Назад

Тиражные потоки меняют русло

О готовящемся распоряжении на рынке было известно практически с начала этого года. В то время его участники полностью сходились во мнении, что прекращение торговли печатной продукцией в метро повлечет за собой значительное снижение тиражей, а общественные профессиональные объединения активно «били в колокола». В частности, на одном из экстренных заседаний Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) было принято решении о провозглашении 1 июня «Днем без прессы». Цифры же игроками печатного рынка о предстоящих потерях по тиражам приводились самые разные, но всегда - значительные: от 20 до 80%.

Насколько же оправдались эти предположения? Чтобы выяснить это, «Новости дня» обратились к представителям ведущих издательских домов с просьбой рассказать о сегодняшнем состоянии дел с тиражами в их издательствах.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА ЖУРНАЛОВ
Коммерческий директор ИД Журнала «Здоровье» Павел Кузьменко отмечает лишь незначительное падение по тиражам входящих в ИД журналов, и при этом он подчеркивает, что для их восстановления потребуется около трех месяцев. По словам Павла Кузьменко потери от закрытия торговых точек в метро по ИД «Здоровье» составили примерно 2-5% от розничных продаж.

«Во-первых, о готовящемся распоряжении мы знали заранее, и, естественно, готовились к нему, перераспределяли тиражи. Во-вторых – помимо точек в метро, на поверхности существует ещё масса других распространительских сетей», - говорит Кузьменко, - «Безусловно, введение данного распоряжения ударило по тиражам, но для нас эти потери незначительны - наш журнал как продавался, так и продается. Кроме того, при распределении тиражей мы сделали больший акцент на сетях супермаркетов». По его словам, ограничение на торговлю в метро в большей степени, чем журналов, коснулось газет, ведь газета – это ежедневный источник информации, необходимый человеку утром, по дороге на работу.

Однако Дмитрий Залевский , начальник отдела розницы журнала «Эксперт», отмечает, что значительные потери произошли и в тиражах еженедельных журналов. Так, потери московских тиражей по своему изданию он отмечает в размере 6-10%. По его оценке, нормализация тиражей, возможно, так же произойдет в течение последующих трех месяцев.

При этом Игорь Поляков , финансовый директор ИД «Панорама-Медиа» (журнал «Автопанорама») в разговоре с «Новостями дня» подверг сомнению указанный срок исправления ситуации с тиражами. По его словам, кроме киосков значительную часть тиражей на поверхности реализуют лоточники. И в свете приближающейся зимы сложившаяся ситуация «может принять определенный оттенок». Что же касается изменений в тиражах, то Поляков отметил лишь, что с сетями, торговавшими в метро, ИД «Панорама-Медиа» практически не работал, потому что «почти все, кто там присутствовал в той или иной степени просили денег, поэтому для попадания в метро мы особых усилий не предпринимали. В связи с этим изменения в метро вообще не отразились на тиражах наших изданий».

«Всех последствий случившегося мы пока не ощутили, но боюсь, что они будут очень серьезными» - указал Владимир Смирнов , руководитель коммерческого отдела ИД ( game ) land (журналы « Страна Игр», «Computer Gaming World», «PC ИГРЫ» , « Хакер» и др. ) По его словам, пока какие-либо точные цифры определить сложно. В отличие от еженедельников, которые могут достаточно быстро оценить ситуацию, ежемесячникам это сделать гораздо сложнее. Более или менее приемлемые результаты и общую картину по всему издательскому дому удастся получить примерно через 2 месяца, после соответствующего выхода хотя бы двух номеров издания. Владимир Смирнов: «Поскольку наш тираж продается по всей стране, то потери от общего тиража могут достигнуть 10%. Московский тираж от общего составляет 40%. И наши потери от него могут составить до 20%. Издания ИД ( game ) land рассчитаны на молодую аудиторию, и в Москве они продавались, в основном, на территории метрополитена. В оставшихся в метро сетях присутствует только половина изданий, выпускаемых ИД ( game ) land , а половина, получается, там вообще не представлена. Безусловно, мы будем предпринимать в дальнейшем какие-то действия. Сейчас мы ведем переговоры с сетями супермаркетов, усиливаем подписку».

