Назад

Т.Буистова, гендиректор ООО «Медиа Резерв»:«Сегодня ООО «Медиа Резерв» - крупнейший игрок на рынке печатных СМИ Владимира»

— Татьяна, какие позиции сегодня у газеты «Телесемь»?

— «Телесемь» занимает устойчивые лидирующие позиции на рынке печатных СМИ Владимира. Средний отпечатанный тираж по итогам 8 месяцев 2006 г. составил 49 тыс. экз. Мы с большим отрывом опережаем ближайших конкурентов: «Хронометр» (ИД «Провинция») — 37 тыс. экз., «Комсомольская правда» — 32 тыс. экз. Доля «Телесемь» на рекламном рынке — 12-14%.
Конечно, конкурентная среда нашего небольшого города (население. Владимира — всего 320 тыс. чел.) гораздо менее насыщена, чем в крупных городах. У нас нет прямых конкурентов — телегидов в чистом виде. Но при этом во Владимире достаточно сильны позиции крупных сетевых издательских домов — «Провинция», «КП». Очень динамично развивается газета «Жизнь».
Поэтому лидирующие позиции нам приходится отстаивать в условиях серьезной конкурентной борьбы.

— Планируете ли Вы переход на формат А4?

— Да, переход «Телесемь» во Владимире на формат А4 утвержден Советом директоров ИнтерМедиаГруп. Возможности перехода на А4 мы начали изучать еще в 2005 году, но, как и у многих партнеров, у нас не было для этого полиграфической базы. В настоящее время с участием менеджеров Управляющей компании и московской «Антенны» мы провели переговоры мы провели переговоры с одной из московских типографий и получили подтверждение о готовности печатать нашу газету. Надеюсь, что все сложится так, как мы планируем, и в ближайшее время «Телесемь» во Владимире выйдет в новом формате.

— Как ты лично относишься к журнальному формату телегида?

— Думаю, что журнальный формат для телегида — потребительское качество, которое создает для читателя дополнительные преимущества, дополнительные удобства в использовании.

Вообще я связываю большие надежды с переходом нашей газеты на новый формат. Для владимирского рынка, на котором ни одно из изданий, как сетевых так и местных, не представлено в формате А4, выход «Телесемь» в журнальном формате с глянцевой обложкой будет настоящим качественным прорывом.
Этот качественный рывок нам сегодня жизненно необходим для сохранения лидирующих позиций и для дальнейшего развития.

Конечно, есть у меня некоторые опасения, связанные с инерцией читательского восприятия, привычкой к А3 формату.

Но мой опыт, разум и интуиция, да и просто здравый смысл подсказывают, что если журнальный формат воспринимается положительно читателями Красноярска и Казани, Пензы и Рязани, то нет никаких объективных причин для отторжения и у владимирских читателей. А соответственно, и у рекламодателей.

— Год назад ты возглавила объединенное предприятие ООО «Медиа резерв» Владимир. Можно ли сегодня уже говорить о результатах в рамках этого объединения?

— На самом деле, год назад завершилась юридическая процедура объединения двух компаний — ООО «Медиа Резерв», являвшегося издателем бесплатной рекламной газеты «Ва-банкъ», и ООО «Телесемь-Владимир».

Фактическое же объединение произошло гораздо раньше. В октябре 2003 г. я была назначена генеральным директором обеих компаний, тогда же были сделаны первые шаги к объединению. Самым сложным на том этапе был процесс формирования единой команды. Если «Ва-банкъ» для меня изначально был «родным» проектом, в становлении и развитии которого я принимала участие почти с момента его запуска, то проект «Телесемь» был для меня новым, как с точки зрения продукта, так и с точки зрения коллектива, сложившихся в нем взаимоотношений, принципов управления. Они не были плохими или хорошими, они были просто другими.

