Назад

Т.Блэнкли, редактор газеты «Вашингтон Таймс»: «В США полная свобода слова»

А.Насибов: Добрый день, уважаемые слушатели еще раз, Ашот Насибов у микрофона «Эха Москвы», и я рад приветствовать в студии «Эха Москвы» Тони Блэнкли, редактора, насколько я понимаю, отдела полосы комментариев газеты «Вашингтон Таймс». Я правильно назвал вашу должность?

Т.Блэнкли: Да, редакционный редактор.

А.Насибов: Редакционный редактор. И я рад приветствовать также и переводчика Рубена Байбуртяна, который будет способствовать нашему общению. Мой первый вопрос нашему гостю, несколько слов, пожалуйста, о вашей газете, что она из себя представляет, «Вашингтон Таймс»?

Т.Блэнкли: «Вашингтон Таймс» – это ведущая консервативная газета, она издается в столице США, Вашингтоне, вторая газета после «Вашингтон Пост», ведущей газеты в Вашингтоне.

А.Насибов: Примерный тираж?

Т.Блэнкли: Тираж нашей газеты – 104 тыс. экземпляров в Вашингтоне, 80 тыс. по стране, но основное влияние заключается в том, что это ведущая консервативная газета в Вашингтоне, а учитывая то, что у власти находятся республиканцы, в конгрессе тоже, влияние очень большое.

А.Насибов: Сразу задам вопрос, который пришел по Интернету в преддверии нашей беседы от Валерия Емельянова, журналиста из Москвы. Ваше издание входит в медиа-картель, основанный известным неохристианским проповедником и миллиардером Сан Мен Муном, это как-то отражается на редакционной политике издания, ее угле зрения на события?

Т.Блэнкли: В качестве редактора я принимаю решение о том, какую позицию редакционную мы занимаем. Владелец газеты или его представители никогда не вступали со мной в контакт для того, чтобы сказать мне, что писать и что не писать. Но я согласился на пост редактора этой газеты, потому что газета является, в общем, консервативной и отражает традиционные американские ценности. А это та позиция, за которую я уже в течение многих десятилетий борюсь в американской политике. Еще до того времени, когда я был одним из спичрайтеров президента Роналда Рейгана.

А.Насибов: Вопрос, опять же, из Интернета от предпринимателя из Санкт-Петербурга Аркадия. Уважаемый Тони, есть ли свобода слова в СМИ США или это сказки для русских обывателей России?

Т.Блэнкли: В США полная свобода слова. Это не означает однако, что в ведущих СМИ зачастую не встречается одинаковое мышление. В качестве консерваторов мы уже жалуемся на то, что основные ведущие телекомпании все проповедуют одинаковые либеральные идеи. Но это результат культуры СМИ, ученых, это не результат давления какого-либо на СМИ.

А.Насибов: Тогда я задам вопрос от себя, какие СМИ вы считаете своими непосредственными конкурентами? И какие – союзниками?

Т.Блэнкли: Есть конкуренты на технологическом уровне, а есть конкуренты на идеологическом уровне. На технологическом уровне, конечно, конкуренцию составляют цифровые издания, на Интернете, они, конечно, все больше приводят к рекламным заказам не только в нашей газете, но и в других газетах. И когда-нибудь будут угрожать независимости экономической печатных изданий. Но на идеологическом уровне наши конкуренты – это этаблированные телевизионные студии, такие газеты, как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост». Союзники наши – это так называемые ток-шоу или медиа.

А.Насибов: Разговорные радиостанции либо телевизионные программы?

Т.Блэнкли: У них 40-50 млн слушателей, и на Интернете тоже.

А.Насибов: Я просто уточнил терминологию, наверное. Мы продолжим беседу с редактором газеты «Вашингтон Таймс» после краткого выпуска новостей.

НОВОСТИ

А.Насибов: Еще раз добрый день, Ашот Насибов у микрофона «Эха Москвы», мы продолжаем беседу с редактором раздела комментариев газеты «Вашингтон Таймс» Тони Блэнкли. Способствует нашей беседе переводчик Рубен Байбуртян, спасибо за то, что вы пришли к нам сегодня в студию. И мой следующий вопрос. Сегодня пришла информация о том, что правозащитная организация «Human Rights Watch» распространила информацию о том, что ЦРУ США располагает некими тюрьмами на территории Восточной Европы, называются, в частности, Польша и Румыния. В этих тюрьмах, по всей видимости, заключенные, находятся заключенные, подозреваемые в терроризме, и члены «Аль Каиды». Мой вопрос гостю, известно ли ему что-нибудь о такого рода фактах, как бы он их прокомментировал?

