Назад

В.Бородулин, главный редактор газеты «Коммерсантъ»: «Осознание необходимости независимости «Коммерсанта» для его коллектива очень важная вещь»

«Для меня, - отметил предприниматель, - это новый бизнес. Я расцениваю для себя этот шаг как определенный вызов в своей бизнес-карьере». Он подтвердил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакционной политике. «Там отличный коллектив, и они прекрасно справляются со своей работой», - подчеркнул Усманов.

Главный редактор «Коммерсанта» Владислав Бородулин, находящийся сейчас в командировке в Китае, сообщил Радио Свобода, что знал о предстоящей сделке, но не думал, что о ней будет официально объявлено раньше сентября.

- Когда именно вы узнали имя нового владельца? Что думаете о его персоне? Что могло быть лучше или могло быть хуже?

- Узнал я об этом в понедельник. Другой вопрос, мы ожидали, что официальное заявление об этом последует на следующей неделе, а не на этой. Поэтому я уехал в командировку абсолютно спокойно. Но ситуация немного изменилась. Я ничего не думаю об Алишере Усманове как о владельце газеты и издательского дома «Коммерсант» в целом, поскольку он только еще придет в редакцию и изложит какие-то свои взгляды. Тогда и познакомимся с ним как с владельцем.

- Когда это произойдет?

- После 15 сентября. Точной даты нет. Это произойдет во второй половине сентября. Поэтому сейчас я ничего не могу сказать про него как про владельца.

- Вы доверяете его утверждениям о том, что у вас «прекрасный коллектив», он ничего не собирается менять, может быть, он будет только корректировать бизнес-линию, а в идеологию вмешиваться не будет? Это убедительно для вас звучит?

- В любом случае мы живем в таких условиях, когда издательский дом «Коммерсант» продается уже больше полугода. На любом владельце – будь то Алишер Усманов или кто-то другой – всегда лежала бы презумпция того, что человек пришел с какими-то политическими задачами в издательский дом. Она есть, такая презумпция, на любом новом владельце.

- В общем, презумпция виновности, конечно.

- Это не виновность, а, скажем так, презумпция о преобладании политических интересов, не только коммерческих. Поэтому, собственно говоря, очень важна встреча с редакцией новых собственников с тем, чтобы они какие-то слова сказали.

- А по секрету можете нам сказать – давали ли новые владельцы какие-то гарантии топ-менеджерам? Если давали, то на какой срок? Оставляют вас работать, не оставляют?

- Какие гарантии и кто нам мог дать, если я, например, еще не видел их в жизни, этих новых владельцев?

- Может быть, вам передавал что-то ваш генеральный директор Кудрявцев, который был посредником на переговорах – например, обещание не трогать редакторов отделов, руководителей направлений?

- Насколько я понимаю, мы с Демьяном в определенном смысле в одинаковом положении – мы наемные менеджеры. Наши планы - они в головах и руках акционеров. Если от старых собственников (будь то Борис Березовский, который владел до января «Коммерсантом», Бадри Патаркацишвили, который владел в течение полугода «Коммерсантом») мы слышали и видели самое главное каждый божий день – исполнение заявленных позиций по невмешательству в редакционную политику, по невмешательству в операционную деятельность компании в целом, то новые люди пусть сначала скажут слова, а потом продемонстрируют какие-то дела. А пока мы еще не общались с ними, как с новыми владельцами.

- Верна ли информация «Газеты» о том, что руководитель делового блока газеты «Коммерсант» Александр Шадрин уже покидает издательский дом?

- Я воздержусь от комментариев в том смысле, что Саша Шадрин, действительно, уходит, но об этом было объявлено два месяца назад.

- То есть это не связано никак с приходом новых владельцев?

- Если газета «Газета» гордится тем, что она следит за медиа-событиями, то она должна была бы знать и помнить о том, что сама писала об этом. Два месяца назад было объявлено о том, что Саша уходит по совершенно личным причинам, и уже тем более никак не связанным со сменой собственника.

- Существует такая теория, что ничего с «Коммерсантом» сделать нельзя, как бы ни менялись собственники, такой уж у него завод, механизм, что он всегда останется «Коммерсантом», если уж, конечно, совсем не ломать через колено и не делать совсем другое издание под этой маркой. Согласны вы с этим?

- Конечно, конечно.

- Собственники уходят, а «Коммерсант» остается.

- Конечно. Если предположить, что новые собственники пришли для того, чтобы сделать из «Коммерсанта» абсолютно подконтрольное лояльное властям издание, то я им не позавидую в деле выполнения этой задачи. «Коммерсант», в конце концов, уважает сам себя и уважает своих читателей. Вот это осознание необходимости независимости «Коммерсанта» для его коллектива очень важная вещь.

Елена Рыковцева

Читайте также

все новости