Назад

Табак поменяли на игрушки. С 1 марта продажа табачных изделий в киосках с прессой стала незаконной

Некоторые весенние преобразования напрямую коснулись сферы распространения прессы. С 1 марта сего года продажа табачных изделий в киосках с прессой стала незаконной.

Где голова этой змеи?

Пресса – товар непростой. Ощутимых прибылей не дает, являясь, так сказать, явлением социально значимым, а торговля им приносит не только некоторые льготы, но и усиленный контроль со стороны руководящих структур. Так, позитивный момент у распространителей печатной продукции – отсутствие необходимости устанавливать на своих торговых точках кассовые аппараты; негативный – строго очерченный круг допустимых к продаже товаров, вписанный в так называемый ассортиментный перечень. Данный документ ежегодно утверждается и визируется в двух организациях – Комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы и Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы. Первая ласточка грядущих событий отправилась в полет, когда утверждался ассортиментный перечень на 2006 год. Тогда стало известно, что табачная продукция на прилавках точек продажи прессы ограничивается пятью наименованиями. Почему? Об этом «Курьеру печати» рассказал ведущий специалист Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы Сергей ЛОБАНОВ:
«Данная процедура была инициирована очень давно. Департамент потребительского рынка всегда рвался к тому, чтобы вообще запретить все сопутствующие товары. Ситуация вокруг торговли табачными изделиями в местах продаж прессы благодаря некоторым участникам рынка была возведена в ранг фетиша. У распространителей на фасаде киоска был выставлен весь ассортимент табака – просто от пола до потолка. Поэтому и создавалось впечатление, что торгуют тут исключительно табаком, а вовсе не прессой.
Именно поэтому Департамент вознамерился исключить табак в принципе. Когда мы согласовывали очередной ассортимент на 2005 год, появилось ограничение – пять наименований отечественной табачной продукции. Но это трагедии не создало, так как распространители быстро догадались подменить наименованиие на бренд и представлять весь ассортимент как сигареты одной марки. В этот момент возмутились табачники-производители – они указывали, что предписание ограничивает свободную торговлю табачными изделиями, начали отправлять письма во всевозможные инстанции.

Первое письмо из этих писем пришло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. В то же время был направлен запрос в антимонопольные организации… В итоге был инициирован запрос в прокуратуру Москвы с просьбой определить правомерность ограничения торговли табачными изделиями в местах продажи прессы. Прокуратура в ходе работы подняла два документа; согласно первому из них объекты распространения прессы приравниваются к объектам культуры, а согласно второму (уже федеральному) – на объектах культуры торговать табаком нельзя.

Не думаю, что этот прецедент будет иметь цепную реакцию в регионах. Но он служит хорошим сигналом для распространителей о том, что не стоит перегибать палку. Иначе, рано или поздно, город придет к тому, что законодательно утвердит: раз на твоем киоске написано “Печать”, ты имеешь определенные льготы, тебя всячески поддерживают, то и торговать можешь только печатью. Департамент потребительского рынка постоянно предпринимает попытки исключить из торговли в киосковых сетях по продаже прессы те или иные виды продукции; наш Комитет так же регулярно пытается их отстоять. Например, сейчас, когда в новом ассортименте исчез табак, в него вновь включены игрушки.

Но в любом случае все должно иметь какие-то пределы и разумные рамки. Если мы подходим к киоску и, взглянув на витрину, не делаем однозначного вывода, что это киоск печати, а не галантерея, то возникают проблемы, особенно когда это принимает системный характер в целом по отрасли».

Мнение г-на Лобанова в целом поддержал и начальник управления городских мероприятий и мелкорозничной торговли Департамента потребительского рынка города Москвы Евгений Метякин. В разговоре с «Курьером печати» он, в частности, сообщил, что ограничение числа позиций табачной продукции было всегда – в большей или меньшей степени, и ассортиментный перечень год от года меняется не сильно. А нынешняя ситуация спровоцирована повышенной активностью табачных производителей – и только этим.

К вопросу о социальной ответственности

Таким образом, распространители, и так не избалованные большими прибылями и оборотами, лишились еще одного источника дохода. Корень зла в данном случае кроется в особом статусе прессы как товара. Так уж сложилось – отцы города приравняли точки продажи прессы к объектам культуры. Это, с одной стороны, принесло распространителям льготы и всяческую поддержку властей. Оборотная сторона медали открылась только тогда, когда начались споры вокруг табачной продукции и в ходе разбирательств выяснилось, что ни пять, ни вообще сколько-нибудь наименований сигарет не могут продаваться в киосках с прессой – не законно, причем уже достаточно давно.