Т.Блэнкли: Я только знаю то, что было сообщено пару дней тому назад в «Вашингтон Пост», там говорилось о том, что у ЦРУ есть какие-то центры для ведения допросов в тех странах, в которых вы упомянули. Но никаких других подробностей не приводилось. Я надеюсь, что это так и есть. Я надеюсь, что это так, потому что у нас сейчас имеются судьи в нашей судебной системе, которые истолковывают закон таким образом, как он не истолковывался никогда, давая те же самые права террористам, захваченным на поле боя, что и гражданам США. Даже по женевским конвенциям военнопленные, захваченные на поле боя, комбатанты в форме не имеют права подвергаться тем же законам, быть судимыми по тем же законам, что и граждане страны, где они находятся в плену. Поэтому необходимо этих захваченных террористов на поле боя содержать в таких местах и подвергать допросам там, где эти либеральные судьи не смогут использовать такую методику. Но в американской системе, если суды что-то приказывают исполнительной власти сделать, в конечном итоге, они должны подчиниться.

А.Насибов: По этой ли причине существует база для захваченных в Афганистане и в Ираке, подозреваемых, база на Кубе, в Гуантанамо?

Т.Блэнкли: Да, это была заявленная причина, когда была создана эта база, центр этот на базе в Гуантанамо, чтобы они были за пределами судебной системы США. Но с того времени некоторые из судей попытались распространить свою юрисдикцию на это, хотя Гуантанамо и не является территорией США.

А.Насибов: Мой следующий вопрос касается недавнего опроса общественного мнения в США, о доверии граждан США президент Джорджу Бушу-мл. и непосредственно администрации президента. Один из последних опросов, проведенный по заказу телеканала АВС и газеты «Вашингтон Пост», показал, что лишь 40% американцев считают, что президент честен и порядочен со своим народом. Могли бы вы прокомментировать такие цифры и значительное снижение, как свидетельствует опрос, доверия граждан США своему президенту?

Т.Блэнкли: Я в американской политике уже больше 25 лет. Я видел, как результаты опроса общественного мнения меняются в ту или другую сторону. Работал у президента Роналда Рейгана. И хотя он победил в двух очень крупных выборах и ушел со своего поста в качестве одного из самых почитаемых президентов в истории США, дважды за два его срока президентского правления его одобрение среди общественности упало до 35%. Первый раз – в ходе спада в 82 г., и второй раз – во время скандала Иран-контра, когда доверие к нему было поставлено под сомнение в американских общественных кругах. Поэтому видя, как меняется обстановка в отношении президента Буша за последние годы, и особенно учитывая то, что оружие массового уничтожения не было обнаружено в Ираке, хотя я лично полагаю, что это была честная допущенная им ошибка, потому что в то время мне сообщали представители разведкругов западных стран, что они считают – у Саддама Хусейна было и есть такое оружие. Тем не менее, многие американцы и другие люди во всем мире считают, что это была не честная ошибка, а ложь. Это сказалось на доверии к президенту. И наряду с тем, что недавно обвинения были предъявлены высокопоставленному должностному лицу из Белого дома, ему было вменено, выдвинуто обвинение в лжесвидетельстве, т.е. он лгал под клятвой, под присягой. В данный момент, президенту Бушу приходится переживать серьезный кризис в общественном мнении. Но, как я уже сказал, я уже слишком давно нахожусь в политике, и я думаю, что это доверие может быть восстановлено, как мы это видели на примере президента Рейгана.

А.Насибов: Надежда из Московской области задает следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, как в вашей газете называют чеченских бандитов, ваше личное отношение к войне в Чечне? Спасибо.

Т.Блэнкли: Моя редакционная статья, которую я пишу уже больше, почти три года, постоянно называет чеченскую оппозицию центральному правительству исламскими террористами. И мы всегда поддерживали усилия российского правительства по восстановлению законности и порядка в этой территории. Я думаю, что любая страна на Западе, будь то Россия, США, Великобритания, любая другая страна, которая становится жертвой радикального исламского насилия, заслуживает солидарности и поддержки всех нас.

А.Насибов: 4 года прошло после террористических атак в Нью-Йорке и под Вашингтоном на Пентагон, каково сейчас настроение общественного мнения в США, по-прежнему страна считает себя окруженной врагами или она как-то меняет свое отношение сейчас?

Т.Блэнкли: Я думаю, что здесь неоднозначные настроения. С одной стороны, жизнь вернулась в нормальное русло, имеется значительная степень самоудовлетворенности, самоуспокоенности в том, что касается исламской угрозы. С другой стороны, недавно был проведен опрос общественного мнения, который показал, что 75% населения считают, что им по-прежнему угрожает нападение исламских террористов. Поэтому я думаю, что где-то в глубине души люди испытывают страх, но в остальном жизнь продолжается, и люди продолжают выполнять свои каждодневные задачи, не задумываясь об этом.

А.Насибов: Отношение в США к приезжим, в том числе к нелегальным иммигрантам, насколько я знаю, сейчас очень серьезно укрепляют границу с Мексикой, и даже милиция, т.е. общественные группировки на себя функции прикрытия границы с Канадой, традиционно намного более открытой.