Не со всеми удалось найти общий язык, были достаточно многочисленные кадровые замены, особенно в рекламной службе. Я очень благодарна коммерческому директору Наталье Мягковой, на плечи которой легла основная тяжесть по формированию новой продающей команды. В 2004 году рекламные продажи в «Телесемь» выросли по отношению к 2003 году на 60%, в 2005 году — почти на 50%.

Вообще уже к середине 2004 года основные потрясения, связанные с объединением, завершились. Все основные подразделения были сформированы, единые механизмы управления запущены. В 2005 год мы вошли уже как достаточно слаженная команда, играющая по единым правилам.

Я думаю, что 2005 год — год юридического объединения, не случайно был экономически очень успешным для нашего предприятия.

Сегодня объединенная компания ООО «Медиа Резерв» — крупнейший игрок на рынке печатных СМИ г. Владимира. Все наши издания — «Телесемь», «Ва-банкъ» и новый журнал «Ва-банкъ Ремонт» — занимают лидирующие позиции в своих рыночных сегментах. Наша совокупная доля на рекламном рынка — примерно 46%.

Предприятие имеет стабильную экономику, относится к категории крупных налогоплательщиков, располагает ресурсами для развития существующих проектов и запуска новых. Все это — итоги объединения.

— Сколько сотрудников в объединенном предприятии? Как, по-твоему, грамотно выстроить личные отношения руководителя и менеджеров?

— Предприятие уже достаточно большое, в нем 9 структурных подразделений, количество сотрудников, работающих на постоянной основе — 76 человек. Плюс 45 почтальонов (они внештатники).

Конечно, я не имею возможности, да это и не нужно, управлять непосредственно каждым работником.

Сфера моего прямого управления, моя команда — руководители структурных подразделений, наши топ-менеджеры. А уже их задача — выстроить систему управления в своих отделах и службах.

Мне кажется, женщинам-руководителям в большинстве своем свойственно стремление к созданию благоприятной атмосферы в коллективе. Я не являюсь исключением и считаю благоприятный микроклимат важной и необходимой составляющей рабочего процесса.

Всех топ-менеджеров, которые работают сегодня в нашей компании, я принимала на работу сама и, разумеется, «подбирала под себя».

Все они являются очень хорошими специалистами, думаю, что на нашем рынке — лучшими, каждый в своей сфере. Это, безусловно, самый главный критерий подбора и оценки. Но необходима и психологическая, личностная совместимость, иначе работать вместе невозможно. Как мне кажется, нам удалось сформировать такую команду, в которой сочетаются профессионализм, трудолюбие и взаимное уважение.

Мои топ-менеджеры не являются моими друзьями, я считаю, что дружеские отношения между руководителем и подчиненными рано или поздно будут создавать проблемы для работы. Но все они по-человечески мне очень симпатичны, ко всем я отношусь с большим уважением и доверием.

— В марте этого года вы запустили новый проект «Ва-банкъ Ремонт». Есть ли динамика, и можно ли сегодня говорить о результатах проекта?

— «Ва-банкъ Ремонт» развивается очень динамично. За полгода, прошедшие с момента запуска, объем журнала увеличился почти вдвое — с 52 полос на старте до 88 полос, пиковый объем в сентябре составил 104 полосы. Сегодня в каждом номере размещают свои предложения почти 200 рекламодателей, завоеванная доля рекламного рынка — 6 — 6,5%.

Проект очень перспективный, поскольку сам по себе рынок строительных и отделочных материалов очень большой и динамичный.

Наши задачи на 2007 г. по развитию журнала «Ва-банкъ Ремонт» таковы: увеличение объема, переход на склейку и, в конечном итоге, выход на рентабельность (пока проект инвестиционный).

— Татьяна, я благодарю тебя за столь содержательную беседу. Еще раз хочу тебя поздравить с Днем Рождения и пожелать отменного здоровья, творческого вдохновения, покорения новых вершин в бизнесе, интересных идей, семейного тепла и благосклонности судьбы.

Тамара Шкулева, ИнтерМедиаГруп

Читайте также

все новости