Назад

Социальная нагрузка в бизнесе. Газетные киоски обязали задуматься о вечном

Постановление, регулирующее основные направления развития системы распространения периодической печати, было принято во вторник на заседании правительства города. По новой концепции, работа на рынке распространения печатной продукции должна быть социально ориентированной. Сеть пунктов продажи прессы должна быть расширена вне зависимости от коммерческих выгод, при этом в ассортименте газетных киосков должны появиться неприбыльные издания социальной направленности. А чтобы пресса пришла в каждый дом, продавцам предписано обеспечить доступные цены на печатную продукцию.

Председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы Михаил Щербаченко поддержал инициативу правительства: "На нашем рынке - ситуация, когда нужная обществу и государству общеполитическая и социально ориентированная пресса оказывается наименее выгодной продавцу периодики". Местным властям предписано в течение ближайших трех месяцев разработать план, по которому на каждую тысячу москвичей придется по киоску прессы. Распределять торговые площади теперь будут по результатам тендера. Городским магазинам и супермаркетам, имеющим торговую площадь более 300 кв. метров, рекомендовано включать в ассортимент периодическую печатную продукцию.

Президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина призналась Газете, что считает постановление правительства большой ошибкой. "Отдельные структуры правительства Москвы предлагают нам выполнять помимо коммерческих еще и социальные задачи, - пояснила Ольга Никулина. - Но если мы создаем единое информационное простанство - это задача бизнеса. А если проводить тендер на аренду киосков, то распространители начинают искать выгоду в коммерческих проектах, которые находятся в противоречии с социальной направленностью прессы".

Ольга Никулина надеется, что невыполнимые требования правительства Москвы исходят от непонимания властями роли прессы. И когда это понимание придет, нынешнее постановление подвергнется серьезной корректуре. Хотя мэр Москвы Юрий Лужков резко отсек все возражения. "Я это постановление подпишу без учета ваших замечаний", - сказал он, обращаясь к возражавшим против нового постановления членам правительства.

Перепрофилирование газетных киосков для продажи иной продукции мэр тоже предложил запретить: "Единственное, что я требую, это утверждение ассортимента торговли. Необходимо исключить продажу колбасы, другого продовольствия в киосках и магазинах периодической печати".

Еще одну проблему упомянул главред "Московского комсомольца" Павел Гусев: "Для установки одного киоска надо получить согласования в 24 инстанциях, официальные сроки которых – от полугода до полутора лет". Мэр тут же пообещал ввести систему "одного окна".

Однако главные возражения распространителей печатной продукции так и не были приняты к сведению. Как сказал Газете источник в Ассоциации распространителей печатной продукции России, "в концепции правительства прописаны обязанности распространителей, но не прописаны обязанности издателей. Все дополнительные расходы на распространение ложатся на нас, поэтому мы не можем продавать печатную продукцию по ценам издателей".

Алина РЕБЕЛЬ, Сергей РЯБОВ

Читайте также

все новости