Назад

Руслан Сагаев, шеф-редактор газеты «Жизнь за всю неделю»: «У нас есть цель - стать первыми по тиражам в своей конкурентной нише»

У газеты «Жизнь» интересная и уникальная история. Это единственная газета, пришедшая из региона в Москву, чтобы, покорив столицу, снова вернуться в регионы. Расскажите подробней, как создавалась и развивалась газета «Жизнь».

- Я стал ответственным секретарем газеты «Жизнь» в 2001 году, когда она была еще еженедельной, через год она стала ежедневной. Проект успешно развивается, теперь мы выпускаем и еженедельную «Жизнь за всю неделю» и ежедневную газету «Твой день».

Когда Вы пришли, газета распространялась в регионах?

- В Москве была головная редакция, параллельно создавалась региональная сеть. В каждый регион выезжала бригада, которая создавала уже на местах коллектив, представительство газеты: журналисты, верстальщики, редакторы. В 2001 году было порядка 20 регионов. На данный момент наша сеть включает в себя 56 региональных представительств по всей России. Выходит газета на Украине, в Казахстане, в Турции, формируется коллектив в Белоруссии.

Чем отличается московский читатель от регионального?

- У московского аппетиты повыше, его сложно удивить. В регионах люди живут и проще и труднее, нежели сытая Москва – поэтому в провинции свои кумиры и свои сферы интересов. И это приходится учитывать при формировании каждого конкретного номера.

Формат газеты везде одинаковый?

- Сейчас формат везде одинаковый. Раньше мы выделяли место для региональных новостей, но теперь основная информация идет из центра. Мы ставим местный материал, если он имеет общероссийскую значимость.

Соответственно и количество полос везде одно и то же?

- Количество полос зависит от количества рекламы. В каждом регионе своя наполняемость. Но существует стандарт 40 полос, 48 полос и 56 полос. Местная редакция берет столько полос, сколько им нужно, сколько может заполнить. Это и экономия для нас, и позволяет не загружать читателя.

Вы довольны тем, как развивается ваша сеть?

- По тиражам я доволен. Сейчас у нас тираж 2 млн.300 тысяч, к середине года мы рассчитываем дорасти до 2,5 млн. У нас есть цель - стать первыми по тиражам в своей конкурентной нише. По рекламе тоже доволен. В последнее время количество рекламы увеличилось в разы, особенно в Москве и Подмосковье.

Недавно была проведена массированная рекламная кампания, связанная с ребрендигом «Жизни»

- Да, это прежде всего, было связано в развитием бренда. Дело в том, что по сути «Твой день» запускался с нуля, поэтому была использована стратегия вывода нового товара на рынок. А «Жизнь» - старый бренд, который хорошо знают в том числе и в регионах. Рекламная кампания и комплекс мероприятий по продвижению нужны были для приобретения еще большей известности среди читателей и рекламодателей, что для нас не менее важно. Сейчас рекламы много.

В чем главное отличие между «Твоим днем» и «Жизнью за всю неделю»?

- «Твой день» более жесткий таблоид, динамичный. А «Жизнь» более мягкий, семейный, позитивный. Мы стали добрее.

Как и чем теперь наполняетcя газета? Как изменился контент?

- У нас есть концепция, мы хотим стать своими в каждой семье. Вторая задача, как я уже говорил, - стать самой тиражной газетой в стране. Мы считаем, что не все хотят покупать информацию с некоторыми негативными оттенками. Люди хотят чуда, они хотят заглянуть в личную жизнь известных людей, посмотреть, как они живут. По большому счету ничего нового мы не открыли. Наша задача заглянуть в квартиру, вызвать знаменитость на откровенный разговор. Это не так просто. Сделать такой еженедельник гораздо сложнее, чем ежедневку. Ежедневную газету сегодня выпустил, а завтра забыл. Это процесс одного дня. В еженедельнике, прежде всего, работа над текстом. Текст должен быть определенного качества, вызывать у человека эмоции. Он должен либо заплакать, либо улыбнуться - эмоции должны быть. Огромное значение имеет форма подачи: заголовок, подзаголовок, фотографии - все должно находиться в соответствии. Сейчас не так легко заставить людей читать. В нашу задачу входит даже скандальные ситуации подавать так, чтобы они не вызывали негативных чувств у читателей.

