Речь идет о предоставлении льготных расценок на распространение некоторых печатных изданий. Ранее руководство «Почты России» разослало во все свои филиалы указание о предоставлении льгот при установлении расценок на распространение определенного перечня изданий. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в этом нарушение законодательства, поскольку «Почта России» на рынке доставки печатной продукции занимает доминирующее положение, а предоставление подобных льгот ставит конкурирующие издания в неравные условия. ФАС указала почтовикам на их неправомерные действия. Головное управление поправилось.
Между тем, в Туле антимонопольной службой было возбуждено дело в связи нарушением уже тульскими почтовиками ч.1 ст. 5 Закона «О конкуренции и монопольной деятельности на товарном рынке».
На заседании комиссии антимонопольной службы было установлено, что тульский филиал получил приказ ГУП «Почта России» осуществлять доставку всех печатных изданий на равных условиях. Однако, как пояснили представители тульских почтовиков, подписка на первое полугодие к тому времени была уже проведена – все соответствующие договоры на распространение заключены (с учетом льготных расценок). Поэтому сейчас антимонопольная служба не может вторгаться в сферу деятельности хозяйствующих субъектов.
На заседании комиссии ФАС тульский филиал ГУП «Почта России» был признан нарушившим антимонопольное законодательство и ему выдано предписание: со второго полугодия этого года распространение печатных изданий должно осуществляться по новым – справедливым расценкам.
В свою очередь, начальник отдела Управления периодической печати Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Геннадий Кудий сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей, что из 150,5 млн рублей, выделенных в этом году на поддержку печатных СМИ, не потрачено ни рубля.
По его словам, до сих пор не принято правительственное постановление, без которого невозможно расходовать эти средства. При этом, считает представитель агентства, для многих изданий, в особенности региональных, эти средства сегодня крайне необходимы. И, прежде всего, для решения проблем с подпиской.
«Работа «Почты России» по подписке несовершенна, но я бы не стал вешать всех собак на нее. Ответственность за подорожание подписки и падение тиражей лежит и на издателях и на государстве» , - считает Геннадий Кудий. По его словам, сколько-нибудь внятной государственной политики в области подписки не существует.
«Почта России» - это хозяйствующий субъект. У нас есть закон, согласно которому подписка является коммерческой услугой. Разве будет почта работать себе в убыток? Нет, конечно. Поэтому она и старается выйти хотя бы на минимальную рентабельность. По моим подсчетам, она не завышает цены. Их только что закончила проверять Счетная Палата, которая особых нарушений не нашла», - сказал он.
Комментируя конфликт федеральной антимонопольной службы с «Почтой России», Геннадий Кудий сказал: «Что касается антимонопольной службы, то известно, что тяжба у них идет давняя. ФАС выиграла, по моему, один или два процесса, а почта выиграла 15. Но их отношения – не мой вопрос. Я считаю, что коль скоро государство заинтересовано в том, чтобы население читало прессу, оно должно способствовать этому. Это, в конце концов, реализация права на информацию, которую в глубинке кроме как по подписке не получишь. Государство должно поддерживать почту – законодательно и финансово. Если уж не прямо из бюджета, то создавать для почты какие-то условия, чтобы она могла заработать».
Внятная государственная политика, считает Кудий, должна быть по отношению к СМИ. Выделенные на поддержку в 2006 году печатных СМИ средства не могут быть потрачены из-за нерасторопности правительства. «Из выделенных 150,5 млн рублей миллионов семнадцать – это целевые субсидии изданиям для инвалидов по зрению, прописанные строкой в бюджете.
«Остальные суммы будут направлены на социально значимые проекты. Любое периодическое печатное СМИ, кроме эротического и рекламного, имеют право подать заявку на эту субсидию под конкретные социально значимые проекты. Под ними подразумевается здоровая семья, борьба с наркотиками, безопасность на транспорте, пропаганда президентских программ. Мы вывесим эту информацию на своем сайте и разошлем по регионам, как только будет принято правительственное постановление», - отметил Кудий.
Почему правительственное постановление до сих пор не принято, представителю агентства печати неизвестно. «Я не знаю, - сказал он, - это не моя компетенция, это надо спросить у господина Кудрина».
Доходы «Почты России» упали после введения новых тарифов на доставку подписных изданий, сообщил на встрече руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных СМИ коммерческий директор «Почты России» Игорь Мандрыкин.
«Наши трудозатраты базируются на весе изданий и на принадлежности регионов к той или иной тарифной зоне». На этом же, по словам представителя почтового ведомства, основаны и цены на доставку подписных изданий», - сказал он.
«При вводе новых тарифов нас убеждали, что тиражи газет рухнут. «Комсомольская правда» прогнозировала 30-35% падения тиража и уход в розницу. Сегодня, по результатам подписной компании 2006 года, объем подписных сумм вырос на 4%, а подписные тиражи упали лишь на 2,6%», - отметил Мандрыкин.
Он добавил, что на протяжении последних 10 лет подписка падала в среднем на 3% в год. «Мы можем сделать вывод, что падения тиражей изданий из-за изменений тарификации не произошло». При этом, по его словам, доходы «Почты России» впервые упали за последние 10 лет, хотя до сих пор ежегодный рост доходов почты составлял 12-13%.
«Нас постоянно проверяло контрольно-ревизионное управление президента, - сообщил Мандрыкин, - только что закончена проверка Счетной Палаты. Все приведенные цифры достоверны». Он подчеркнул, что тарифы на остальные грузы растут быстрее, и будут продолжать расти.
Елена ШУЛЕПОВА, Игорь ЕФИМОВ