Андрей Телингатер , директор службы распространения ИД «Остров» («Еженедельный журнал», журнал «Табурет»), в беседе с «Новостями дня» указал на естественное падение продаваемых в метро тиражей «Еженедельного журнала». Но при этом, отметил он, какая-то компенсация на улице есть, однако – не на все 100%. По его словам, московский тираж «ЕЖ» снизился из-за запрета торговли в метро не более чем на 15-20%. Его выравнивание за счет «уличных» продаж составило порядка 70%. Андрей Телингатер: «Я не уверен, что они выровняются. На осенний период издатели традиционно рассчитывают рост тиражей. Сейчас люди уже давно вернулись из отпусков, а рост – меньше прогнозируемого. То, что сейчас происходит, это скорее – упущенная выгода».

ГАЗЕТЫ - ТИРАЖИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ, НО ВСЕ РАВНО ПЛОХО, ЧТО В МЕТРО ЧИТАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ 
Алла Бабарыкина , менеджер отдела распространения ИД «Спорт-Экспресс» в беседе с «Новостями дня» указала, что если ориентироваться по заказанному тиражу, то «у нас изменений практически нет»: ситуация в метро не коснулась «Спорт-Экспресса» не «в плюс», не «в минус». Однако конкретно можно будет говорить, по ее словам, только после того, как будут обработаны возвраты - в конце месяца. Алла Бабарыкина: «В метро мы работали исключительно через “Нашу прессу”. Перетекание же тиражей было всегда. Даже если мы с кем-то прекращали работать, тиражи все равно сильно не изменялись».

Директор по продажам ИД «Мегаполис-Экспресс» Сергей Зыков , также констатирует перераспределение московской части тиражей в своем издательском доме, тогда как на общих тиражах ситуация вообще никак не отразилась. «Я подвожу данные каждый день, - заявил он, - И могу ответственно заявить лишь о некотором перераспределении, о каком-то падении тиражей в нашем издательстве говорить нельзя».

«Безусловно, тиражи, продаваемые в метро, снизились», - говорит Елена Федор ович , директор по распространению ИД «Комсомольская правда», - «Но мы перераспределили тиражи на другие торговые точки, находящиеся вне пределов метро, и соответственно ни о каких потерях говорить не приходится». На сегодняшний день, по ее словам, тиражи в целом по Москве даже выросли на 15%. Сейчас очень много альтернативных точек продаж, указывает Федор ович, в частности подчеркивая, что «КП» активно работает с супермаркетами. «Человек все равно будет покупать газету, если он привык ее читать. Сейчас многие говорят о значительных потерях издателей в тиражах. В частности, уже звучали заявления о том, что наша газета потеряла по Москве до 40% тиража... Но эти заявления совершенно не на чем не основаны. Безусловно, тиражи упали у некоторых игроков рынка, которые работали на территории метро или прилегающей к нему зоне, но это не весь рынок».

О том, что «минусующиеся» в метро и около него тиражи тут же подхватывает «наружка» говорит и Алексей Савенков , директор по распространению ИД «Советский спорт». «По нашему издательскому дому, тот сезонный рост, который планировали, произошел. То есть, никаких отрицательных изменений, в целом, не произошло. Однако нам, конечно, очень обидно за 25-процентное сокращение продаж в метро и около него. Я имею в виду “Нашу прессу” и “Метрополитеновец” - падение произошло только по этим агентствам. И исправление тиражей по ним зависит только от того, что будет в дальнейшем происходить с их точками». Что касается перераспределения тиражей ИД «Советский спорт», то Савенков подчеркнул, что оно происходило с учетом «поверхностных» точек: «Ежедневная газета в супермаркетах продается достаточно слабо. Поэтому у нас мало вариантов: либо метро, инфраструктура которого начала разрушаться, либо поверхность – стационарные и лоточные точки. “Ручника” же, как такового, насколько я понимаю ни сейчас, ни в ближайшее время на рынке вообще не будет. Поэтому для нас остается только стационар. Мы, например, очень активно сотрудничаем с сетями “ДМ-Пресс”, “Центропечати”, “Южного АП”, и при этом я знаю, что эти агентства постоянно открывают новые торговые точки».