Лично Вам приятнее издавать жесткую и динамичную ежедневную газету или более мягкую и добрую еженедельную? Ведь теперь вы можете сравнивать.

- Лично мне приятнее издавать более мягкую еженедельную газету. Нельзя ЛЮДЯМ ДАВАТЬ ТОЛЬКО негатив, жизнь и так тяжелая. Добрым быть приятнее.

Почему Вы решили сделать ребрендинг старого издания и выпустить новое, ведь это был очень смелый и рискованный шаг?

- Этот шаг был не только смелым, но и профессионально просчитанный. Мы больше обрели - в этом и был весь смысл. Мы хотели охватить как можно большую читательскую аудиторию. Нам нужен был разный читатель. Кто-то ищет в газете скандалы, сенсации, а кто-то позитивные эмоции. Мы старались сделать издания для каждого. Более того, мы значительно выиграли в тиражах, как в Москве, так и по всей России.

Вы сразу поняли, что именно этот ход будет эффективным?

- Когда я пришел в 2001 году, у нас была только одна мысль - сделать ежедневное издание. У нас были хорошие тиражи. Было много противников ежедневки. Но мы все-таки решились. И тиражи начали расти. Так что в этот раз мы даже не боялись. У нас есть еще кое-какие планы, но пока это секрет.

Кого Вы считаете своими конкурентами?

- Конкуренты у нас есть. Это, к примеру, «Комсомольская правда», у нее приличные тиражи, но она существует во многом по инерции. И итоги по тиражам 2006 года показывают, что мы все-таки опередили Комсомолку: у нее тираж по России 2 млн. 100 тысяч экземпляров, а у Жизни – сертифицированный тираж – 2 млн. 156 тыс. Более того, наши тиражи растут от номера к номеру, например, последний январский номер Жизни – 2 млн. 230 тыс.

Но издания меняются, надо отдать им должное, они тоже «немного пожелтели».

- Ну, желтеют сегодня все, даже телевидение.

Где Вы берете темы?

- Очень много тем мы берем из регионов. У нас там целая сеть редакций. Мы отправляем наших журналистов в разные точки планеты, скажем в тот же Куршавель. У нас есть корреспонденты, которые, допустим, занимаются откровенными интервью с известными людьми. Иногда люди приходят и предлагают материал, скажем, те, кто вращается в кругу знаменитостей и имеет с ними более доверительные отношения.

Герои ваших публикаций, как известно не всегда позитивных, не обижаются на Вашу газету?

- Нам выгодно поддерживать с ними хорошие отношения, поэтому часто мы согласовываем с ними материал. У нас нет задачи, чтобы запустить скандальную бомбу.

Платите ли Вы за интервью звездам?

- Нет, мы договариваемся, но есть некоторые издания, которые платят.

У Вас в редакции есть банк фотографий?

- Да у нас хороший архив. Часто мы продаем снимки другим изданиям даже глянцевым журналам, которые ставят их на обложку. Их интересуют в основном папарацционные съемки. У «Твоего дня», на мой взгляд, самые сильные фотографы в стране. Тем не менее мы не можем ставить в «Жизнь» снимки для «Твоего дня» - теперь это не наш формат. Нам теперь больше подходят семейные фотографии, фотографии интерьеров в домах звезд.

Какая из рубрик дорога лично Вам?

- «Звездный дом», интересно попасть в квартиру звезды, посмотреть как живут известные люди.

Что бы Вы пожелали своим читателям?

- Доброго здоровья и хорошего душевного настроя на оптимизм. Покупайте нашу газету, ведь «газет много, а «ЖИЗНЬ» одна».

Беседовала Татьяна Волгина

Читайте также

все новости