Перепродажа медиаактивов — тема актуальная прежде всего для телевидения. Телеканалы можно перекупать и перепродавать со значительной выгодой: уже через полгода их стоимость может вырасти на 30–40%. С печатными СМИ все гораздо сложнее, поскольку по денежным потокам они гораздо менее привлекательны, особенно для западных инвесторов, — говорит специалист по слияниям-поглощениям компании «ФИНАМ» Владислав Кочетков. — Так что пока идет передел этого рынка лишь внутри России. В данном случае покупалась не газета «Труд». Покупалось прежде всего здание редакции, которое и является сейчас ее основным активом. Чтобы «Труд» стал реальным бизнесом, реальным активом, необходимо будет полностью произвести перепозиционирование и ребрэндинг. Если концепция издания останется прежней, оно останется малоинтересным. Зато там недвижимость, хоть и старенькая, но очень хорошо расположенная. Вложив 2–3 млн. долл. на реконструкцию, газету можно будет перепродавать вдвое-втрое дороже".
«Медийный рынок привлекателен в силу сильного роста рекламного рынка в стране, — считает руководитель по связям с общественностью ИГ „Ренессанс-Капитал“ Леонид Игнат. — Соответственно массовая газета -отличный рекламный носитель. Поэтому у покупателя интерес прежде всего коммерческий. И, конечно, прямой интерес покупателя сделать издание успешным, даже с целью дальнейшей его перепродажи. Даже это недооцененный актив, в него придется вкладывать дополнительные средству для увеличения его привлекательности и увеличения его максимальной эффективности. Так что у „Труда“ в результате теперь появляются большие перспективы. Правильная раскрутка издания требует больших вложений. И не только финансовых, но интеллектуальных».
Леонид Игнат оценил покупку пакета акций газеты как положительное явление. Он посетовал на то, что некогда известные общенациональные газетные брэнды значительно утратили свои позиции: «Пример „Комсомольской правды“, где были сделаны достаточно правильные инвестиции и перепозиционирование, говорит о том, что при грамотном финансовом управлении и подборе людей это может стимулировать газету к дальнейшему развитию. Хочется надеяться, что покупатели имеют четкие планы по стратегии развития газеты».
Главный экономист компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков считает вполне
возможным спекулятивный характер многих сделок со средствами массовой
информации: «Речь не только о прямых денежных спекуляциях. В условиях
предстоящей предвыборной кампании неденежные формы становятся очень значимыми,
учитывая степень влияния изданий на общественное мнение. Приближение нового
политического сезона увеличивает ценность медиаресурсов».
Елена
ТИХОМИРОВА, Петр ОРЕХИН