Назад

В чем сила печатных СМИ?

В чем сила печатных СМИ?

В мире быстро меняющихся тенденций, недостоверных метрик и маркетингового жаргона мы все ищем медиа, которые могли бы сильно изменить наши представления о существующей системе маркетинга, повлиять на нее. Но стремительно развивающееся медиапространство усложняет работу агентств и брендов, целью которых является понять, как именно СМИ смогут взаимодействовать со всей маркетинговой структурой.

На фоне быстрого развития цифровых технологий вы можете заметить, что печать сейчас находится на «заднем сиденье автомобиля». Вы видите, что издатели сокращают свой персонал, что новостные агентства теряют доход от рекламы и уже не привлекают маркетологов. Но на самом деле печать по-прежнему остается эффективной и надежной составляющей маркетинговой кампании, которая может приносить неплохие результаты. 

Мы выяснили, как печатные СМИ находят свое место в маркетинговой структуре – от рекламы в газетах и ​​журналах до прямой почтовой рассылки, потребительских журналов, рекламных роликов и каталогов. Вот семь доводов, почему они должны быть частью маркетинговых кампаний.

1. Коэффициент окупаемости инвестиций (ROI)

К сожалению, представления маркетологов о наиболее эффективных каналах распространения рекламы часто не совпадают с действительностью. А правда в том, что печать – особенно журналы, газеты и почтовые отправления – постоянно недооцениваются маркетологами, которые предпочитают не столь прибыльные варианты.

Но те, кто готов сломать стереотип, мол «печатные СМИ ждет вымирание», должны знать, что традиционные бумажные СМИ, наоборот повышают ROI и привлекают внимание.

«Планирование для получения дохода», исследование, проведенное Benchmarketing в 2018 году, показывает, что у рекламодателей есть возможность оптимизировать свои расходы на новостные бренды. И правда, увеличение доли расходов газет может в два раза увеличить рентабельность инвестиций в текущую кампанию. Упуская эту возможность, бренды теряют почти три миллиарда фунтов прибыли.

Газетные объявления, по нашим исследованиям, также увеличивают рентабельность кампаний на 570%, в то время реклама в журналах приносит 2,43 фунтов стерлингов за каждый вложенный фунт. Такова статистика, подтверждающая эффективность печатных СМИ.

2. Творческий подход

Хорошие маркетологи используют технологии вроде фотохромных чернил, а также других специально разработанных материалов для воплощения новых креативных идей в печати.

Мы все чаще видим, как бренды не жалеют денег, чтобы создать больший эффект и улучшить отклик аудитории. Некоторые из них пытаются взаимодействовать с традиционными СМИ, создавая при этом нечто новое и свежее.

В конце концов, маркетинг и реклама – это огромные темы, которые можно обсуждать вечно. Они могут комфортно существовать и в пространстве печатных СМИ. Взять хотя бы Международный фестиваль творчества «Каннские львы» в 2018 году, на котором многие инновационные печатные кампании были удостоены высших наград.

3. Интеграция

В целом маркетинговые кампании наиболее эффективны, когда печать используется как один из элементов комплексного подхода. Исследования показывают, что добавление печати в мультимедийный микс повышает рентабельность кампании и повышает доверие аудитории.

Достаточно взглянуть на результаты отчета IPA «Эффективность маркетинга в цифровую эпоху», чтобы понять, что добавление прессы или почтовых рассылок в маркетинговый пакет повышает эффективность на 15% и 10% соответственно.

4. Доверие

«Доверие – это неоднозначное понятие, которое нелегко определить с помощью одной лишь метрики и которое имеет большое значение», – говорится в отчете Magnetic «Значение доверия».

Edelmans 2018 Trust Barometer показывает, что доверие потребителей к рекламе достигло рекордно низкого уровня. А поскольку потребители все больше и больше не хотят доверять маркетинговым исследованиям, особенно тем, которые публикуются в социальных сетях, представителям маркетинга было бы полезно изучить альтернативные, более надежные каналы распространения. 

