Назад

Смена вех в «Известиях». Доходность национального наследия

 Егор Яковлев «родом» из «Известий», газеты, для которой факт являлся не самоценностью, а поводом для размышлений, где в штате традиционно концентрировались «звезды», и где журналистика стилистически поднималась до литературных высот. Владимир Яковлев и его «Коммерсант» стали родоначальниками «конвейерной» журналистики, где на первом месте «новость» и оперативность (порой в ущерб достоверности) и где сотрудники ценятся не за умные мысли и блеск пера, а за умение добывать первичную информацию.

На прошлой неделе сын одержал триумфальную победу над отцом: главным редактором «Известий» стал выдающийся представитель школы «Коммерсанта» Раф Шакиров. Хотелось бы, чтобы эта победа не стала пирровой.

Современный активный человек задыхается от новостей: они обрушиваются на него через Интернет, телевидение и радио. Никакая бумажная ежедневная газета не способна соперничать в оперативности с этими средствами коммуникации. И в то же время наша жизнь не настолько стремительна, чтобы ежедневно заполнять значимыми «новостями» солидные объемы современных газет. Журналистам и редакторам нередко приходится высасывать их из пальца, придавая статус «события» тому, что таковым не является. Читателя это только раздражает.

С другой стороны, у человека есть потребность каждый день узнавать что-то интересное, ему нужен путеводитель по миру информации. Иными словами, факты сегодня в огромном количестве сами находят потребителя и сами по себе ценятся все меньше. Возрастает спрос на «добавленную стоимость»: мнения и интерпретации со стороны тех, кого читатель уважает и кому доверяет. Именно поэтому сегодняшняя модель «Известий», которую я для себя определяю как «ежедневная еженедельная газета», выглядит ничуть не менее современной (я в данном случае не говорю о конкретном исполнении), чем жесткий новостной формат «Коммерсанта», или той же «Газеты», из которой Шакиров пришел в «Известия». Если новый редактор, талантливый новостийщик, это понимает и займется совершенствованием, а не ломкой модели, мы вскоре получим замечательное современное издание.

Многое, конечно, зависит от того, какие задачи ставят перед ним владельцы, компания «Интеррос». Это очень интересный медиасобственник. Владимир Потанин втянулся в работу со СМИ явно против воли: ему нужно было средство самообороны в условиях информационной войны, которую в 1997-1998 годах развернули против ОНЭКСИМа ОРТ Березовского и НТВ Гусинского. При этом «Проф-Медиа» умудрилась стать единственной из олигархических медиаимперий, которая управляется профессионально и по законам бизнеса. Даже «Известия», по словам бывшего главного редактора Михаила Кожокина, выплачивают своим акционерам дивиденды.

Но и тут не обходится без некоторого технократического перехлеста. Те объяснения, которые дает смене вех заместитель гендиректора компании "Интеррос" и председатель совета директоров холдинга "Проф-медиа" Рафаэль Акопов, выглядят как выступление коммерческого директора на производственном совещании: «Для меня основная проблема "Известий" очевидна уже сейчас: у нее неблагоприятные социально-демографические характеристики читательской аудитории. Это рекламно непривлекательная с возрастной точки зрения группа населения».

Честно говоря, в обращении с «Известиями» от собственника ждешь несколько более высокого штиля: про интересы читателя, про стандарты журналистики. В конце концов, «Известия» часть национального культурного наследия. Владеть таким брэндом –честь и общественная ответственность. Преимущества здесь измеряются иными величинами, чем размер прибыли, которую главная газета страны может принести своим акционерам: никелевому «Интерросу» и нефтяному «Лукойлу».

Алексей Панкин

Читайте также

все новости