие трудности в Северной войне. Надо было убеждать людей продолжать воевать и одновременно сообщать, что делается для победы. Пилотный выпуск ободрял тем, что калмыцкий хан усилит русскую армию 20 000 воинов и что в России открыто стратегически важное месторождение железной руды.

Успех гласности

Газеты существовали в России и раньше, но писали их для употребления в одни уши. Так было при отце Петра I Алексее Михайловиче. Информация складывалась из донесений спецагентов в России и за рубежом. Не гнушались и перлюстрированной частной перепиской живших в Москве иностранцев. Все это зачитывалась царю тет-а-тет, а нескольким избранным боярам разрешалось подслушивать за дверью. Петр захотел гласности и благодаря своим «Ведомостям» в перспективе видел патриотически настроенное и политически просвещенное русское общество. Рассказывает профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров:

«Газета рассматривалась, прежде всего, как известия о военных событиях и о происходящем в Европе в целом. Дальше потихоньку перешли к обзору международной политики с добавлением внутренней. Например, когда в 1708 году вводились губернии, «Ведомости» подробно описывали, для чего это нужно и какова будет структура управления. Информация бралась в основном из официальных источников: печатали указы Петра или распоряжения петербургского генерал-губернатора, когда столица переехала из Москвы. Международную жизнь освещали дипломаты». 

Вместе с органом печати в России родилась и печатная реклама. Петровские «Ведомости» продвигали лечебные свойства воды из карельской речки Олонки. Цензура тоже появилась сразу.

Неудача пропаганды

Поначалу Петр увлеченно занимался газетой. Особое внимание уделял переводным статьям из немецкой и голландской печати. Если в них обнаруживалось что-то, что могло нанести «ущерб достоинству России», на полях верстки появлялась пометка: «В народ не пускать». Народ читал не очень охотно, притом что «Ведомости» продавали за одну и даже полкопейки. Тогда газету стали бесплатно раздавать в кабаках, поощряя читателей чаем за счет заведения. И дело пошло. В 1710 году Петр решил, что пора выходить к западной аудитории. «Ведомости» попытались распространять в европейских странах, но тут русского императора ждало разочарование: «В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение». Пришлось свернуть пропаганду.

 

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Читайте также

все новости