У этой медали есть и еще одна сторона – так сказать, морально-социальная. Эту ситуацию, в частности, прокомментировала Зара ПЕТРОВА, главный специалист Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы:
«Нам пришло предписание из прокуратуры, на основе которого Департамент потребительского рынка должен ликвидировать табачную продукцию из ассортиментного перечня. Чья это проблема? Если говорить о табачниках – то они должны развивать свою собственную сеть. Наша же задача – не развивать торговлю табачными изделиями и прочими сопутствующими товарами, а развивать торговлю печатной продукцией. И весь рынок должен беспокоиться по поводу того, что мало продается прессы, ассортиментный перечень, наоборот, слишком широкий.

Вообще это не та проблема, которую нужно так активно обсуждать, все может обернуться еще хуже. Если мы начнем возмущаться по поводу ассортиментного перечня в целом, то нас обяжут ввести кассовые аппараты и, таким образом, торговать чем угодно. Но правительство Москвы никогда не пойдет на то, чтобы в киосках печати было менее 50% прессы. Потому что земля выделяется все-таки для того, чтобы киоски реализовывали печатную продукцию.

Сейчас пришло молодое поколение, которое смотрит на распространение прессы с позиции «товар – деньги – товар». Но это неправильно. Они не просто занимаются бизнесом; они входят в структуру информирования населения Москвы. Поэтому распространять табак и игрушки не наша задача, наша задача – распространять печать, чтобы люди могли на любом перекрестке, на любой улице, проходя мимо, натыкаться на объекты распространения печати и покупать газеты и журналы. А все остальное – это уже механизм, позволяющий создать условия для реализации».

Агнцы на заклание

И, наконец, во всей этой истории есть еще одно заинтересованное лицо и непосредственный участник событий – табачные компании. Напомним, что именно по их запросу и было организовано разбирательство, столь печально завершившееся как для распространителей печатной продукции, так и для них самих – пресловутым запретом. Мы обратились к одному из наиболее активных участников событий – ЗАО «Лиггетт-Дукат», где нам кратко, но ясно обосновали позицию по этому вопросу.

Мария АЛЕКСАНДРОВА, менеджер по связям с общественностью и СМИ ЗАО «Лиггетт-Дукат», в разговоре с «Курьером печати» сразу же обратила внимание на тот факт, что «Лиггетт-Дукат» не инициировал расследования правомерности сокращения присутствия табачных изделий в точках продажи прессы. Тем не менее, компания присоединялась к запросам в адрес правительства Москвы, подготовленным компанией «БАТ-Ява» и содержащим возражения против сокращения табачной продукции, представленной в точках продажи прессы.
«Мы не комментируем решения государственных органов по тем или иным ограничениям в области продажи табачной продукции. Однако мы считаем, что регулирование в табачной отрасли должно быть сбалансированным и учитывать права взрослых информированных курильщиков», – сказала Александрова.

Послесловие

Драка, по одной версии, закончилась, по другой – и не начиналась вовсе. Искать виноватых в ситуации, где соприкоснулись интересы стольких сторон, – бессмысленно. Зато есть смысл подумать о том, как будут существовать герои этой истории дальше. Понятно, что Комитет по телекоммуникациям и СМИ и Департамент потребительского рынка вряд ли переменят образ жизни – да и речь не о них. Табачные компании не смогли забить гол престижа – потеряли неплохой канал сбыта. Разумеется, процент их продаж по Москве, который приходился на киоски с прессой, является коммерческой тайной, но все равно ясно, что это потеря ощутима, хотя и без летального исхода.

Самой пострадавшей стороной оказались распространители прессы. Можно попытаться предсказать, что теперь будут изыскиваться новые возможности для дополнительного заработка – на одной социальной миссии бизнеса все-таки не построишь. Потому как пресса, хоть и общественно значимый, но все же товар, и торговля им – не почетная обязанность вроде службы в армии, а способ заработать деньги, который с каждым разом становится все сложнее и сложнее

Мария НЕРЕТИНА

Читайте также

все новости