Назад

Шри-Ланка: цифра растет, принт не падает

Шри-Ланка: цифра растет, принт не падает

Компания Wijeya Newspapers (WNL) была учреждена в 1979 году, и сегодня это ведущая издательская группа Шри-Ланки. Она претендует на звание самой независимой и социально ответственной среди местных медиакопораций, а ее годовой оборот – самый большой в стране. Об источниках прибыли, работе с рекламой и трудностях перехода от печатного формата к digital рассказывает глава WNL Ранджит Виджевардене.

- Каково нынешнее положение новостных медиа Шри-Ланки с точки зрения независимости СМИ, прибыли и охвата?

- Сейчас свободы больше, чем когда-либо, хотя время от времени недовольство со стороны правительства дает себя знать. Главные проблемы – налог на рекламу и то, что государство направляет рекламные заказы по большей части в те издания, которые ему принадлежат.

Доходы от рекламы слегка понизились в 2016 году, а в 2017 году показатели находились в диапазоне от весьма умеренных до отрицательных. Рост в первых двух кварталах 2018 года примерно такой же, как в 2017 году.

Последние несколько лет тиражи и охват печатных изданий оставались стабильными, а доходность увеличилась за счет повышения цен на ежедневные и воскресные газеты на местных языках. Впрочем, в те месяцы, когда фиксировалась отрицательная динамика, объем тиражей немного снижался.

Доходы в цифровой сфере растут медленно, но верно, охват аудитории с помощью сайта компании, приложений и социальных сетей растет в геометрической прогрессии.

- Насколько прочны позиции вашей компании на местном рынке?

- Основные продукты в портфолио Wijeya Newspapers – а именно Daily Mirror, Lankadeepa, Sunday Lankadeepa и Sunday Times – опережают конкурентов по охвату аудитории и прибыльности и занимают 70% рынка. Все они предлагают клиентам крайне эффективную платформу и гарантируют результат от вложенных средств. Сеть отделений компании и 5000 представительств распространяют наши основные издания на территории всего острова.

- Про WNL говорят, что принципы ее работы одновременно агрессивные и осторожные. Какие инновации удалось внедрить, и что стоит за этими инициативами?

- Главные инновации в последние несколько лет касались нативной рекламы, а также дизайна и оформления печатных и цифровых медиа.

Кроме того, мы работаем над исследованием потенциала ряда проектов – это дополненная реальность (AR), e-paper платформы, разработка продуктов, связанных с виртуальной реальностью (VR), и боты. В SLIIT – ведущем IT-университете Шри-Ланки – запущено несколько исследовательских проектов. WNL – единственная издательская компания в «бизнес-инкубаторе» при университете.

Эти инновации продиктованы прежде всего необходимостью поддерживать рентабельность и авторитет печатных СМИ и в то же время разрабатывать новые продукты для печатного и цифрового секторов, чтобы наращивать прибыль.

Недавно мы запустили W Now – сайт, где весь контент (новостные заметки и другие материалы) подается исключительно в видеоформате и распространяется в основном через социальные сети. Проект оказался весьма успешным в плане широкого охвата аудитории и взаимодействия со стороны пользователей, и в последние полгода он стал приносить существенный доход.

- Расскажите об успехах компании в цифровой сфере: сколько посетителей в месяц насчитывают все ваши цифровые проекты?

- На протяжении последних шести лет увеличились и количество читателей, и доходность. В настоящий момент у нас 2,5 млн уникальных пользователей на всех цифровых платформах, из них около 35% просматривают контент со смартфонов.

- Удается ли вам привлекать внимание молодой онлайн-аудитории?

- Привлечь и удержать молодую аудиторию – крайне сложная задача, учитывая, что все чаще в поисках новостей она обращается к социальным сетям. Нам кажется, что молодежь могут привлечь качественные журналистские расследования и лонгриды наряду с инфографикой и видео. В этом смысле будущее за контентом, которым легко поделиться в социальных сетях.

- Пробует ли WNL вводить пэйвол или другие модели подписки? И если нет, планирует ли в скором времени начать?

- В настоящий момент – нет: мы думаем, что в Шри-Ланке еще не готовы платить за контент. Однако мы работаем над запуском e-paper-проекта с удобным интерфейсом, и это уже будет платно. Но в обозримом будущем формат наших сайтов принципиально не изменится.

Если пэйвол у нас все-таки появится, то он будет работать по модели фримиум: оплачиваются отдельные премиальные материалы, а весь остальной контент – в свободном доступе.

- Как WNL задействует соцсети, чтобы извлекать прибыль и повышать число просмотров страниц?

- До недавнего времени стратегия компании в социальных медиа заключалась в том, чтобы генерировать трафик для наших сайтов и таким образом увеличивать число просмотров и количество уникальных пользователей, а также повышать средний показатель времени, которое они проводят на сайте. О прибыли мы стали задумываться только к середине 2017 года, и тогда воспользовались нашей базой подписчиков в соцсетях (более 2,5 млн человек), чтобы предоставить рекламодателям платформу для распространения информации о различных мероприятиях и специальных предложениях.

- Недавно WNL запустила собственный телеканал. Как возникла эта идея и как она вписывается в общую стратегию компании?

- Начавший вещание Hi!TV – продолжение успешного и самого высокотиражного на Шри-Ланке журнала Hi. Это развлекательный канал, освещающий события в стране.
Помимо нового источника доходов, Hi!TV – это еще и наш первый шаг на территории электронных СМИ, который мы предприняли, чтобы иметь возможность предложить рекламодателям полный пакет услуг, включая прессу, телевидение, цифровые медиа и социальные сети.

- Как будут развиваться новостные СМИ в вашем регионе и что ожидает WNL в будущем?

- В ближайшем времени резкого падения спроса на печать не случится. Что касается рекламы, то сейчас заказчики могут выбирать из множества эффективных вариантов, и в некоторых случаях высокая отдача гарантирована. Тем не менее, печать будет оставаться самой подходящей платформой брендинга для премиум-клиентов.

Кроме того, мы уделяем особое внимание контенту – он должен быть интересен молодой аудитории. Наши редактора постоянно работают над улучшением качества материалов и их подачи, придумывают новые решения.

Еще один перспективный способ увеличить количество просмотров и среднее время, которые пользователи проводят на сайтах, – использовать видеоконтент на цифровых платформах. Именно видео все чаще становятся ключевым фактором в выборе рекламной площадки.

Наши планы по развитию компании таковы:

  • В области продаж делать ставку на нативную рекламу и пакетные услуги, включающие в себя все принадлежащие WNL медиабренды.

  • Задача сотрудников редакций – давать читателям как можно больше уникальных материалов. Сюда относятся и нативный контент, инфографика, журналистские расследования и лонгриды.

  • Улучшить оформление и дизайн сайтов, совершенствовать способы подачи контента, в том числе новостей.

  • Продолжать исследовательские проекты и разработки, вкладывать средства в развитие компании, чтобы она могла стабильно поставлять на рынок передовые товары и услуги.

Неха Гупта, корреспондент WAN-IFRA

Фото: wan-ifra.org

Материал опубликован в апрельском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Элемент 84512 не найден.

Читайте также

все новости