Назад

Специфика русского менеджмента с точки зрения американцев

Ломая стереотипы

Заморского бизнесмена, уезжающего в Россию строить свой бизнес, чаще всего пугают отсутствием в нашей стране качественного медицинского обслуживания, повальным дефицитом и преступностью. Американец Майкл Бом, проработавший много лет в петербургской бизнес-среде (в том числе - в компаниях «Ост-Вест Альянс» и «Медэкспресс»), написал целую книгу для своих соотечественников - американских менеджеров, «чтобы Русская Специфика не явилась для них неожиданностью». Свою книгу, изданную, кстати, на русском языке, Майкл назвал «Путеводителем» для эффективного управления русским коллективом».

Результат получился крайне «забавный». Например, Майкл Бом пишет, что русским «море по колено, по фигу мороз», что они «равняются в нищете», отличаются «черной злобой», несут в себе традиции «объегоривания, массового очковтирательства, кормления завтраками».

Он же утверждает, что русским свойствен «рабский менталитет», что у нас «исторически сложилось пренебрежительное отношение к труду» и черты русского трудового характера лучше всего видны через пословицу «работа дураков любит».

А уж если американские менеджеры всех этих нюансов русского характера не учтут, руководство российской фирмой им будет только сниться. В результате возникает желание выяснить, на самом ли деле американские топ-менеджеры, работающие в Петербурге, видят русскую специфику именно через такие очки.

Перемывая косточки

Проведенное исследование показало, что зачастую и американские менеджеры поднимают бровь от «советов» соотечественника. Из общения с американскими топ-менеджерами стало ясно, что между своими земляками и россиянами они видят сходств даже больше, чем между какими-либо другими нациями. Впрочем, естественно, не следует забывать политкорректность. «Русские во многом похожи на американцев. И те и другие очень открытые и дружелюбные, это мне нравится. И русские, и американцы щедрые, хотя все же культура благотворительности развита лучше в Америке. То же самое можно сказать о недостатках. Я, например, работаю с юристами. И в Америке, и в России юристы любят опаздывать на работу. «Халяву» тоже любят все. Хитрить и обманывать могут как американцы, так и русские. Хотя с первого взгляда можно сказать, что русские все же больше. Наверное, потому что им свойственно обманывать по мелочам. Помню случай, когда автосервис «кинул» мою жену на каких-то $20-30. Мне этого совсем не понять, потому что, если бы нам понравились их услуги, они смогли бы на нас со временем заработать значительно больше. В Америке с таким вряд ли столкнешься, если здесь будут «кидать», то на значительно большие суммы», - считает управляющий партнер СПб офиса Salans Глен Коллини.

«Да, «халява» свойственна и русским, и американцам. Только мне кажется, что для американцев это в большей степени любезность. Что касается хитрости, то, по моему мнению, русские в этом плане преуспевают по отношению к государству, для них обманывать государство - это как спорт. Зато в отношениях между людьми значительно меньше хитрости у русских, нежели у американцев», - добавляет председатель совета директоров ОАО «Линукс инк.» Джон Росмэн.

Выясняя причины

Пожалуй, единственный недостаток, который американские топ-менеджеры находят в России и практически не видят на своей Родине, обозначен Майклом Бомом как «не подмажешь - не поедешь». «На моей практике был случай, когда мы представляли клиента в судебном процессе, мы проигрывали. Клиент и мы были убеждены, что сторона, которая выигрывала процесс, заплатила кому надо. Наш клиент сказал, что мы поэтому тоже должны заплатить. На что я ответил, что мы никогда этого делать не будем. Тогда он ушел от нас и нанял других юристов», - вспоминает Глен Коллини.

Получается, что все видимые американцами «российские беды» происходят не на уровне каждой отдельно взятой русской души, а на уровне государства. «Со взяточничеством в России все понятно. Если бы государственный служащий или чиновник здесь получал зарплату, на которую он смог бы хорошо жить, как, собственно, это и происходит в США, он бы дорожил своей работой и понимал, что может ее потерять и попасть в тюрьму», - полагает Джон Росмэн.

«Все наши юристы очень трудолюбивые и высококвалифицированные. Но, если посмотреть на статистику, уровень продуктивности в нью-йоркском офисе значительно выше, чем в российских офисах. Потому что в Америке развитая законодательная структура, а в России - нет. Мы практически каждый день здесь сталкиваемся с изменениями в законодательстве, на изучение и понимание которых приходится тратить немало времени», - объясняет Глен.

Подводя итоги

Любопытно, что те самые «перемены», которые замедляют производственный процесс, для некоторых американцев являются основной причиной их пребывания в России. Так, например, китайская пословица «не дай вам бог жить в эпоху перемен» явно написана не для председателя совета директоров ОАО «Линукс инк.». «Мне нравится в России нестабильность - и политическая и экономическая. Нестабильность можно понимать отрицательно, для меня это возможность что-то изменить, что-то сделать. В России меняются правила игры. Все понимают, что это переходное время. И в моей сфере бизнеса могут произойти резкие перемены. Сегодня 99% компьютеров в Петербурге работают под Microsoft, но есть вероятность, что через, например, 5 лет ситуация изменится. И для меня это очень привлекательно», -- рассуждает Джон.

Джон Росмэн собирается всю жизнь прожить в России, объясняя это тем, что «обратного пути нет». А пока, мечтая получить российское гражданство, свой американский паспорт он «одевает» в российскую обложку.

В тему

«Хитрить и обманывать могут как американцы, так и русские. Русским свойственно обманывать по мелочам. В Америке с таким вряд ли столкнешься, если здесь будут «кидать», то на значительно большие суммы».

Наталья Белогрудова

Читайте также

все новости