ИД «Курьер» стал первым издателем, который оспорил штраф от ФАС, выписанный по новой методике. После принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ФАС начала штрафовать не просто за выпуск издания, в котором встречались рекламные модули с алкогольными брэндами, а за каждую рекламу в отдельности. Так, в феврале за рекламу алкоголя в одном номере журнала издатель «Ашет Филипаки Шкулев» (АФС) был оштрафован на 10 млн руб. («Ъ» писал об этом 22 февраля).
23 марта «Курьер» выиграл дело в Московском арбитражном суде. В решении суда, опубликованном в конце минувшей недели, говорится, что правонарушением необходимо считать выпуск журнала в свободную продажу, а не размещение отдельных рекламных модулей. «Имело место одно административное нарушение в виде ненадлежащего размещения в представленном номере журнала „Компания“ рекламных модулей. В рассматриваемом случае совершено одно фактическое действие — распространение тиража журнала с ненадлежащей рекламой», — говорится в мотивировочной части решения суда.
«Мы удовлетворены решением суда прежде всего потому, что оно ставит практику применения законодательства, регулирующего рекламу алкоголя, в рамки здравого смысла, — говорит генеральный директор издательского дома „Курьер“ Андрей Григорьев — К сожалению, сегодня ФАС использует несовершенство законодательства, вместо того чтобы попытаться внести в него поправки, которые бы сняли это противоречие».
В ФАС заявляют, что намерены отстаивать свою позицию и судом первой инстанции этот процесс не закончится. «Решение будет обжаловано в судебном порядке, — заявил „Ъ“ заместитель начальника управления контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе Сергей Пузыревский. — Мы считаем правонарушением размещение каждой конкретной рекламы в журнале, который заведомо предназначен для свободной продажи».
Предсказать исход судебной тяжбы между ИД «Курьер» и ФАС специалисты по административному праву не берутся. По их мнению, неочевидно, что законодатель подразумевал под административным нарушением закона «О рекламе», и все будет зависеть от того, какую позицию займут конкретные судьи. «Под действием можно понимать передачу журнала в распространение, как посчитал судья в случае с „Компанией“, или же отдельного макета, на чем настаивает ФАС, — утверждает адвокат Александр Осокин. — В каждом случае решение будет зависеть от позиции судьи».
При этом господин Осокин полагает, что ФАС не удовлетворится решением суда, согласно которому за один макет и за 20 будет взыскиваться одинаковый штраф, и будет настаивать на «постраничной тарификации». «Они будут стремиться наработать практику положительных для себя судебных решений, — говорит Александр Осокин. — И в данном случае они даже заинтересованы в том, чтобы компании шли в суд — чтобы сложилась определенная практика и было понятно, что делать в такой ситуации». В самой ФАС полагают, что ждать определенности в данном вопросе осталось недолго. «Мы ожидаем, что месяца через четыре мы уже будем иметь сложившуюся судебную практику по данному вопросу», — говорит Сергей Пузыревский.
В других пострадавших издательских домах пока также не спешат праздновать
полную победу. ИД «Ашет Филипаки Шкулев» тоже подавал иски к ФАС, но после
снижения суммы штрафа до 800 тыс. руб. отозвал их. «Мы заняли выжидательную
позицию, — сказала юрист ИД АФС Наталья Шкулева, — и внимательно
следим за процессом, который ведет ИД „Курьер“».
Юлия
КУЛИКОВА