Назад

Российские издания начинают завоевание Европы

"Эксперт"- коммерческий проект, не получающий ни дотаций, ни спонсорских взносов и строящий свои отношения с инвесторами и кредиторами исключительно на рыночных принципах. Издателем и учредителем журнала является ЗАО "Журнал Эксперт", капитал которого поделен между медиа-холдингом "Проф-медиа" (41,5%) и ЗАО "Коллектив редакции Эксперт" (58,5% ). Владельцами последнего являются сотрудники редакции журнала.

Вопрос: Помогает или мешает Вам независимость журнала?

Хисамов: Все охотно сотрудничают с нами - и политики, и бизнесмены. Им все равно, кому мы принадлежим. То что мы никому не принадлежим, скорее всего идет "в плюс", потому что они понимают, что у нас нет мотивации давать необъективную информацию. Мы не на кого не работаем. В этом отношении наши позиции очень сильны.

Вопрос: Популярна идея, что рекламный рынок России настолько мал, что издания сами по себе неспособны выживать?

Хисамов: Практика нашего журнала показывает, что можно очень хорошо выживать за счет рекламы. Рекламная полоса у нас стоит $6-10 тыс., в номере у нас примерно 40 полос рекламы. То есть каждый номер приносит $250 тыс. только за счет рекламы. Это окупает все затраты и позволяет делать инвестиции. Журнал существует всего 8 лет, но у нас есть уже свое рейтинговое агентство, маркетинговое агентство, мы сейчас пытаемся выйти на международную арену - у нас, например, есть большой проект с английским журналом New Statesmen. "Эксперт" развивается исключительно на базе собственных доходов, не получая дотаций от олигархов.

В этом наше преимущество перед другими изданиями, у которых нет настоящей бизнес-мотивации. Они получают какую-то поддержку от спонсора, и у них нет желания экономить, правильно расходовать деньги. Классический пример - "Русский Телеграф". Эта была очень хорошая газета, на которую дали много денег, но они неправильно вели хозяйственную политику, проводили неверную рекламную политику, слишком много друг другу платили. Года через два газета разорилась. В Москве сейчас избыток политических изданий. Открываются крупные газеты, с большими бюджетами, но тираж у них 30-80 тыс. Олигархические группы, которые открывают эти издания, содержат их некоторое время, а потом либо отказываются спонсировать их дальше, либо газеты переходят в разряд второразрядных изданий. Сравните - в Нью-Йорке 2-3 политические газеты, а в Москве более десяти.

Вопрос: Такая ситуация сложилась не только в Москве, а в большинстве постсоветских государств. Многие медиа-проекты открываются исключительно для того, чтобы выполнять определенную политическую функцию...

Хисамов: О деньгах никто не думает. Последний пример. Анатолий Чубайс дал денег на новую газету "Столичная Вечерняя Газета". Ее очень сильно продвигают на рынке, у нее большая реклама, новые принципы распространения... Но очевидно, что эта газета никогда не окупится. Сейчас горячее время - осталось несколько месяцев до выборов в Думу, потом пройдут президентские выборы. Газета будет решать проблемы определенного круга политиков. Конечно, какие-то проблемы она решит, но особенных денег на этом не заработает.

В таких изданиях журналистам поначалу платят очень много, а потом зарплаты сокращают, и журналисты уходят в другое, новое издание, где платят больше. Этот процесс не связан с рыночной конъюнктурой, а лишь с определенными политическими пристрастиями финансово-политических групп.

Вопрос: Любой успешный бизнесмен учится на своих и чужих ошибках. Но модель создания карманных изданий существует уже почти десять лет. Почему?

Хисамов: Потому что на газету смотрят, как на баловство, как на украшение. Журналисты из "Независимой Газеты" шутили, что у них есть свой читатель, и они знают его имя. То есть газета с большим штатом работала на одного читателя - Бориса Березовского. Сейчас "Независимая газета" перестала пользоваться влиянием, тираж у нее мизерный. Тем не менее, люди работают, что-то печатают... Это абсурд.

Вопрос: Существует теория, что проблема в недостатке хороших менеджеров, которые были бы способны управлять СМИ как коммерческими предприятиями...

