Поначалу борьба шла с переменным успехом: в одних регионах суды первой инстанции удовлетворяли иски «Почты» к ФАС, в других — отклоняли. Парадоксальная ситуация сложилась в Москве, где арбитражный суд в марте отказал «Почте» в отмене вышеупомянутого центрального решения ФАС, но менее чем через месяц удовлетворил аналогичный иск от МАП, поданный в отношении того же решения. Однако на уровне вышестоящих арбитражных инстанций все встало «на свои места»: «Почта» одержала победу в большинстве апелляционных и во всех кассационных судах, которые рассматривали различные иски, связанные с данным разбирательством.
"Последнее решение суда, вынесенное на прошлой неделе, лишний раз подтвердило, что мы не осуществляли (вместе с МАП — прим. CNews) никаких согласованных действий на рынке подписки, — заявил руководитель юридической дирекции «Почта России» Александр Орешкин. — Думаю, что в этом деле окончательно поставлена точка". В «Почте России» утверждают, что действуют в соответствии с «Концепцией развития рынка услуг почтовой связи», согласно которой «почта должна была перестать выступать на рынке подписки как подписное агентство и оставить за собой только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Непрофильные для почты функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний были переданы специализированным участникам рынка — подписным агентствам. Для этих целей нами на одинаковых условиях были заключены агентские договоры с 11-тью ведущими подписными агентствами, в том числе и с МАП».
Но представители проигравших сторон считают по-другому. «Суды, вынося свои решения, руководствовались не правовыми, а какими-то другими соображениями, — заявил гендиректор агентства „Книга-Сервис“, являющегося одним из инициаторов „почтового“ дела, Эдуард Гамс. — Причем по окончании судебных разбирательств к такому мнению пришли не только мы, но и юристы ФАС. Возможных причин две: либо суды находятся под административным давлением, либо срабатывают некие внесистемные факторы. В любом случае, ФАС будет подавать надзорные жалобы на вынесенные решения».
Стоит отметить, что агентство «Книга-Сервис» оказалось в наиболее тяжелой ситуации, поскольку после начала данных разбирательств «Почта России» просто отказалась продлевать с этим агентством договор на осуществление подписки через ее отделения. На сторону агентства встал ФАС, обязав в апреле «Почту» продлить договор с агентством «Книга-Сервис», но, как и в предыдущих случаях, суды первой и апелляционной инстанции отменили решение ФАС. «Еще не все потеряно, и мы будем подавать кассационную жалобу, — говорит г-н Гамс. — Мы считаем, что своими действиями „Почта“ нарушает статью 10 Гражданского кодекса (ГК), однако суды почему-то „делают вид“, что такой статьи в ГК просто не существует».
С Эдуардом Гамсом солидарен и глава Национального
антикоррупционного комитета — организации, также участвующей в «почтовом» деле —
Кирилл Кабанов: «Без сомнений, последние решения судов были вынесены под жестким
административным давлением. Но мы не собираемся сдаваться и продолжаем
координировать свои действия с рядом подписных агентств, причем теперь к нам
даже присоединился лидер рынка подписки — агентство „Роспечать“. В ближайшее
время мы намерены направить жалобы на действия „Почты“ в различные международные
структуры — в частности, в торговые палаты и в организации по борьбе с
коррупцией».