Назад

ШИКарный проект двух издателей. Участники совместного проекта «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» и «Эксмо» рассказывают о позитивном опыте взаимодействия

М.Зимин, заместитель генерального директора ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА»

- Назовите основные причины, вследствие которых этот проект интересен вашему Издательскому дому?

- Во-первых, это источник дополнительного (пусть и небольшого)  заработка для журналов: материалы, которые уже опубликованы, мы используем второй раз и получаем за это деньги. Во-вторых, это определенный способ популяризации изданий. Есть такая категория читателей, которая не знает журналов, но покупает книги. И, покупая эти книги, возможно даже с нашей рекламой, люди узнают о наших журналах. Таким образом мы задействуем ту часть читательской аудитории, которая нам в обычном режиме работы с периодическими изданиями недоступна. Это продвижение и раскрутка самого журнала. Вот два самых главных плюса. И есть еще третий важный момент. Можно было бы самостоятельно издавать книги на основе наших материалов, как мы это делаем по журналам В2В «Ателье», «Интернешнл Текстайлз» - по которым у нас есть годовой сборник материалов. Но мы признаем, что с книгами нам работать тяжело, потому что это совершенно другой рынок распространения. А наша система распространения заточена в основном под периодику и работает с распространителями, торгующими газетами и журналами. И когда через эту систему мы пытаемся продавать книги, мы не достигаем того максимального эффекта, который могут достигнуть именно книжные издательства, тем более такие крупные, как «Эксмо», «Мир книги» и другие, специализирующиеся только на книжной продукции.

- То есть издать – не проблема, проблема – распространить?

- Именно так. Сделать книгу нам не трудно, на это способна профессиональная редакция, и  так же быстро и качественно, как они делают журнал,  сделают и книгу. Самый главный вопрос – это распространение. Потому что распространение журналов и распространение книг на рынке  имеют совершенно разную структуру, свои правила, поэтому здесь лучше воспользоваться опытом тех, кто является в этом профессионалом. Конечно, если в  «Эксмо», например,  захотят издавать и распространять журналы, у них тоже будет много всего нового, необычного, и для них это будет тяжело. Но что касается книг, поскольку и у них все каналы отлажены -  эффективность распространения гораздо выше, а себестоимость ниже. Может быть, через какое-то время мы и придем к тому, чтобы делать это своими собственными силами: и издавать и продавать, но пока, честно говоря, более простой путь – находить партнера из книжных издательств и вместе с ним делать такие сборники, продавая им материалы, зарабатывая на этом, и дополнительно продвигая свой журнал. У крупного издательства есть определенная мощь, есть ресурс, позволяющий включив издание в свой пакет, продвинуть его совершенно спокойно. Так же и с журналами: если ты издаешь один журнал – у тебя много проблем, если ты издаешь большой пакет журналов, то так или иначе ты имеешь больший вес в распространении и каждое новое издание продвигать легче, чем если бы оно было одно единственное. Это, во-первых, дешевле, во-вторых, проще разговаривать с распространителями, которые больше тебя ценят за то, что у них большие обороты с основным пакетом.

- У вас уже состоялся один успешный проект с издательством «Контент» по подготовке на базе журналов «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГИ» серии из шести книг, сложились отношения с издательством «Эксмо», будет ли развиваться подобная практика?

- Думаю, что в ближайшее время это будут не только проекты с журналами по шитью и сборником идей для детского творчества на базе журнала «Коллекция идей». Возможно, это будут и вязальные и рукодельные журналы. Во многих крупных издательствах прикладная тематика изданий, связанных с рукодельем, шитьем, какой-то ручной работой – развивается, видимо на рынке существует определенный спрос на такую литературу.

Татьяна Радина, начальник отдела прикладной литературы издательства «Эксмо»:

- Почему подобные проекты интересны издательству «Эксмо»?

- Издательство видит перспективу в совместных проектах с издательскими домами, выпускающими журналы. Это облегчает и ускоряет нам работу по подготовке иллюстративного материала. Мы отбираем лучшее, уже опробированное на читателях и делаем издание, которое надолго останется в библиотеке рукодельниц. Нам нравится качество полиграфии Издательского дома «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» и качество материала. Есть даже авторы, которые издаются у нас и делают материалы для рубрик их журналов. Сотрудники ИД  это доброжелательные, обаятельные и профессиональные люди. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ИД "Эдипресс-Конлига", возможно, с журналами по вязанию и парикмахерскому искусству. Реальные перспективы будут очевидны после выхода книги,  надеемся, в ноябре.

Лариса Клюшник, редактор отдела прикладной литературы издательства «Эксмо»:

- Почему, на ваш взгляд, это может быть интересно читателю?

- Мы редакция прикладной литературы, поэтому очень любим журнал "ШиК", всегда с удовольствием читали рубрику "Гость номера". Сейчас у читателей большой интерес к хобби отечественных звёзд, к тому, что они носят, что готовят.  Мы подумали и решили представить нашему читателю "звездный гардероб" от отечественных модельеров. Не просто показать, что любят носить звёзды, но дать выкройки их любимой одежды, чтобы читательницы могли самостоятельно сшить для себя понравившиеся модели. Надеемся, что проект "Шьём вместе со звёздами кино, театра, телевидения, эстрады" по рубрике журнала станет успешным. В это верит и главный редактор Валерия Яицких, которая и  согласилась стать автором для этой книги.

- Как вы оцениваете динамику читательского интереса в области прикладной литературы сегодня?

- Интерес читателя к качественной прикладной литературе (хорошо иллюстрированным и выстроенным книгам) достаточно высок. Читатели способны по достоинству оценить привлекательные и вместе с тем практичные и оригинальные идеи.

Валерия Яицких, главный редактор журнала «ШИК»:

- В чем уникальность вашей работы?

- То, что носят звезды можно реально увидеть  в любом глянцевом или бульварном издании. Составить свой звездный гардероб можно только по нашим журналам. Уникальность книги, как и уникальность самого журнала именно в том, что это единственный в России журнал, который дает такую возможность.  Мы рассказываем о шести модных домах и шести модельерах, каждый из которых невероятно талантлив и неповторим и эта индивидуальность отражается в каждой модели, которую он создает вместе со звездой. Это был серьезный проект журнала: артист работал вместе с модельером. У каждого из участников есть свои нюансы, личность исполнителя раскрывается и на сцене, и в тех моделях, которые он носит. Мы рассказываем о результатах единства двух творческих личностей – художника-модельера и актера. Нельзя сказать, что книга или наш журнал узкоспециальный, это принесет и практическую и эстетическую пользу самому широкому кругу читателей.

Изабелла Савичева

Читайте также

все новости