Несмотря на быстрое распространение онлайн-платформ, печатные СМИ остаются наиболее надежной средой для рекламодателей. Они обладают большим авторитетом, в то время как интернет заполнен фейковыми новостями.

Давайте просто рассмотрим статистику, в которой отмечен уровень доверия к информации, предоставляемой печатными и электронными СМИ. Если три четверти людей доверяют новостям, полученным из местных газет, то едва ли каждый пятый  человек доверяет социальным сетям. По сообщениям агентства Kantar, печатные версии национальных газет пользуются большим доверием, чем новостные веб-сайты.

Показатель уровня доверия к обычным новостям остается высоким, он составляет 58%. В то же время печатные СМИ превышают этот показатель, достигая 72%. И до тех пор, пока издатели производят качественный контент в соответствии со строгим этическим кодексом, печать вряд ли будет запятнана фейковыми новостями.

Случай, когда Facebook был вынужден извиниться за «потерю доверия» в скандале с Cambridge Analytica в 2018 году, говорит о многом. Но показателен и тот факт, что извинения были предоставлены – как вы уже догадались – в печатном формате.

5. Таргетинг

Медиапространство может быть слишком шумным и надоедливым, особенно в интернете, где нас со всех сторон окружает одна лишь реклама. Печатные средства массовой информации, наоборот, представляют собой размеренное и спокойное пространство среди хаоса интернет-рекламы, что и привлекает внимание потребителей.

В отличие от баннерной рекламы, газетная и журнальная реклама рано или поздно дойдет до потребителя, потому что он, так или иначе, прочитает газету. Исследования показывают, что газетные объявления просматриваются в среднем в 2,5 раза дольше, чем цифровая реклама. Из этого можно сделать вывод, что читатели более восприимчивы к печати.

Между тем, почтовая рассылка позволяет получить доступ к домам и жизни людей, чтобы доставить целевую рекламу, так что этот способ более чем рентабельный.

Современные цифровые СМИ также предлагают специалистам по рекламе возможность печатать большие публикации, исходя из интересов своих потребителей. Они даже могут даже интегрировать цифровой контент в массовые издания.

6. Измерения

Поверхностные, зачастую обманчивые показатели метрик являются бичом  индустрии цифрового маркетинга. Лайки, клики и репосты хороши для поднятия рейтинга контента, но они ничего не говорят об эффективности маркетинга.

Тем не менее, маркетинговый консультант Питер Филд признает, что онлайн-платформы имеет преимущество, когда дело касается достижения эффекта в краткие сроки. Но в долгосрочной перспективе такие вещи, как популярность и авторитет бренда, значительно усиливаются благодаря печатным СМИ. Некоторые эксперты считают, что акцент на быстром результате вредит маркетингу.

7. Вовлечение

В медиапространстве, переполненным контентом, мы видим, что предпочтение отдается тем каналам, которые привлекают наибольшее внимание аудитории.

Возьмем, к примеру, журналы крупных компаний для своих клиентов. Такие цифровые гиганты как Airbnb, Facebook, Kodak и Net-a-Porter выпустили свои собственные печатные издания  в дополнение к собственным онлайн-продуктам и услугам.

Родилось новое поколение нишевых, независимых издателей журналов, которые  решили следить за увлечениями своей аудитории и создавать соответствующий контент.

Количество читателей в печатных изданиях снижается – это факт. Но исследования доказывают, что печатные СМИ – и, в частности, известные журнал и газеты – все же  могут создавать комфортные условия для своей аудитории и взаимодействовать с ней.

Исследования также показывают, что люди чаще обсуждают и комментируют печатные издания (46%), чем новости в социальных сетях (44%).

Если маркетологи действительно хотят понять какая платформа является наиболее эффективной, то им следует сопоставить результаты всех этих обширных исследований медиа: печатные СМИ обладают уникальной способностью удерживать внимание аудитории, управлять коммерческими действиями, а также формировать высокий процент доверия к своему контенту и, соответственно, повышать лояльность к бренду.

Подготовила Алина Кренделева

Фото: Print Power

Элемент 84809 не найден.

Читайте также

все новости