Назад

ТПП РФ: бизнес ждет от государства поддержки всех сфер экономической деятельности

14 апреля вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова приняла участие в Online-конференции ИД «Коммерсантъ» «Экономика вируса. Малый и средний бизнес. Помощь придет?».

В своем выступлении Елена Дыбова отметила, что по итогам 2019 года в реестре субъектов МСП было порядка 5 миллионов 800 тысяч предприятия, а это 18 миллионов человек, которые официально устроены и осуществляют свою трудовую деятельность. Когда предприниматели столкнулись с первыми вызовами нерабочей недели (при этом это не было названо ни форс-мажором, ни карантином, а именно «нерабочей неделей» с сохранением заработной платы сотрудникам), бизнес был вынужден искать средства на эти выплаты, хотя на тот момент уже большая часть компаний остановила свою деятельность.

По результатам первого опроса ТПП РФ, проведенного 16 марта 2020 года, 3 миллиона предпринимателей могут закрыть свой бизнес, а 8,6 миллионов людей рискуют остаться без работы, так как малая торговля остановлена, это же касается деятельности в сфере услуг и образования, НКО и социальных предприятий. По данным этого опроса более 60% предпринимателей уже не смогут открыть новый бизнес и не хотят этого делать.

Елена Дыбова сказала, что предприниматели не могут позволить себе такое долгое нерабочее время. Бизнесу нужна прямая поддержка от государства, не отсрочка, а отмена платежей/обязательств. Многие компании, которые активно привлекали кредитные средства по «программе 8,5» в рамках нацпроекта, сейчас столкнулись с проблемой их возврата, поскольку их деятельность остановлена.

Правительство Российской Федерации объявило два пакета мер поддержки бизнеса в рамах сложившейся ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, при этом список пострадавших отраслей включает минимальный перечень. В связи с этим ТПП РФ инициировала обращение от имени 4-х бизнес-объединений (ТПП России, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия») о признании пострадавшими не отдельных отраслей экономики, а предприятий всех сфер экономической деятельности. Это даст возможность сформировать разные группы мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики и региональных особенностей.

Также Елена Дыбова акцентировала внимание всех участников конференции и слушателей о том, что бизнес сейчас сталкивается еще с одной серьезной проблемой – со всех сторон поступает очень много информации, в то время как предпринимателям нужны четкие и конкретные инструкции по их действиям. Именно поэтому ТПП России практически ежедневно проводит вебинары с представителями федеральных министерств и ведомств, а также крупнейших банков для разъяснения мер поддержки, а также для получения ответов на самые волнующие бизнес вопросы. Одним из таких является вопрос получение кредита на выплату заработной платы сотрудникам – сейчас лишь 8% бизнеса могут рассчитывать на эту меру поддержки.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ коснулась также вопроса признания ситуации с эпидемией коронавируса форс-мажором на примере отношений «арендатор-арендодатель». «Торгово-промышленная палата Российской Федерации уполномочена свидетельствовать форс-мажор, при этом в вопросах аренды мы не можем выбрать чью-то сторону, так как и арендатор, и арендодатель – это бизнес, у которого кредиты, остановка деятельности – каждый из них несет убытки», - сказала Елена Дыбова. Поэтому в вопросах аренды сейчас ТПП России не может признать форс-мажором сложившуюся ситуацию – для этого необходимы четкие и конкретные действия со стороны государства.

В рамках конференции также выступил Андрей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, представивший меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны Правительства Москвы.

Представители бизнеса – Сергей Анурьев, генеральный директор ГК «ЛитРес» и Роман Рожниковский, владелец сети ресторанов «Грабли», в свою очередь, отметили, что бизнесу сейчас крайне необходима прямая поддержка со стороны государства, так как по отсрочкам, которые сейчас представлены, все равно придется платить, а доходов сейчас нет или же они минимальны.

Татьяна Умряева, директор сервиса «Яндекс.Маркет», подчеркнула необходимость поддержки сферы малой торговли, которая сейчас терпит огромные убытки, и посоветовала предпринимателям использовать имеющееся сейчас время для возможного перевода продажи своей продукции в онлайн. Тогда после кризиса у компании будет два гарантированных канала продаж: онлайн и офлайн.


Департамент развития предпринимательства, Ю.Шишкина

Читайте также

все новости