Хисамов: Нужна мотивация. Менеджеру дают огромную по российским меркам сумму на газету - $20 млн. При этом менеджер ожидает, что через год ему еще подкинут денег. Какой у него стимул правильно управлять проектом, когда для него главное дружить со спонсором? И зачем в этой ситуации вообще нужен умелый менеджер? С олигархами потихоньку дело устаканится. Тем более, что во всем мире многие ведущие издания принадлежат олигархическим группировкам, транснациональным корпорациям и т.д. Поскольку этих корпораций достаточно много, сохраняется определенный плюрализм.

Но я считаю, что главная проблема российской прессы - государственная пресса. У нас огромное количество изданий, которые принадлежат бюджету. Это явление присутствует и на местном, и на федеральном уровне. Есть, например, совершенно убыточная "Российская газета", которая получает деньги из государственного бюджета. Наши редакции соседи - и мы видим, как "Российская газета" постоянно делает дорогостоящие ремонты, устилает все коврами и т.д. Государство, фактически, заставляет меня платить за эту газету, хотя мне она не нужна. Есть "Парламентская Газета" и куча других изданий. Свои медиа-империи содержат и государственные монополии - "Газпром", например. Каждый мэр города, каждый губернатор не видит смысла в жизни, если у него нет своего собственного издания, которое оплачивает налогоплательщик.

С моей точки зрения, это надо просто законодательно запретить. Была бы политическая воля и проблему можно было бы легко снять. Существуют, например, США без государственных изданий. Возможно единственное оправдание государственных изданий в том, что они ориентируются на слабо защищенные слои населения и периодически отстаивают их интересы. Хотя и делают это в исковерканном виде.

Что касается телеканалов, то это отдельная история. Я считаю, что ТВ должно быть под влиянием правительства. Потому что это не совсем свобода слова. На современном этапе развития российского общества это слишком сильное оружие. Если к штыку приравнять перо, то телекамеру можно приравнять к атомной бомбе. Атомную бомбу нельзя держать в частных руках, по крайней мере 2-3 ведущих канала должны контролироваться государством. Но на сегодняшнем этапе этим должны ограничиваться все отношения государства с прессой.

Вопрос: Подобный стиль общения власти и прессы - это "родимые пятна" социализма или нечто новое?

Хисамов: Родимые пятная социализма я только что обрисовал - это государственная, региональная и муниципальная печать, оплачиваемая из бюджета. Олигархи и пресса - нормальный, хотя и диковатый период становления капитализма. Этот период пройдет, рано или поздно будут установлены нормальные, рациональные отношения между крупным бизнесом и прессой. Если закрыть все государственные СМИ, то немедленно появится много прессы для среднего класса, малые и средние предприятия медиабизнеса. Они и сейчас существуют. Очень много изданий существуют в регионах на базе среднего бизнеса, они не принадлежат олигархам и неплохо работают. Если убрать государство из этой сферы, то немедленно освободится ниша для подобных изданий.

Я должен подчеркнуть, что свобода слова в России есть, и ее уровень достаточно высок.. Есть и плюрализм мнений. Как бы уродливо не строились бизнес-отношения, многие газеты выражают интересы разных слоев общества и разных сфер бизнеса.

Вопрос: Говорят, что свобода слова не в том, что можно писать, что захочется, а в том, что возможно получить доступ к любой информации?

Хисамов: Взаимоотношения государства и бизнеса с прессой у нас еще не отработаны. Нет понимания, что чиновник или бизнесмен должен уважительно относиться к СМИ. Они еще не поняли силы средств массовой информации. Я считаю, что это советский атавизм. Когда-нибудь многие поймут, что лучше давать информацию журналистам. Иногда мне в Кремле легче получить информацию, чем в каком-нибудь областном управлении чего-нибудь...

Вопрос: Есть ли шанс, что какое-то российское издание превратится в некий транснациональный орган массовой информации, как это произошло, например, с городской газетой The New York Times?

Хисамов: Почему нет? Многое зависит от позиционирования самой страны. Мнения экспертов из страны, которая не пользуется большим авторитетом, не будут воспринимать серьезно. Нам, конечно, надо расти. Наш журнал, если честно, старается конкурировать с журналами Economist, Newsweek, но только сейчас мы начали осознавать, что нам можно и нужно выходить на международный рынок. Я надеюсь, что через несколько лет некоторые российские издания будут востребованы и известны, по крайней мере, в Европе.

Читайте также

все новости