Т.Блэнкли: Это проблема, это незаконная иммиграция и безопасность границ. Уже много лет она все больше американцев рядовых, последние месяцы федеральное правительство, будь то президент Буш или до него президент Клинтон, мало что делали для того, чтобы укрепить границы и не дать возможности незаконным иммигрантам проникнуть в страну. И отдельные личности, и политики, которые выражали озабоченность, обычно их называли расистами. Но, начиная с 11 сентября, свидетельские показания, которые были даны за заключенными, относительно того, что бен Ладен планирует внедрить свои ячейки террористов через мексиканскую границу на территорию США, такое ложное обвинение в расизме больше уже никого не убеждает. И в последние месяцы федеральное правительство во главе с президентом Бушем, которые неохотно принимали какие-либо меры в укреплении границ, начинают, я повторяю, только начинают предпринимать шаги для решения этой проблемы.

А.Насибов: После выпуска новостей мы продолжим беседу с Тони Блэнкли, редактором раздела комментариев газеты «Вашингтон Таймс», и программа «Рикошет» нас также ожидает. Спасибо.

НОВОСТИ

А.Насибов: Я не напрасно задал последний вопрос относительно прикрытия границ в США и отношения к нелегальным иммигрантам. Задаю вопрос в рамках программы «Рикошет», сегодня в Москве прошел марш «Россия против оккупантов», вы слышали об этом марше в выпусках новостей на радиостанции «Эха Москвы». Сегодня в России прошел марш «Россия против оккупантов», его лозунгами были «Очистим город от непрошеных гостей», «Изгнать оккупантов». Готовы ли вы выйти на марш под такого рода лозунгами, вопрос к слушателям.

РИКОШЕТ

А.Насибов: Мы продолжаем беседу с нашими гостями, с Тони Блэнкли, редактором раздела комментариев газеты «Вашингтон Таймс», способствует нам переводчик Рубен Байбуртян. Мне доводилось читать, что сейчас в США своего рода кризис правой идеи, кризис консервативной идеи. Насколько, с вашей точки зрения, это соответствует действительности?

Т.Блэнкли: Не думаю, что сейчас есть какой-то кризис консервативных идей. Напротив, консервативное движение, в котором я принимал участие и занимал ведущие позиции, оно уходит истоками к 1960 гг., 40 лет уже насчитывает, становится не только ведущим источником новых идей и политической силой в стране, которая дает возможность выдвигать новые какие-то политические решения. Мы избрали 5 из 7 недавних президентов, 28 из 50 губернаторов, много других ведущих деятелей. В основном, споры и прения в политике происходят между различными слоями консервативного движения. Так, недавно президент назначил новых членов Верховного суда, который многие консерваторы считали недостаточно квалифицированным. И хотя президент занимает консервативные позиции, мы, представители консервативных течений, выступали со статьями, выступали по телевидению, и президент снял свою кандидатуру этого судьи. В настоящее время в США 34% американцев называют себя консерваторами и только 19% населения считают себя либералами. Это прямо противоположные результаты по сравнению с периодом 25-летней давности. Поэтому консерватизм сейчас силен, как никогда. Но по мере того, как идеология становится руководящей силой, неизбежно, различная тактика руководящих кругов приводит к временным разногласиям. Я убежден и не испытываю никакого сомнения, что следующая кандидатура республиканской партии на пост президента получит поддержку консерваторов. И если демократы выдвинут кандидатуру своего кандидата на пост президента, это должен быть такой человек, который сможет удовлетворять консервативную часть населения.

РИКОШЕТ

А.Насибов: Вы знаете, по-моему, тенденция голосования мне уже более или менее ясна. 44% проголосовавших к этому времени, хотя цифры могут измениться, 44 полагают, что готовы выйти на марш «Россия против оккупантов», по лозунгами «Очистим город от непрошеных гостей», «Изгнать оккупантов», 44%. Соответственно, 56% не готовы выйти на марш, на демонстрацию, на митинг под такого рода националистическими лозунгами. Цифры могут измениться еще, до конца голосования осталось секунд 30, но я прошу я нашего гостя, может быть, выразить свое мнение по отношению, насколько в глазах нашего гостя националистично выглядят те, кто выразил свое мнение сейчас у нас?

Т.Блэнкли: Как гость в вашей стране и человек, не знакомый с вашей политикой, я не могу, в общем-то, полностью обоснованное мнение высказать по этому поводу. Но могу сказать, что во всем мире, в США, в Великобритании, Франции, в России и в других странах незаконная миграция в страну, приезд без желания стать, усвоить культурные основы этой страны, стать законными жителями в этой стране, конечно, в слове националист есть ряд оттенков. И они отличаются в разных странах. Я думаю, что это здравый подход, когда вас беспокоит то, что опасные тенденции проникают в вашу страну.

А.Насибов: Благодарю нашего гостя, редактора раздела комментариев газеты «Вашингтон Таймс» Тони Блэнкли за мнение, высказанное сегодня в нашей передаче. Окончательные результаты программы «Рикошет», позвонило 3 494 человека за последние 5-6 минут, 45% полагают, что могли бы выйти на марш «Россия против оккупантов», под лозунгами «Очистим город от непрошеных гостей», «Изгнать оккупантов», 55% позвонивших полагают, что они бы не вышли на марш под такого рода лозунгами.

Читайте также

все новости