Судя по заказам, не уменьшился и тираж газеты «Квартира. Дача. Офис». Елена Побежимова , начальник отдела распространения ИД «Квартира. Дача. Офис» указала, что, сокращая поставки тиражей в фирмы, работающие на территории метро, их перераспределение произошло на «поверхность». «Мы были готовы к таким событиям», - говорит она, - «И когда еще в начале весны появилась информация о готовящемся распоряжении, мы просто перераспределили тираж между другими игроками рынка».

Татьяна Мелихова , заместитель генерального директора по распространению ИД «Московский комсомолец» в беседе с «Новостями дня» указала, что в ее издательстве «изменений общего тиража не произошло по одной простой причине: с апреля этого года все силы были брошены на подписку». Однако, по ее словам, нельзя сказать, что розничные тиражи «МК» стоят на месте – «они прыгают». По данным Мелиховой, изменение тиража «МК» в свете сложившейся в метро ситуации – более 2% от его московской части. «Для наших общих тиражей это не критично. За счет подписки они держатся в норме. Но все равно плохо, что в метро читать стали меньше…».

Комментарии:
Генеральный директор агентства «Центропечать» Александр Попов :
- После закрытия торговых объектов в метро продажи прессы в наших киосках увеличились примерно на 20%, и это касается в первую очередь журнальной продукции. Сейчас еще идет некий переходный период, когда все участники рынка приспосабливаются к новым обстоятельствам, но к декабрю, я полагаю, ситуация стабилизируется.
Я считаю, что в метро должны находиться объекты, торгующие прессой, но это должны быть современные киоски газетно-журнальной продукции. Все игроки этого рынка должны придти к единому соглашению относительно размещения киосков в метро, утвердить дислокацию их размещения и строго ее придерживаться. Принять участие в этом проекте должны распространители, издатели, общественные организации, руководители метрополитена и города, а непосредственно дистрибуцией прессы в метро должны заниматься, прежде всего, те, кто владеет современными технологиями продаж и может эффективно продавать прессу. В целом нам нужна общая городская программа развития розничных продаж в столице и карта всех торговых объектов города. Это, а также равномерное распределение мест для киосков между разными агентствами позволит сделать рынок прессы структурированным и эффективным.

Генеральный директор «Центра дистрибуции прессы» Дмитрий Гранкин :
- Сокращение торговых объектов в метро привело к увеличению продаж прессы на точках «ЦДП», но это увеличение было незначительным, поскольку мы ориентированы на работу с разными категориями покупателей, другим сегментом рынка.
Я выступаю за жесткие защитные, антитеррористические меры, даже если они выглядят перебором. Я, пожалуй, единственный участник медиарынка, который считает, что закрытие лотков в метро было сделано правильно, плохо только, что при этом пострадали люди, потерявшие работу. Пресса в метро должна продаваться, но в специально оборудованных местах, на современных торговых объектах и авторизованными продавцами. Сейчас над проектом улучшения продаж прессы в метро работает объединение «Издательская инициатива». Я считаю, что эта инициатива может дать пользу, если дистрибуцией прессы будут заниматься профессионалы, т.е. распространительские компании, которые владеют необходимыми технологиями и не допустят перекоса в ассортименте в пользу отдельных изданий или отдельных издателей. Распространение прессы должно оставаться независимой системой.


Читайте также

все новости