Назад

Утром в газете – вечером в «Роснефти». Руководителем PR-службы «Роснефти» может стать Петр Котов, бывший главный редактор «Парламентской газеты»

Отвечать за имидж второго после «Газпрома» «национального достояния» – ОАО «Роснефть» – будет бывший главный редактор «Парламентской газеты» Петр Котов. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к госкомпании, Котов, недавно со скандалом покинувший свой пост в газете, уже назначен на должность руководителя PR-службы «Роснефти».

По словам источника, таково было условие, выдвинутое спикером Госдумы Борисом Грызловым в ответ на добровольную отставку Котова.

«Без комментариев», – отреагировали на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о назначении Петра Котова в самой «Роснефти». «Пока я не могу ничего сказать», – многозначительно добавил собеседник «Газеты.Ru».

Стоит особо отметить, что госкомпания переживает очень важный период в своей истории: скоро должно состояться очень сложное IPO, в рамках которого акции компании будут продаваться как российским и иностранным инвесторам, так и населению России. В этих условиях PR-политика приобретает особую важность для дальнейшей судьбы компании.

«Роснефти» придется практически с нуля выстраивать службы, отвечающие за отношения с инвесторами и формирование общественного образа компании.

Стоит отметить, что эта задача является весьма сложной, поскольку сейчас ряд специалистов сомневаются в исключительном успехе IPO.

Увольнение Петра Котова стало результатом громкого скандала в российском парламенте. Как уже писала «Газета.Ru», спикер Совета федерации Сергей Миронов потребовал отставки главного редактора «Парламентской газеты» после того, как 22 июня в ней вышла статья «Локотьская альтернатива» историка Сергея Веревкина. В ней рассказывалось о созданной на территории оккупированной Белоруссии так называемой Локотьской республики.
Республика эта, как известно из истории, просуществовала с 1941 по 1943 год и все это время исправно снабжала немцев продуктами, а созданная там Русская освободительная народная армия (РОНА) активно воевала против партизанских отрядов. По мнению автора, который называет это «жить по-человечески – только без сталинистов на своей шее», существование подобных образований доказывает, что у советского народа была реальная альтернатива войне против фашистских оккупантов.

Следует отметить, что представленная точка зрения лишь одна из многих. Причем в ней явно не учитывается ни уничтожение на территории Локотьской республики евреев, ни то, что на самом деле вся эта республика была большим PR-проектом командующего 2-й танковой армией Гудериана. В начале войны военное командование рейха разделилось на две группировки. Одна выступала за то, что советскую власть можно уничтожить только вместе с советским народом, другая, к которой примыкал и Гудериан, утверждала, что народ уничтожать не обязательно, достаточно избавить его от комиссаров, чтобы верх взяли нормальные крестьянские инстинкты. Подтвердить эту точку зрения и должна была Локотьская республика, созданная при активной поддержке танков Гудериана.

Но это споры историков. По мнению же спикера парламента, появление такой статьи, да еще в день начала войны, нужно считать «оправданием фашистской оккупации».

«Публикация такой статьи – позор для любой газеты и двойной позор для парламентской. Это просто враг. Таких главных редакторов надо гнать поганой метлой», – заявил Миронов на заседании Совфеда.

По предложению спикера сенаторы единогласно проголосовали за увольнение Петра Котова.

Правда, согласно уставу газеты для увольнения главного редактора требовалось одобрение не только верхней, но и нижней палаты, куда Миронов пообещал незамедлительно обратиться. Однако когда на заседании Госдумы депутат из фракции «Родина» Виктор Алкснис поднял этот вопрос, спикер Думы Борис Грызлов неожиданно заявил, что Котов уже сам подал заявление об отставке. «Я беседовал с Котовым в минувший понедельник (26 мая. – «Газета.Ru»). Он оценивает ситуацию адекватно и подал заявление об отставке», – рассказал Грызлов. Именно тогда, по словам источника «Газеты.Ru», и была достигнута договоренность о будущем трудоустройстве Котова. 

Дмитрий Павлович

Читайте также

все новости